djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Вторая реконструкция Саратовского театра оперы и балета

Позавчера я выложил в сториз видео, где разламывают колоннаду саратовского театра оперы и балета. С тех пор нескончаемым потоком на меня сыплются личные сообщения и упоминания меня с вопросами "Что происходит?", "Вы посмотрите что за кошмар творится?", "А вы знаете, что театр сносят?".




Но для начала история. Каменный театр был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту архитектора Карла Тидена к 1865 году. Местная газета сообщала, что «наружным видом наш театр походит на один из театров Вены, а внутреннее его устройство уподоблено Малому театру в Москве». Внутренняя отделка интерьеров была проста и изящна. В зрительном зале — «…золотые, с безукоризненным рисунком по белому фону барьеры, голубая обивка кресел. Золоченые бра для свечей, приличная мебель составляют гармоничное целое, похожее на чудесный дворец. Все это приятно поражало зрителей».



В советское время городской театр стал театром оперы и балета имени Чернышевского. И конечно объёмов стало не хватать. В 1950-е годы по утверждению старожилов было запрещено строить новые здания театров (пытался найти этот запрет, но не нашёл, может кто подскажет), только кинотеатров. В связи с чем и здание "Теремка" строилось как детский кинотеатр, и старые здания театров драмы и оперы и балета по документам "реконструировались", а не строилось "с нуля". И вот в 1957 году реконструкция уже вовсю шла. В конце 1959 года намеревались сдать обновлённый театр (Так что ни один год в названии ОКН "Театр оперы и балета, 1864 г., 1959-1961 гг.", как это часто бывает, не имеет ничего общего с действительностью).


1958 год

Теперь немного деталей. Вот как выглядел боковой фасад старого здания театра. Самая выдающаяся в стороны "2,5-этажная" часть (см. дореволюционный общий вид)



А вот на этой фотографии мы уже видим, что самая широкая часть стала самой узкой частью театра.



А спустя некоторое время её не станет вообще. Тут стоит обратить внимание ещё и на установленную скульптурную группу, которая была запланирована первым проектом театра, но простояла там максимум один строительный сезон. То ли временной была, то ли проект решили поменять.



И вот тут уже знакомые нам объёмы.



Ещё раз фотография строительства зрительного зала, при которой разобрали стены старого театра.



Или вот.



А вот и проект реконструкции 1956 года, на котором мы видим первоначальную скульптурную группу в нише фронтона.



К 1962 году под видом реконструкции старого выстроено фактически новое здание по проекту архитекторов Т.Г. Ботяновского, Л.И. Ячина. Проект интерьеров выполнил архитектор О.А. Гер при участии Г.А. Захаровой. Зрительный зал увеличился до 1234 мест, сценическая часть возведена вновь, закулисная часть построена по новому проекту, при этом были снесены все пристройки, как гласят исторические изыскания.



А это проект той самой голубой гостиной.



Её должны полностью снести.



В 1991 году в театре проводилась масштабная реставрация зрительного зала и двухсветного фойе, при участии Т.Г.Ботяновского. Тогда на потолке зрительного зала появилась роспись, балконы украсились лепниной, отделанной сусальным золотом. В фойе, называемом «Голубой гостиной», были обновлены барельефы с натюрмортными сюжетами (вазоны, кувшины, фрукты) и бытовыми сценами.



В театре был установлен макет здания, в который вписано старое строение, чтобы можно было представить на сколько увеличился объём театра.







О самом театре у меня было множество постов.
Один вечер Театра
Театр оперы и балета изнутри



В 2016 году "Саргорпроект" обследовал здание и выявил грунтовые воды, неравномерные деформации конструкции фундаментов, деформации кладки несущих стен и другие дефекты. Здание было присвоено состояние "предаварийное или аварийное". Но в 2017 году смета на ремонт показалась нашим властям завышенной из-за чего было выполнено дополнительное обследование в 2018 году, которое не принесло хороших новостей. Я писал об этом в обзоре от 12 июня 2018 года.

"Учитывая низкое качество строительно-монтажных работ, а также допущенные строительные ошибки, такие как невыполнение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции стен фундаментов, низкое качество бетона (кл.В7,5) и т.д., невозможно определить напряжённо-деформационное состояние элементов фундаментов, спрогнозировать возможность их дальнейшей работы и, как следствие, невозможности обеспечения механической безопасности.

Так как не обеспечиваются требования Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» рекомендуется воссоздание фундаментов, расположенных в осях «14-21/Г-О» с соблюдением строительных норм и правил

Наличие аварийных участков в кирпичной кладке несущих стен в осях «14-21/Г-О», а также допущенные строительные ошибки в процессе строительства здания (кирпичная кладка фронтонов с «диагональным» расположением кирпича, выполнением колонн стилобата из силикатного кирпича без армирования и т.д.), а также низкое качество строительно-монтажных работ свидетельствуют о геометрической и физической нелинейности конструкции в целом. В следствие чего невозможно определить напряжённо-деформационное состояние конструкции несущих стен, спрогнозировать возможность их дальнейшей работы и, как следствие, невозможности обеспечения механической безопасности.

Так как не обеспечиваются требования Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» рекомендуется воссоздание конструкций стен здания в осях «14-21/Г-О» с соблюдением действующих норм и правил.
"

Уже тогда вовсю показывали сюжеты о том, что снесут как колоннаду, так и голубую гостиную. Словом главные деформации там, где фундамент был уложен в советское время, а не в 19 веке. Очень долго не могли найти подрядчика на выполнение таких дорогостоящих работ. И вот наконец приступили.



При производстве работ общая пространственно-планировочная структура здания не изменяется. Предусмотренные архитектурными решениями перепланировки направлены на соблюдение обязательных требований по обеспечению пожарной безопасности здания, на сохранение элементов и частей здания, являющихся предметом охраны, с соблюдением требований ФЗ-384 «Безопасная эксплуатация зданий и сооружений».



Выглядит конечно эпично. Все проходящие мимо не могут не остановиться.



Стены словно слепили из того, что было. Силикатный кирпич чередуется с красным.



У саратовцев сейчас уникальный шанс увидеть театр в таком "разобранном виде"



"Механические ножницы" привезли из Самары.



Буквально каждый час здание кардинально меняется.


фото Владимир Федосеев

По результатам выполненного инженерно-технического обследования здания предусматривается:
- разборка аварийной части здания в осях 14-20/Д-Н, колонн по осям «Г», «О», «20», включая фундаменты;
- демонтаж (последовательная замена) фундаментов части здания, расположенной между осями «1-14».



Среди плана реставрационных работ значатся и очень интересные пункты: по сохранившимся авторским эскизам выполнить роспись плафона потолка, восстановить ограждение лестниц, существовавшее при открытии театра в 1961 г., установка нового ограждения балкона выходящего в буфет, выполненного по архивным фотографиям.



Сроки окончания реконструкции - до конца 2022 года. Но, учитывая саратовские реалии, всё это может затянуться.




Tags: #Саратов, Театральная площадь, краеведение, объект культурного наследия, строительство, театр, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments