djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Изнанка купеческой Московской от Чернышевского до Вознесенской

В 1924 году на Московской площади (в начале 1930-х там было построено училище пограничников, ныне институт Росгвардии) состоялся митинг по поводу смерти вождя Революции. Там было принято решение о переименовании главной транспортной оси Саратова из Московской в Ленинскую. В 1959 году Ленинская улица стала "проспектом Ленина".

Ещё недавно на улице оставалось несколько старых табличек совершенно по разному написанных (все уже исчезли). Классический вид такой. Но обратите внимание, что под "пр" виднеется "ул"!



Историческое название улице вернулось в 1991 году (или же в 1992-1993). На этот раз мы начали свой вояж от перекрёстка с улицой Чернышевского. Здесь продолжается "купеческая" часть Московской, застройка сохранившихся зданий которой велась в начале XIX века.

Дом Цибулевской - с конца прошлого года региональный памятник (отдельный пост о нём - Дом Цибулевской)



Здесь расположена одна из главных краеведческих загадок Московской. Никто не знает почему на стене дома, где в первой половине 19 века располагалась ресторация и номера Шехтелей, рука. Она была там и 50 лет назад. К сожалению более ранних фотографий этой стены мне обнаружить не удалось.



Дом №25 - с конца прошлого года - регинальный ОКН "Дом жилой (образцовый фасад) с флигелем», 1-я четверть XIX века" принадлежал купцу Мордвинкину (и наследникам). Но осмотрим мы его не с фасада, а со двора.



Тут чудом сохранилась старая табличка. Видимо из 1990-х.




Дом Мордвинкина И.И. (1-я пол. ХIХ в., объект культурного наследия регионального значения на Московской, 27) со двора. Даже автомобиль ещё со старыми советскими номерами!



Очень красивый флигель. Когда-то возможно был в готическом стиле.



Во двор дома №24 (дом Жеребина) ведёт вот такая красивая арка.



Центральное здание во дворе тоже впечатляет!



Дом №26 со двора (региональный памятник "Доходный дом с флигелями и пристроями"). Здесь красив боковой флигель. Портят вид пристройки, сделанные в советское время. Как видно по кладке - раньше на 2 этаже был балкон.



А посмотрите какая великолепная веранда.



Интересны и люки, которые встречаются в старом Саратове. Помимо распространённых люков Александровского ремесленного училища, можно встретить большое количество более редких экземпляров - заводов Павлова, Колесникова, Эрта и т.д.



Дома №28 и №30 принадлежали братьям Григорию, Александру и Сергею Масленниковым (сыновья известного городского головы). В 1894 году домовладения были выкуплены для детского отделения"Дома трудолюбия". Сохранились старые двери.



Любопытный житель этого дома смотрит на толпу людей с интересном. Когда ещё увидишь человек 30, которые под окнами ходят и дом разглядывают.



Со двора дом трудолюбия выглядят вот так. Обратите внимание на необычную форму окон справа!



Но главное не они, а замурованные колонны на втором этаже! Скорее всего тут было что-то типа веранды, как в доме Волкова-Бабушкина. Но и в советское время, и даже на рубеже 19-20 вв думали не только о красоте, но и о том как найти дополнительное место под размещение людей. Сейчас тенденция сохранилась. Вспомните балконы домов, которые люди стеклят, а то и вообще сносят стену, чтобы расширить квартиру дополнительными квадратными метрами. Чему тут удивляться.



Все дворовые постройки были переделаны под жильё. И конюшни, и каретники, и дома прислуги - всё было переделано в советское время под коммуналки. В любом дворе этих купеческих домов на Московской. Вот здесь прекрасно видно старую кладку. Судя по всему тут был или парадный вход или каретница.



Те помещения, что для жилья совсем не предназначены переделывались в чуланы и погреба. По кладке видно, что и это строение того времени. Говорят, здесь были мастерские дома трудолюбия.



С другой стороны - по улице Тулупной и Вознесенской выявленный объект культурного наследия - жилой дом начала ХХ века, надстроенный в советское время. Хотя о том, что он старый остаётся догадываться по нижнему заштукатуренному этажу - слишком уж высокие потолки и арочные окна. Да по двери в подвал.



Заглянув в подвал, последние сомнения рассеиваются.



Так дом на Вознесенской/Тулупной выглядел в середине прошлого века.



И так сейчас.



А здесь, говорят, у дома трудолюбия была баня.



В общем здесь довольно много разных артефактов и красоты, так что о каждом доме хочется написать подробный и интересный рассказ.



Tags: #Саратов, Московская, артефакты, двор, канализационные люки, краеведение, объект культурного наследия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments