djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Встреча в администрации Саратова по поводу Мирного переулка

Вчера я с представителями сообществ "Трамваи и троллейбусы Саратова" и "Urban Patrol" участвовал во встрече с администрацией города. На ней присутствовали замглавы по городскому хозяйству Максим Сиденко, директор МУПП "СГЭТ" Владимир Прохоров и его зам Сергей Моисеев, директор МКУ «Транспортное управление» Сергей Бровкин.

На встречу мы принесли мнения и предложения, которые я выкладывал вчера отдельным постом: Трамвай в Мирном переулке. Наши предложения

К сожалению мы так и не увидели ни проектов, ни схем, не услышали новых аргументов. Все как и тогда, когда убирали Кутякова. Главное - нет денег. Ну и ещё автомобилистам будет неудобно. Администрация настроена решительно.

А пресс-релиз вообще удивил...

Максим Сиденко встретился с представителями общественности по вопросу демонтажа трамвайных путей в Мирном переулке



И для начала так и чешутся руки прокомментировать эту новость.




Максим Сиденко отметил, что демонтаж путей является важной вехой в проектировании и создании трассы скоростного трамвая, так как новый вид транспорта не может передвигаться в Саратове без выделенной линии, а существующая транспортная схема улиц Советской, Вавилова и Мирного переулка не позволяет ее создать.

Выделенную линию создать можно везде, было бы желание. А называть демонтаж "важной вехой" - очень неправильно. К тому же, как связан демонтаж линии со скоростным трамваем, который к ней не имеет отношения?


Он также отметил, что в центре города для подвоза людей к Детскому парку будет запущен либо экологически чистый автобус, либо электробус. При этом в части запуска линии скоростного трамвая рассматривается и еще одна возможная альтернатива – укрупнение круга подвоза до ул. Чапаева.

Об этом мы с удивлением узнали из пресс-релиза. Увеличение круга для подвоза через Чапаева сделает невозможным подвоз из Мирного переулка.


Сотрудники «СГЭТ» заверили, что пассажиропоток в Мирном переулке в последние годы сократился и имеющейся линией горожане пользуются значительно меньше, чем развязками на улицах Астраханской, Московской и остановками трамваев в районе Детского парка.

В доказательство своей точки зрения они привели данные, что трамвай №3 проходит через остановки с активным пассажирооборотом, в том числе 6-я Дачная, Молодежный проезд, 3-я Дачная, Торговый центр, 1-я Дачная, Сенной рынок, Астраханская и Московская. Изучение пассажиропотока в 2019 году показало, что на этих 8 остановках он составляет 52% от общего оборота. При этом менее всего пассажиров зафиксировано на улицах Советская, Рахова и в Мирном переулке. Их доля составляет от 2% до 6% от общего объема.


Цифр этих мы не слышали, хотя про статистику спрашивали. Нам сказали только о том, что максимальный пассажиропоток с остановки Мирный переулок достигает 500 человек в час. Да и можно ли верить статистике, которая представлена на словах теми, кто ей пользуется в целях оправдания демонтажа?

А вот в утверждённой городскими депутатами этим летом ПКРТИ опубликовано исследование пассажиропотока маршрута №3. К сожалению только на вечернее время. Но и по этому графику наглядно видно как много пассажиров садится в трамвай в Мирном переулке. Какие от 2 до 6 процентов? Больше вошло только на Московской, и то не намного. Т.е. здесь Мирный переулок - один из главных генераторов пассажиров трамвая.



Нам же на встрече несколько раз повторили, что из Мирного едет максимум 500 человек в час, а будет еще меньше, потому что никому туда не надо. Люди сейчас не покупают ничего в Крытом рынке, а кроме Крытого туда ездить незачем. Жилых домов там всего три-четыре. В торговые центры и магазины люди на машинах ездят, ставят на парковках, чтобы купить продуктов на неделю. Нет точек притяжения от Мирного переулка и точка.

Аргументом снижение пассажиропотока быть не может. После закрытия этого участка вы потеряете весь этот пассажиропоток практически абсолютно. Останутся те, кто садился на следующих остановках. Нас пытались убедить, что люди готовы ехать с пересадками, ведь скоростной трамвай - он быстрый. И вообще большинство людей уже на Московской и Вавилова пересаживаются.



Затем была песня про ДТП. Если оставить ветку в Мирный, то она всё время будет стоять. Наше предложение оставить там два трамвая, которые будут ходить в качестве подвозящих (т.е. вместо более полусотни всего два вагона будут выпадать из системы), был ответ, что поэтому и нужен автобус. Ему ДТП не страшны. Почему нельзя оперативно выпускать автобусы на замену временно не работающему электротранспорту, как в Москве и в других городах, заключив какой-то договор, я не понимаю. Мне ответили, что маршрутная карта должна быть у автобуса, даже на временный маршрут. А когда у нас автобусы снимают с линии, чтобы перегородить ими дороги во время какой-нибудь "Розы Ветров" или везти на них детей из школ - это можно.

Заторы. Ну какие заторы, если после ввода скоростного маршрута с кольцом у Детского парка, количество вагоном на ветке в Мирный переулок снизится почти в 2 раза. Заторы станут в два раза меньше! И если на чистоту - заторы возникают не от трамваев, а из-за неграмотной организации дорожного движения.

Трамвай-шаттл невозможен ещё из-за того что не впишется в интервалы "тройки" в 3 минуты. Этого я вообще не понял. Они тоже не смогли объяснить, схемы-то колец у Детского парка нам так и не показали. Просто вот не хватит места чтобы пути для него сделать отдельные и всё.

Сделать выделенку для трамвая и убрать парковку с улиц нельзя - автомобилисты будут недовольны. Автомобилисты в современном транспортном планировании центра города имеют самый последний приоритет. Это даже в действующем генплане записано, разработанном специалистами. И в предыдущем от 2008 года было.

Выполнить намеченное утверждённой 2 месяца назад гордумой программой развития транспортной инфраструктуры нельзя, автомобилисты будут недовольны переводом Вавилова в пешеходно-трамвайную улицу. Хотя это было написано транспортными специалистами и утверждено саратовскими депутатами.

Переложить пути в Мирный переулок нельзя, проще демонтировать и не тратить деньги на их поддержание и ремонт. А кривая с Советской на Вавилова не позволяет пустить там современный подвижной состав (что, правда? :) ).

Наше предложение по переносу линии с Советской на Вавилова - это море коммуникаций, очень дорого и невозможно из-за ширины улицы. Очень сомневаюсь, что если с неё снимут движение и парковку, освободившегося места не хватит под один рельсовый путь.






Итогом встречи стал уговор встретиться второй раз. Они изучат наши предложения, наши отсылки. А я бы ещё советовал открыть книгу "100 советов мэру", которая есть в администрации и прочитать главу про общественный транспорт. Там всё чётко написано. Что, как и почему. со страницы 134. Особенно стоит обратить внимание на главу 26 "НИКОГДА не убирайте электротранспорт, а то авторы книги приедут снимать вас с должности".




В качестве бонуса прочитайте моё интервью. Там я отвечаю на аргументы, выдвинутые в предыдущих пресс-релизах мэрии. Про то, что в центре европейских городов нет трамваев, что общественный транспорт должен закономерно уступить место личному и прочую ересь, которую публиковали на этой неделе на сайте администрации.

Сокращая маршруты трамвая, власть повторяет старые ошибки Европы — интервью




Tags: #Саратов, Мирный переулок, СГЭТ, общение с властью, трамвай, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “общение с властью” Tag