djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Здание лечебницы Штерна: предметы охраны.

Памятник регионального значения: Торговый дом «Р.Г. Мейерович и К°», больница Н.Е. Штерна, кон. XIX в., аpx. A.M. Салько. Соборная, 40

Информация В.И.Давыдова / В.Н. Семенова: В 1910 году Николай Ефимович Штерн открыл в Саратове частную «гигиено-диэтическую лечебницу для болезней внутренних, специально желудочно-кишечных и обмена веществ с электро-водолечебным отделением» в купленном у Мейеровича здании на Соборной улице.

Был здесь первый в Саратове «рентгеновский аппарат системы индуктор фирмы «Рейнгер».



В 1917 году доктор Штерн подал бумагу большевистским властям, в которой преподносил в дар городу свою клинику. Взамен попросил не изменять профиль этого учреждения и не отстранять его от руководства. Дар был благосклонно принят, а просьбы удовлетворены.

Клиника Штерна продолжала функционировать, а сам Николай Ефимович стал профессором медицинского факультета Саратовского университета, не оставлявший работы и в своей лечебнице в качестве главного врача.

Со дня образования Саратовского Общества рентгенологов в 1922 году стал бессменным его председателем. В 1923 году он был инициатором создания кафедры рентгенологии в СГУ, став одним из родоначальников этой дисциплины в Советском Союзе. Кафедра была создана в 1935 году.

После смерти Николая Ефимовича кафедру рентгенологии долго возглавлял его сын Виктор Николаевич.

Здание лечебницы Штерна до сих пор служит здравоохранительным целям. В нем в 1950-е годы открылась клиника госпиталя ветеранов войны и труда. Она функционирует и ныне.

В предметы охраны памятника входит чугунная лестница.









Tags: #Саратов, Соборная, краеведение, лестница, медицина, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments