djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратову достанутся миллиарды на обновление транспорта

Пришла хорошая новость. Правда теперь надо быть ещё более внимательным и следить за тем, что будет происходить.

Саратов попал в список 6 городов, которые примут участие в программе модернизации городского общественного транспорта.



На эту программу планируется направить 241 млрд рублей, из которых 129,8 млрд рублей частных инвестиций (группа «Трансмашхолдинг» и ООО «Группа Мовиста») на обновление подвижного состава. Всего планируется закупить 845 трамваев, 700 троллейбусов, 5400 автобусов.

В пилотной программе уже принимает участие Тверь. К ней, кроме Саратова, присоединятся Волгоград, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. Сколько денег и новых единиц транспорта достанется каждому из городов - неизвестно.

Обновление общественного транспорта - крайне больной вопрос для Саратова. Большинство трамваев и троллейбусов уже отработали свой срок, но приобретение нового подвижного состава требует огромных финансовых вложений. Проблему частично получилось решить благодаря закрытию троллейбусного движения в Москве - из столицы Саратов получил 80 уже ненужных ей троллейбусов.



Другая проблема - непонимание стратегии развития и значения общественного транспорта местными властями, либо лоббизм частных автобусных маршрутов. Только в этом году случилось несколько показательных примеров: попытка демонтажа рельсов в Мирном переулке и заседание градостроительного совета , на которой местные чиновники не только не слушали экспертов, а противоречили им, и даже несли полную ахинею ("аэропорт Гагарин - уже сложившийся хаб", "демонтаж в Мирном переулке нужен для привлечения туристов" и пр...).

Я лишь напомню, что Саратов несколько лет назад вновь заявил о том, что собирается развивать электротранспорт. Были готовы потенциальные концессионеры, которые выставили ряд условий. Хотя, если бы эти условия город выполнил, то и концессионеры ему не были бы нужны - сами бы зарабатывали на трамвайном маршруте №3 как минимум.



Часть условий всё же пришлось выполнить, т.к. некоторые документы являются пропуском в другие федеральные программы (обновление городского общественного транспорта, безопасные и качественные дороги и т.п.), да и просто уже требуются законодательством.

Так был создан и утверждён новый генплан, программа комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года. Разработчикам была поставлена задача сделать их в соответствие с данной стратегией - развитие общественного транспорта. Поэтому в генплане появилось восстановление демонтированных когда-то трамвайных линий и строительство новых. То есть охват центра города и спальных районов современным скоростным транспортом, в трендах нынешних американских и европейских изменений.



Совершить роковую ошибку (демонтаж, вместо сохранения и продления рельсов в центре) помешали лишь наши действия - действия неравнодушных к городу людей, которые хоть как-то пытаются донести мнения экспертов до тех, кто принимает решения.

К программе обновления транспорта нужно будет отнестись так же внимательно, чтобы под соусом обновления не случилось очередных ошибок на местном уровне.

Кстати, "Центр стратегических разработок" создал сайт для сбора мнений по поводу Саратовской агломерации "Я выбираю Саратов", куда можно отправлять проблемы/предложения, касающиеся в том числе транспорта. Все они будут учтены для разработки стратегии Саратовской агломерации по заказу фонда ДОМ.РФ. Ещё есть шанс что-то в неё добавить нам, как местным жителям. Так что пользуйтесь, времени осталось мало.



Завтра в Саратове состоится презентация трамвая с обновленным кузовом, на которую я к сожалению не смогу попасть, однако буду внимательно следить за публикациями на эту тему.

И помните, что хорошо работающий и удобный общественный транспорт - залог привлекательности и развития экономики любого города.

Tags: #Саратов, СГЭТ, планы, трамвай, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • 2020-10-18 Саратовский обзор

    В Саратове презентовали трамвай с новым кузовом. Ещё раз о сносе ларьков на аллее Роз. И увеличении этажности застройки. В своём…

  • 2020-10-04 Саратовский обзор

    Послезавтра исполняется ровно 9 лет с момента выхода моего первого "Саратовского обзора". Продолжим изучать новости города и дальше. Без политики и…

  • 2020-09-27 Саратовский обзор

    На этой неделе состоялась встреча с депутатами, общественными активистами, историками по поводу сохранения объектов культурного наследия. О…

  • 2020-09-14 Саратовский обзор

    Власти снова заговорили о памятниках архитектуры, что не может не радовать. Николай Панков предположил, что в Саратове действует незаконная схема…

  • 2020-09-08 Трамвайные новости

    Начнём с самого последнего... Удивительным образов впервые за 12 лет в городе появится новый трамвай (правда пока один, и не целиком).…

  • 2020-09-06 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Со…

  • 2020-09-03 Трамвай в Мирном. Новые публикации

    Незадолго до очередной встречи с администрацией города публикую то, что выходило в прессе уже после визита Володина в Мирный переулок. Журналист…

  • Трамвай в Мирном переулке: жителям предложили выбрать чего они хотят

    Начну со ссылки. В аккаунте главы города идёт опрос о том, что бы вы хотели вместо трамвая в Мирном переулке: 1. Автобус Мирный переулок-Детский…

  • 2020-08-30 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Темы…

promo djhooligantk january 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments