djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Как в Саратове создаётся Градозащитный совет

18 ноября состоялось заседание комиссии Саратовской областной думы по культуре, на котором решался вопрос о кандидатах в создаваемый градозащитный совет. Во время обсуждения участники стали свидетелями громкой перепалки между представителями КПРФ и градозащитником Владимиром Лешуковым. Досталось и Николаю Бондаренко, и Александру Анидалову, а заодно и Станиславу Денисенко (ЛДПР), так что СМИ пестрели заголовками:
ОПа и Градозащитный совет: общественнику Лешукову удалось перекричать Бондаренко
Саратовских коммунистов обвинили в нежелании защищать памятники культуры
Саратовских коммунистов обвинили в неуважении к общественникам



Давайте я расскажу вам, что произошло и почему.




Резкие высказывания Владимира вполне резонны, т.к. он принимал участие в заседаниях рабочей группы и комиссии, на которых решался вопрос о создании совета и неожиданно столкнулся с противодействием созданию этого органа именно от коммунистов. Чем помешал им этот совет (который хлеба не просит, скорее наоборот будет вставлять палки в колёса застройщикам и «могильщикам» исторических памятников области)? Сложилось впечатление, что их позиция или «всегда против всех», или же отстаивание интересов застройщиков, о чём Владимир и высказался.




Почему так резко? А как ещё, если мы, градозащитники, последний год добиваемся создания подобного органа, который позволил бы доносить проблемы сохранения памятников и решать эти вопросы. И всё это время нас не слышали. Заседания комиссии по памятникам при главе города были свёрнуты ещё летом прошлого года, градозащитный совет при Губернаторе, о котором было громко объявлено на 1-м Саратовском градозащитном форуме в начале года, так и не был создан, хотя мы делали всё для этого. И когда наконец появился шанс, вдруг палки в колёса начали вставлять депутаты «от оппозиции». Так что накипело! Тем более, когда не ждёшь таких вот подвохов.



Ситуация с Гарнизонным домом офицеров в Энгельсе особенно свежа в памяти и болезненна для нас. Тогда мы не знали, что делать, к кому ещё обращаться, т.к. на наших глазах хотели сносить уникальный памятник советской истории: истории победы в Великой Отечественной, истории космонавтики (Дом офицеров, приговоренный к сносу). Местные власти были против нас, проводились слушания с местным населением, где все «придворные общественники», как один, утверждали, что необходим снос исторического памятника, и как заживёт Энгельс после этого. Слушания в Саратове с архитекторами показали, что потенциальными интересантами сноса памятника являются те, кто собирается осваивать деньги на его «воссоздании». (см Денис Жабкин: снос дома офицеров в Энгельсе станет позором для Саратовской области)



Казалось бы, кто как не коммунисты должны были первыми выступить за сохранение дома офицеров – памятника сталинской архитектуры, где Марина Раскова формировала полки «ночных ведьм», а Гагарин, Леонов, Титов готовились покорять космос? Но никакой поддержки от КПРФ мы тогда не получили.



Да и в принципе ни по одному спорному градозащитному вопросу последнего года (перекрашивание фасада Театра кукол "Теремок" (качественный образец советского модернизма), попытка строительной компании снести выявленный ОКН на Комсомольской, 35, экспертиза о выводе из списка выявленных ОКН Мельницы Рейнеке, реконструкция фонтана "Одуванчик") градозащитное сообщество Саратова не видело ни малейшей поддержки от саратовских коммунистов.

Зато в конце октября в облдуме коммунисты активно поддерживали позицию застройщиков, чтобы им согласовали проекты новых домов высокой этажности без строительства социальной инфраструктуры (школы, детские сады и так далее), хотя вроде как должны ратовать за то, чтобы будущие жильцы могли получать медицинскую помощь, водить ребёнка в детсад и т.д.



Депутаты «противники совета» говорят о том, что орган этот не нужен, о том, что в него войдут засланные казачки, единороссы и другие «свои люди», которые будут продавливать необходимые власти решения.



Но кого же в итоге включили в градозащитный совет? Думаю, что имена известны всем, кто интересуется архитектурой и краеведением.

Виктория Васильева, Сергей Дядченко, Александр Ермишин, Николай Ким, Анастасия Михайлова, Евгений Спирин, Лариса Тарасова, Лариса Дудина, Николай Зайченко, Марина Карачаровская, Дмитрий Назимов, Алексей Голицын, Денис Жабкин, Владимир Лешуков, Вячеслав Давыдов, иеромонах Никандр. В качестве постоянно приглашённых экспертов Максим Музалевский и Людмила Ларина.



Совет создаётся на общественных началах (никаких денежных вложений не потребует). В его задачи входит поиск решений по проблемным точкам, связанным с застройкой города, спасением объектов культурного наследия и исторической застройки Саратова.



Я вижу целью совета – более оперативное решение как глобальных, так и точечных вопросов. На заседания по заранее определенным вопросам повестки можно вызвать всех ответственных чиновников и правообладателей рассматриваемых объектов. А это сразу же позволит получить вопросы-ответы и определить пути решения вопросов, что раньше занимало уйму времени на запросы, переписку, и чаще всего уходило в пустоту или заканчивалось сносом какого-то объекта ещё до начала борьбы за него.

Уж поверьте нашему опыту – это действительно ускорит процессы и не даст Саратову лишиться многих приговорённых памятников.



Tags: #Саратов, новости, объект культурного наследия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • 2021-10-25 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже 7 лет обзор авиановостей, которые я отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные саратовские, затем…

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-10-18 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже 7 лет обзор авиановостей, которые я отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные саратовские, затем…

  • 2021-10-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-10-11 Авиационный обзор

    Новости осенне-зимнего расписания из Саратова. - PegasFly продлили еженедельные чартеры в Анталью до 19 ноября. - Кроме этого в осенне-зимнем…

  • 2021-10-10 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Гостиница "Европа" сегодня

    Состояние здания гостиницы "Россия" на проспекте многим известно, но напротив стоит здание гостиницы «Европа», которое тоже пострадало от пожара и…

  • 2021-10-04 Авиационный обзор

    Новости осенне-зимнего расписания: С 16 октября кроме "Победы" в Сочи по субботам начинает летать Smartavia. Билеты начинаются от 2890 руб. С 31…

  • 2021-10-03 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments