djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Гостиница "Астория" в Саратове

Гуляя по проспекту Кирова, невозможно пройти мимо здания гостиницы «Волга». А если поднять голову вверх, то взору откроются скульптуры и необычная крыша. Недаром это здание является одним из двух памятников федерального значения, расположенных на проспекте.

гостиница волга.jpg


В середине 19 века данным местом владел князь Куткин. И.Я. Славин вспоминал: «На месте «Астории» стоял длинный одинокий особняк с мезонином князя Куткина. Дом фасадом и видом напоминал барские барские деревенские помещичьи усадьбы. Дом был ветхий, низкий, приземистый». На большом и пустынном дворовом месте князя устраивались выставки, зверинцы, театральные и цирковые представления, панорамы картин, ресторан и синематограф.

В 1911 году известный саратовский предприниматель, торговец недвижимостью, купец 1-й гильдии Д.В. Тихомиров купил бывшее дворовое место князя Н.Е.Куткина.

Первоначально тут были разные постройки и электротеатр «Эхо искусства». В 1-м полугодии 1912 года электротеатр был снесён. Были построены деревянная будка для билетов в садовый синематограф, проекционная будка, эстрада с двумя экранами и открытый павильон для продажи чая и вод.

В 1913 году Тихомиров решил построить на участке 5-этажный доходный дом с подвальным этажом «Центральный пассаж». Во дворе планировалось строительство корпуса театра, но городская дума не поддержала данное предложение.

В итоге вместо доходного дома было начато строительство гостиницы на 200 номеров с нижним этажом «под магазины». После оформления нужных бумаг и получения солидного кредита Д.В. Тихомиров начал здесь строительство крупной гостиницы, которую предполагалось обустроить на современном для того времени уровне - ресторан, электрическое освещение, душевые и ванные комнаты, подъемные электрические машины. Проект гостиницы был подготовлен архитектором Семеном Акимовичем Каллистратовым, недавно перестроившим здание для саратовской консерватории.

Строительство было начато весной 1914 года, но ход его во многом осложнился начавшейся вскоре 1-й мировой войной. Цены на стройматериалы резко подскочили, в связи с мобилизацией рабочих рук стало не хватать. Тихомиров выставил недостроенный дом на продажу. Предлагал купить дом Обществу купцов и мещан, Губернской земской управе. Но достраивать его пришлось своими силами, объединившись с другими известными купцами в «Первое домовладельческое и строительное товарищество в Саратове» (учредители: В.В. Тихомиров, Г.А.Борель, В.А.Красулин).

Будущую гостиницу назвали «Асторией», как известную столичную гостиницу, ставшую своего рода эталоном комфорта или в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы.

19167.jpg
Строительство, в центре толпы с тростью - С.А. Каллистратов

Распространённое заблуждение – что все скульптурные изображения на гостинице были выполнены по эскизам молодого 26-летнего саратовского скульптора Павла Федоровича Дундука. Оно появилось благодаря фотографии Дундука в мастерской рядом с этими фигурами. На самом деле он просто в ней работал, а автором скульптур являлся преподаватель Боголюбовского рисовального училища скульптор Николай Петрович Волконский, учеником которого и являлся Дундук. Лепщиком скульптур был В.К. Фёдоров.

С тех пор не сохранились готические элементы: витражные окна в куполе и головы женщин или сфинксов на пилонах центрального купола.

imageaa_.jpg

И самое интересное - первоначальные скульптуры присевших юношей. Их в советское время, видимо, посчитали неприличными и сделали в конце 1934-35 году коленопреклонённые фигуры. На этой фотографии скульптур уже нет.

853237_saratov.jpg

А вот такими они стали с 1935 года.

DSC03355_1.jpg

Излюбленная легенда экскурсоводов гласит, что скульптуры упомянутых рыцарей на пилонах символизируют стражников, охраняющих покой отдыхающих постояльцев, а замершие в стартовой позе юноши рядом с рыцарями обозначают гонцов готовых ринуться навстречу усталым гостям, что спешат с тяжелым багажом под крышу "Астории" - дабы встретить их и помочь сделать последние трудные шаги. Так что теперь эта легенда немножно пошатнулась :) Спрашивайте у экскурсоводов, пусть они объяснят первоначальный замысел скульптора :) 1934 год.

1934.jpg

1935 год. Обратите внимание и на то, как раньше была крыта мансарда (не оцинкованной жестью) - сколько деталей было, какая красивая расстекловка была у мансардных окошек. Какой парапет, какие купола!

astoria1935.jpg

Гостиница была открыта в начале 1917 года. Для постояльцев предлагались 83 электрифицированных номера, но общественные пространства довести до ума не успели. Не был отделан ресторан, зал для кинематографа пустовал. Сразу после революции в неё определили губернский совнархоз. Потом здание отдали депутатам, сделали в нём общежитие «Третий дом пролетариев».

И лишь в 1925 году вернули ее основное назначение – здание стало центральной и лучшей городской гостиницей, где останавливались высокие и почетные гости Саратова. В январе 1927 года, например, в одном из номеров на 2-м этаже в течение 6 дней проживал 33-летний В.В.Маяковский. На протяжении следующих лет в числе постояльцев значились все знаменитые артисты и звёзды эстрады, приезжавшие в Саратов.

рыцари и атлеты_1.jpg

О бытовых условиях фешенебельной гостиницы Саратова того времени вы можете только мечтать! 1934 год (далее вы уже не удивитесь тем вещам, которые обещали в 1960-х):



В 1956 году гостиница была переименована в "Волгу".

В середине 1960-х годов собирались делать 8-этажную пристройку к гостинице, которая расширила бы её до улицы Яблочкова. Газета «Коммунист» сообщала: «Новое восьмиэтажное здание из стекла и бетона по своей вместимости будет в три с лишним раза больше нынешней «Волги». В нём намечено оборудовать 290 номеров на 1 и 2 приезжих. Всего в новом корпусе смогут разместиться 460 человек. Кроме того, реконструкция даст возможность увеличить примерно на сто номеров вместимость старого здания». Было намечено снести соседние «несколько старых небольших строений» - магазин грампластинок, писчебумажный магазин, на месте которых возьмёт начало новый корпус, который выйдет на улицу Яблочкова.

«Современный стиль нового здания будет гармонировать с архитектурой старого здания. Вход в гостиницу будет перенесён на стык старого и нового корпусов, а над ним разместятся застеклённые холлы и балконы. Ещё один большой холл для деловых встреч и отдыха, а также бар будут на 1 этаже. В каждом номере – ванная, душ, горячая и холодная вода, телефон.

Новое здание будет иметь 3 пассажирских и 1 грузовой лифт. В корпусе разместятся отделение связи, касса аэропорта, парикмахерская, мастерские бытового обслуживания. Сейчас ресторан при гостинице находится на 2 этаже. По проекту ещё один зал ресторана и кафе должны быть также и на 1 этаже в помещении, которые ныне занимают швейные ателье. Оба зала соединятся внутренней лестницей.

Между обновленной гостиницей и улицей Вольской запроектирована площадь и на ней высотное здание. Всё вместе составит интересный ансамбль, который украсит центральную часть города
».



К счастью, эти планы в жизнь не воплотились, поэтому давайте посмотрим гостиницу там, где её видели не все саратовцы. А со двора она весьма интересная. Сложная конфигурация, чердачки над входом, балконы.

IMG_20200614_183856_1.jpg

С 1989 года всё уже поменялось - многие рамы заменили, историческая расстекловка частично утеряна (как и со стороны главного фасада). А газовая труба осталась.

1989.jpg

Угловое продолжение здания во дворе переходит в высотный корпус.



Судя по всему, это был какой-то хозяйственный корпус. Кухня или электростанция.

IMG_20200614_184027_1.jpg

По кирпичной кладке видно, что было много его изменений. Высокий и узкий.

IMG_20200614_184147_1.jpg

Внутри гостиницы интересный тамбур.



Потолок фойе. Или скорее предбанника. Очень уж маленькое пространство.



Отсюда - лестница и лифт на верхние этажи.



Лифт уже современный. Годов 1980-90-х. Как и мраморная отделка ступеней.



А вот кованные балясины в стиле модерн - оригинальные.



Немного интерьеров.



Гостиница давно нуждается в ремонте и восстановлении исторического облика.





Источники, использованные в статье:
- В.И. Давыдов «Дворцы и замки архитектора Каллистратова», 2015
- В.И. Давыдов и В.Н. Семёнов, «Саратов историко-архитектурный», 2 изд., 2012
- Б.Н. Донецкий, «Немецкая улица - проспект Кирова», 2 изд., 2020
- подшивка газеты "Коммунист" 1965 год
- Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
- Фотографии старого Саратова (oldsaratov.ru
)

Tags: #Саратов, архитектура, двор, интерьер, краеведение, модерн, проспект Кирова, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments