djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

2020-09-03 Трамвай в Мирном. Новые публикации

Незадолго до очередной встречи с администрацией города публикую то, что выходило в прессе уже после визита Володина в Мирный переулок. Журналист "Российской газеты" Андрей Куликов взял комментарий у директора по транспортному планированию и прогнозированию Центра экономики инфраструктуры (Москва) Александра Морозова, который участвовал в подготовке комплексной транспортной схемы Саратова. И тот очень резко выразился по поводу проекта администрации, назвав действия мэрии "непрофессиональными и непоследовательными":

"Во всем мире сейчас трамвай развивается как сочетание скоростных и обычных участков, потому что везде в городах в центре узкие улицы. Кольцо в Мирном переулке категорически нельзя убирать, оно главный пассажирообразующий пункт, для которого и делается линия скоростного трамвая. Задача скоростного трамвая - привезти пассажиров прямо в центральную часть города. Снеся кольцо, власти дадут горожанам сигнал, что на общественном транспорте ездить неудобно. Думаю, саратовцам нужно обращаться в соответствующие органы, потому что местная власть, с одной стороны, принимает документы планирования городского развития, с другой - тут же начинает их нарушать".

Российская газета: Загогулина вместо кольца


Муниципальные власти собрались демонтировать последний участок трамвайных путей в центре Саратова

Под предлогом планируемого запуска скоростного трамвая мэрия собирается убрать трамвайное кольцо, которое проходит по семи кварталам центра города. В результате сократится протяженность сразу четырех основных трамвайных маршрутов, все еще связывающих центр города с периферийными районами.

Вместо большого трамвайного кольца чиновники планируют сделать разворотное кольцо для маршрутов N 3 и 11 на территории бульвара у Детского парка, для трамваев 9-го и 10-го маршрутов такое кольцо уже есть. Для доставки пассажиров от новой конечной остановки трамваев до Мирного переулка власти обещают запустить по бывшему трамвайному кольцу бесплатный автобус.

Как уверяют чиновники, завести скоростной трамвай в Мирный переулок якобы не получится, а сохранять обычный не хотят. Дескать, он создает пробки и мешает автомобилистам.

- Ни для кого не секрет, что соседство открытого рельсового полотна с автомобилями приводит к постоянным заторам. При реализации проекта скоростного трамвая потребность в трамвайном сообщении с Мирным переулком отпадет, - заверяет глава Саратова Михаил Исаев.

Горожане же выступают против демонтажа трамвайных путей. В социальных сетях начат сбор подписей за сохранение трамвайной линии в Мирном переулке.

Как отметил саратовский блогер Денис Жабкин, освещающий проблемы общественного транспорта, уничтожение трамвайного кольца противоречит всем принятым на муниципальном уровне нормативным документам по городскому развитию. Во-первых, в генплане Саратова предполагается не только сохранение трамвайных путей в Мирном переулке, но и строительство новой линии до улицы Радищева. Во-вторых, в комплексной транспортной схеме Саратова на будущий год запланированы реконструкция трамвайных путей на кольце, ограждение их специальными бордюрами (делиниаторами), строительство посадочных платформ, а также запрет движения безрельсового транспорта на улице Вавилова и в части Мирного переулка, с превращением этих улиц в трамвайно-пешеходные. Наконец, проект строительства скоростного трамвая, на который ссылаются чиновники, также предполагает не снос трамвайных путей в Мирном переулке, а их реконструкцию.

Примечательно, что комплексную транспортную схему городская дума Саратова утвердила всего два месяца назад. Что же произошло за два месяца, из-за чего позиция городских чиновников столь кардинально изменилась?

Демонтаж путей приведет к росту прибыли частных перевозчиков, в пользу которых вольно или невольно играют городские чиновники
- Комплексная транспортная схема имеет рекомендательный характер, жизнь вносит свои коррективы, - пытается объяснить ситуацию пресс-секретарь главы Саратова Татьяна Плющева.

Пресс-служба мэрии, ссылаясь на данные МУП "Саратовгорэлектротранс", сообщает, что якобы на конечной остановке в центре города в трамвай N 3 садится всего... шесть процентов пассажиров. Вот только исследования при подготовке комплексной транспортной схемы давали совсем другую картину: это одна из двух остановок маршрута с самым большим пассажиропотоком.

Как считают общественники, демонтаж путей вызовет переориентацию пассажиров на другие виды транспорта. Все это приведет к росту прибыли частных перевозчиков, в пользу которых вольно или невольно играют городские чиновники, и соответственно падению выручки муниципального предприятия "Саратовгорэлектротранс" и увеличению дотаций из бюджета.

"Непрофессиональными и непоследовательными" действия команды саратовских управленцев в своих комментариях "Российской газете" назвал директор по транспортному планированию и прогнозированию Центра экономики инфраструктуры (Москва) Александр Морозов, который участвовал в подготовке комплексной транспортной схемы Саратова.

- Во всем мире сейчас трамвай развивается как сочетание скоростных и обычных участков, потому что везде в городах в центре узкие улицы, - объясняет Александр Морозов. - Кольцо в Мирном переулке категорически нельзя убирать, оно главный пассажирообразующий пункт, для которого и делается линия скоростного трамвая. Задача скоростного трамвая - привезти пассажиров прямо в центральную часть города. Снеся кольцо, власти дадут горожанам сигнал, что на общественном транспорте ездить неудобно. Думаю, саратовцам нужно обращаться в соответствующие органы, потому что местная власть, с одной стороны, принимает документы планирования городского развития, с другой - тут же начинает их нарушать.

Фото: Анна Скрипка
В Белгороде началась реформа общественного транспорта
Как отметил специалист, демонтировав трамвайные пути, Саратов, скорее всего, не сможет в дальнейшем получить льготное финансирование на обновление подвижного состава по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги". Средства по этой программе распределяются на конкурсной основе, при этом муниципалитеты, сокращающие маршрутную сеть электротранспорта, получают отрицательные баллы. •

Компетентно
Игорь Овчинников, профессор кафедры "Транспортное строительство" Саратовского технического госуниверситета имени Юрия Гагарина:

- Чтобы принимать такие решения, нужны серьезные исследования, в том числе по пассажиропотоку. Как житель Саратова могу сказать, что люди из Заводского и Ленинского районов едут на трамвае не к Детскому парку, а в Мирный переулок, откуда легко дойти до Крытого рынка, цирка, ТЮЗа, проспекта Кирова.

Справка "РГ"
В течение последних 20 лет маршрутная сеть городского электротранспорта в Саратове постоянно сокращалась. В 1997 году два трамвайных маршрута, связывавших Заводской район с центром города и железнодорожным вокзалом, заменили троллейбусом. Фактически большая часть пассажиропотока по этому направлению переместилась в автобусы. В 2011-2013 годах демонтировали большое трамвайное кольцо в центре Саратова - на улицах Кутякова и Большой Горной. В это же время впервые было заявлено о планах по демонтажу трамвайных путей в Мирном переулке. Тогда трамвай удалось отстоять.


Аргументы и Факты: Трамваям въезд запрещён? Саратовцы бьются за сохранение маршрутов



Вместо того чтобы развивать транспортную инфраструктуру, чиновники вновь решили сократить трамвайное сообщение в центре Саратова и убрать линию из Мирного переулка. Гражданам такая инициатива встала как кость в горле.

С глаз долой, из переулка вон!
Здраво объяснить происходящее довольно трудно. 26 августа на сайте мэрии замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко сообщил: «Демонтаж путей - важный этап в создании трассы скоростного трамвая, поскольку он не может передвигаться без выделенной линии. На остановке в Мирном переулке садится всего от 2 до 6% от общего объема».

Чтобы усилить свою позицию, на сайте мэрии появилась информация, что более полутора тысяч саратовцев отдали свои подписи за проект переноса трамвайной линии из Мирного переулка.

Примечательно, что новая инициатива идет вразрез с планами самой администрации. Всего несколько месяцев назад депутаты гордумы утвердили план модернизации трамвайной ветки в Мирном переулке, поскольку именно эта остановка была обозначена как одна из самых востребованных пассажирами.

КСТАТИ
Сокращение трамвайных маршрутов ударит по выручке предприятия, а жителям придется ездить с пересадками.
Если посмотреть результаты голосования жителей в соцсетях, то за сохранение ветки в Мирном высказывается в разы больше людей, чем за её демонтаж.

Так откуда ветер дует?..

Подсиживают маршрутки?
«Основная версия происходящего - более простой, бюджетный вариант создать разворотное кольцо у Детского парка, чем закольцевать Мирный переулок, где путевое развитие сложнее», - высказался общественник, блогер Денис Жабкин. - В любом случае демонтировать линию в Мирном нельзя, пока не построят разворотное кольцо у парка. Для этого нужен проект, тендер... Раз деньги из бюджета выделены, значит, их как-то будут осваивать».

Денис отмечает, что почти 10 лет назад трамваям тоже объявляли бой, даже запускали широкомасштабную акцию по ТВ, но тогда их удалось отстоять.

В Мирном переулке пассажиры садятся в трамваи № 3, 9, 10, 11. Они связывают центр с Заводским, Октябрьским, Ленинским районами.

«Я часто сажусь в Мирном на «тройку» и еду до конечной, 6-й Дачной, где живет моя сестра, - высказалась читательница Ольга Михайлова. - Это удобно: доезжаю без пересадок, без пробок, за 23 рубля, а если по карте, то вообще за 21. Если будет демонтирована остановка в Мирном, придется переходить на автобусы или маршрутки, на 3-й Дачной пересаживаться и снова платить. Стоимость проезда в одну сторону возрастет в два раза».

«Я это рассматриваю как вредительство: всё, что ни делается, - во вред простым людям, - возмущается саратовец Петр Смагин. - Никто толком не знает, как будет ездить этот скоростной трамвай, говорят, что останавливаться будет реже, а раз так, то будет проезжать «мелкие» остановки, которые нужны пассажирам, и они будут вынуждены пользоваться маршрутками».

Очевидно, что сокращение популярных маршрутов трамваев ударит по выручке предприятия «Саратовгорэлектротранс», новый профсоюз которого находится в состоянии войны с мэрией из-за недавно назначенного руководителя, необоснованного дублирования трамвайных маршрутов автобусами, что подтвердила и прокурорская проверка.

В ситуации с Мирным саратовцы были вынуждены обратиться за помощью к председателю Госдумы Вячеславу Володину. На встрече с мэром политик прямо указал, что трамвайные пути в Мирном убирать нельзя. Их следует привести в нормативное состояние.

Важно оставить и маршруты! Жители собирают подписи за их сохранение. Никто не хочет добираться с пересадками и платить за проезд больше.


Комсомольская Правда: Денис Жабкин: Думаю, власти Саратова прислушаются к мнению Володина и оставят трамвай в Мирном переулке

Саратовский краевед и блогер Денис Жабкин поделился с «КП-Саратов» мнением о предложенных вариантах развития общественного транспорта в Мирном переулке.

Напомним, вчера, после визита председателя Государственной думы Вячеслава Володина, глава города Михаил Исаев заявил о трех вариантах: 1) убрать рельсы и пустить от Детского парка до Мирного переулка бесплатный автобус или электробус, 2) продлить этот подвозящий автобус или электробус до Чапаева и пустить его по Большой Казачьей, 3) оставить рельсы как было и пустить там ретро-трамвай.

По мнению Дениса Жабкина, первые два варианта неприемлемы. Краевед засомневался, например, что пассажир с улицы Чапаева поедет на подвозящем автобусе в Детский парк, чтобы потом пересесть на трамвай. Ему проще сразу выбрать прямой маршрут.

Что касается ретро-трамвая, то, хоть задумка интересная, вряд ли она жизнеспособная. Дело в том, что у него малая вместимость: особенно, если будут пересаживаться пассажиры сразу четырех маршрутов. Однако такие туристические вагоны можно было бы пустить по выходным, наряду с обычными.

- Непонятно, почему мэрия уперлась в этот электробус или автобус, учитывая направленность на развитие электротранспорта, о которой говорил Вячеслав Володин, когда приезжал в троллейбусное депо. И это не только его мнение, ведь во всех современных городах России и мира идет развитие именно экологических видов транспорта. Особенно это касается трамвая — он намного вместительнее автобусов, а при наличии выделенной линии ездит без пробок. Поэтому пассажиры, вероятнее всего, предпочтут именно его, — считает Денис Жабкин.

Он также предположил, что городские власти прислушаются к мнению Вячеслава Володина.


И в конце. Вернулся sarmetro и представляет вам новую схему трамвайных маршрутов для СГЭТ. Просит фидбэка.

Проходите к нему в пост Есть ещё порох в пороховницах, комментируйте схему, а также читайте всё, что он думает о сегодняшней ситуации.




Напомню историю вопроса и развитие ситуации:

2020-08-23 Саратовский обзор
Демонтаж рельсов в Мирном переулке. Попытка №2
Закрытие трамваев в Мирном переулке: депутат заявил, что "Газели" и "Форды" справятся лучше трамваев
Трамвай в Мирном переулке. Наши предложения
Встреча в администрации Саратова по поводу Мирного переулка
2020-08-28 И снова о Мирном переулке
2020-08-30 Саратовский обзор
Трамвай в Мирном переулке: жителям предложили выбрать чего они хотят


Tags: #Саратов, Мирный переулок, СГЭТ, публикации со мной, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “СГЭТ” Tag

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовский электротранспорт: что изменилось в 2020 году?

    Текст написан пабликом " Трамваи и троллейбусы Саратова" Ушедший год стал наиболее продуктивным для развития электротранспорта в нашем городе как…

  • 2021-01-17 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Начну…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “СГЭТ” Tag

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовский электротранспорт: что изменилось в 2020 году?

    Текст написан пабликом " Трамваи и троллейбусы Саратова" Ушедший год стал наиболее продуктивным для развития электротранспорта в нашем городе как…

  • 2021-01-17 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Начну…