djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Прощай, Тегель! + смотровая площадка аэропорта Берлин. Тегель (TXL)

8 ноября 2020 года в Германии прекратил существование аэропорт Берлин-Тегель. Сегодняшний мой пост будет посвящён ему. Тем более, что в 2013 году мне удалось им воспользоваться, хотя уже тогда он должен был быть закрытым. Были планы его закрыть к 2012 году. Почему этого не случилось, и вообще что это за аэропорт такой (когда-то самый удобный в мире) читайте далее.

IMG_3082_1.jpg

Аэропорт Берлин-Тегель имени немецкого авиаинженера Отто Лилиенталя был рождён из-за блокады Западного Берлина в 1948 году. Тогда построили самую крупную в Европе 2,4-км ВПП и он использовался как военный аэродром французских союзников. С 1960-го стал принимать гражданские рейсы. Первым стал рейс Air France.

Символ аэропорта - гексагональный терминал и диспетчерская вышка. Весь этот комплекс строился в 1970-1974 гг по проекту гамбургского архитектурного бюро Gerkan, Marg and Partners («GMP»). M&P спроектируют потом и Шереметьево-2 в виде шестигранника, но реализуют скорректированный проект ганноверского бюро. Тогда он был признан самым передовым и удобным в мире - подъезд на пандус прямо к нужной части терминала, где происходила регистрация на посадку вашего рейса и сразу же выход на посадку в самолет через телетрап.

tegel_main_terminal_construction.jpg

Все гражданские рейсы были переведены из Берлин-Темпельхофа сюда, и Тегель стал главным аэропортом Западного Берлина. После объединения Германии аэропорт принял рейсы немецких авиакомпаний.

IMG_3016_1.jpg

И да! Как и Темпельхоф, аэропорт Тегель был расположен в городской черте - всего в 8 км от центра города. Представляете какая красота - садишься и смотришь в иллюминатор на центр столицы Германии!

IMG_3033_1.jpg

Этим он и нравился многим: на такси 15 минут, на городском автобусе полчаса из центра.

IMG_3028_1.jpg

Новый аэропорт теперь находится за чертой города. Однако к нему проложили метро и городскую электричку, так что из центра можно доехать за 40 минут.

IMG_3030_1.jpg

Вы, возможно, удивитесь, но самые загруженные аэропорты в Германии - не столичные. Главные аэропорты - хабы Франкфурт-на-Майне и Мюнхен. И прямых рейсов флагманского перевозчика Германии - Lufthansa из России в Берлин последние годы вообще не существовало! Мне, можно сказать повезло - в 2013 году они были. Билет туда-обратно кстати стоил смешные 4929 рублей (с выбором горячих блюд, багажом и т.д.)

IMG_3032_1.jpg

После Люфтганзы в Берлин (кроме "Аэрофлота") прямыми рейсами летали только лоукостеры, ныне не существующие - Germanwings, потом Air Berlin.

IMG_3018_1.jpg

Посадка.



При посадке можно заметить старый Boeing-707 израильской компании El Al, который в 1970-х пытались захватить палестинские террористы. В 1986 году он был подарен аэропорту компанией «Боинг», и в последнее время использовался для тренировки спасателей.

IMG_6026_1.jpg

А вот и терминалы аэропорта!

IMG_3035_1.jpg

Изначально рассчитанный в 1974 году на 2,5 млн пассажиров в год в 2020 году он имел пропускную способность в 24,2 млн пасс/год. На момент закрытия в аэропорту действовало 5 терминалов, 15 телетрапов и 36 отдельных стоянок для самолётов на перроне. 2 ИВПП: 3023 м, 2438 м

IMG_3038_1.jpg

Кстати в терминале и на его территории достаточно много скульптур. Вот например "Падение Икара" среди пивных бутылок.

DSC04558_1.jpg

Но самое главное - смотровая площадка, расположенная на крыше терминала. На неё можно попасть, заплатив 3 Евро.

DSC04544_1.jpg

Во время моего посещения стоило это 2 Евро, но автомат по выдаче билетов не работал и сотрудники нас пропустили бесплатно. Очень приятно!

DSC04545_1.jpg

Когда ещё можно сделать фотографию где припаркованные борта, те, которые толкают тягачом, рулящие по РД, заходящие на посадку и взлетающие одновременно.

IMG_3112_1.jpg

Airbus-320 а/к AirBerlin.

IMG_3103_1.jpg

Взлёт B-737-300 а/к AirBerlin.



AirBerlin была базовым перевозчиком аэропорта Берлин-Тегель. Авиакомпания была образована в 1978 году и являлась вторым перевозчиком Германии с флотом из более чем 130 самолётов и более 100 направлениями полётов. Исповедовала концепцию "почти лоукостера". В отличии от последних бесплатно кормила чем-то вроде сэндвичей в полёте, раздавала шоколадки, на дальнемагистральных рейсах имела бизнес-класс. Но в 2017 году она обанкротилась. А ведь новый аэропорт Берлина строился как её будущий дом...

IMG_3087_1.jpg

Bombardier Dash 8 Q400 а/к AirBerlin

IMG_3072_1.jpg

Airbus A319 авиакомпании Germanwings. Это классический лоукостер со всеми вытекающими, дочерняя компания флагмана Lufthansa. Я рассказывал как летал ей из Кёльна в Москву. Во время начала коронакризиса окончательно перестала существовать, но по факту уже давно слилась с более крупной дочерней компанией флагмана - Eurowings. Одной из причин в 2015 году послужил пилот-самоубийца, заперший дверь в кабину, и направивший самолёт в скалы. Все помнят ту жуткую историю, в связи с которой были введены новые правила в авиации.

IMG_3086_1.jpg

Моя любимая авиакомпания Swiss. О ней я писал отдельный пост: Авиакомпания Swiss. Обратите внимание, на разметке обозначены места парковок различных типов самолётов у телетрапа, в числе которых есть Ту-154.

IMG_3044_1.jpg

Lufthansa конечно летает сюда из своих хабов в Мюнхене и Франкфурте. А вот за ней виднеется ещё одна ныне почившая авиакомпания, которую в своё время купил AirBerlin - австрийская Niki. Я писал о ней отдельный пост Авиакомпания Niki.

3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)

IMG_3049-stereo.jpg

На крыше терминала ещё одна скульптура. Изготовлена скульптура в 1983 году K. Biederbick. Называется "Старт полета вокруг Европы 1911 года в Кале: команда ждет указания пилота отпустить самолет".

IMG_3076_1.jpg

Архитектурная доминанта - диспетчерская вышка, высотой 47,5 м. В 2019 году весь аэропортовый комплекс был включён в список памятников и будет сохранён. Сюда вселится кампус Берлинской высшей школы техники. А пространство аэропорта займёт технопарк, промышленная застройка и новый жилой район.

IMG_3069_1.jpg

Смотровые площадки, которые есть в каждом уважающем себя аэропорту, посто раздолье для споттеров и других любящих самолёты пассажиров. Можно бесконечно смотреть на работу аэропорта. См. пост Мюнхенский аэропорт: обзорная площадка

IMG_3053_1.jpg

Атмосферно.

IMG_3052_1.jpg

Панорама со смотровой площадки (кликабельно!).

IMG_3054-IMG_3064-pan2_1.jpg

3D-стерео панорама (кликабельно)



Ну что ж, пора улетать!

IMG_6029_1.jpg

Прощай Тегель!

IMG_6031_1.jpg

31 октября 2020 года открылся новый главный аэропорт столицы Берлин-Бранденбург, построенный на базе восточногерманского аэропорта Шенефельд. Открыться он должен был ещё в 2011 году, в связи с чем закрытие Тегеля должно было произойти в 2012 года. Но в итоге новый аэропорт стал примером коррупции и скандалов. Банкротства подрядчиков, неправильно смонтированная система пожаротушения, несоблюдение строительных норм, короткие эскалаторы. Открытие много раз откладывалось, пустым поездам приходилось кататься через станции главного терминала. В общем проектировался около 30 лет, строился почти 14 лет. Теперь же стал главным аэропортом столицы Германии.

IMG_3065_1.jpg

Канал Simply aviation о последних днях Тегеля. Были организованы водяные арки для всех авиакомпаний, покидающих аэропорт. "Lufthansa" пригнала сюда целый Airbus A350, а самым последним рейсом 8 ноября, стал рейс AirFrance. Авиакомпания, которая открыла и закрыла аэропорт "Тегель" для пассажирских рейсов.



Tags: 3d, airbus, boeing-737, lufthansa, Берлин, Германия, авиация, аэропорт, панорама, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • 2020-11-23 Авиационный обзор

    Аэропорт в саратовском Балаково планируют реконструировать через ГЧП Главное за неделю: четыре из семи крупнейших аэропортов Европы —…

  • 2020-11-16 Авиационный обзор

    S7 с 20 ноября меняет тип самолёта и время на своём единственном рейсе из Саратова. Вместо E-170 снова вернутся A320, а время рейса перенесётся позже…

  • Как я сделал свой собственный Ritter-Sport

    Как я анонсировал в прошлом посте про кафе Ritter-Sport в Берлине, самым интересным здесь является возможность создать собственную плитку…

  • Кафе Ritter-Sport в Берлине

    Одно из самых крутых заведений в Берлине для меня оказалось кафе Ritter-Sport. Настолько оно понравилось, что побывали мы там два раза. Таких кафе…

  • 2018-05-14 Авиационный обзор

    Уже окрашенный и готовый к поставке Embraer до сих пор стоит у забора в Клермон-Ферране. По каким-то причинам вылет его в Саратов каждый раз…

  • Берлин. Чекпоинт Чарли

    Сегодня об одной из достопримечательностей Берлина - Чекпоинте Чарли, которая тесно связана с последствиями второй мировой войны. Акт о…

  • Советский мемориал в Трептов-Парке

    Памятник воину-освободителю - один из самых известных советских памятников, расположенных за пределами экс-СССР и знакомый большинству советских…

  • Саратовцы обрадуются новым домам на месте аэропорта

    Сегодня все СМИ сообщают радостную весть. Олег Грищенко дал оценку идее строительства на территории аэропорта Олег Грищенко о застройке аэродрома:…

  • Отпуск. день 8

    Сегодня мы насмотрелись на Берлин свысока. Приобщились к духовному. Поднялись высоко-высоко. Но не смогли удержаться от земных соблазнов.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments