djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Демонтаж рельсов в Мирном переулке. Попытка №2

Начну с самого актуального.В группе "Трамваи и троллейбусы Саратова" опубликовано Обращение к В.В. Володину о линии в Мирный переулок

Объявлен сбор подписей: подписываться тут.

Update 14:10 - объявленный в очередном пресс-релизе бесплатный автобус, который должен подвозить от Детского парка к Крытому рынку, противоречит утвержденному по итогам общественных обсуждений плану "Стройпроекта" скоростного трамвая, который предусматривает укладку новых рельсов на этом участке. Напомню, что ранее речь шла о бесплатном трамвае, который будет ходить по этому кольцу после перевода маршрута №11 в скоростной, а не автобусе, которые с экологическим транспортом ничего общего не имеет.


О чём речь?

На прошлой неделе вышел пресс-релиз мэрии, в котором прямым текстом о планах на скоростной трамвай сказано следующее:

"Что касается трамваев, то в этом году начнется реализация крупного проекта по строительству линии «скоростного трамвая» по самому востребованному маршруту - № 3. На эти цели при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина городу выделено 330 млн рублей. Причем закольцевать все маршруты планируется в районе Детского парка, убрав рельсы в Мирном переулке".

Раньше речь об этом вообще не шла. Более того, рельсы в Мирном переулке в существующем утверждённом проекте скоростного трамвая маршрута №3 остаются и их модернизация входит 8-ю очередь реализации этого проекта!

Презентован подробный предпроект скоростного трамвая
Проект планировки скоростного трамвая




Дальше, по моему предположению дело развивалось так.

В первой очереди было запланировано перекладывание рельсов на Астраханской на участке от Сенного рынка до Детского парка. При этом кольцо скоростного трамвая должно было появиться у Детского парка. Сейчас оно отсутствует, т.е. строить его надо "с нуля".

Но строительство нового элемента инфраструктуры требует проекта (конкурс на выполнение, проектирование, обсуждение, госэкспертиза, поиск подрядчиков), а деньги выделили прямо здесь и сейчас, которые срочно надо освоить до конца года.

А тут, оказывается на кольцо для трамвая №3 в 2011 году уже делали проект, а с тех пор ничего с дорогами и рельсами в этом месте не менялось. Потому решили просто воспользоваться уже готовым проектом, подготовленным для демонтажа линии в Мирный переулок (публикую впервые). Синим показаны строящиеся линии, розовым - демонтируемые.


Публикуется впервые

Только вот тот проект делался, когда трамвай №11 ещё ходил по Кутякова. Но сейчас утвержденный проект планировки предполагал, что оборачиваться у Детского парка будет только скоростной маршрут №3. Далее пассажиры, которые хотят ехать до Крытого, могли пересесть на трамвай №11. В случае превращения в скоростной 11-го маршрута, по кольцу Советская - Мирный - Вавилова хотели пустить бесплатный подвозящий вагон-шаттл. В любом случае СГЭТ ни в коем случае не хотел терять ещё одну трамвайную линию. Почему?

Она генерирует пассажиропоток на 3 и 11 маршрутах. Если вы считаете, что две остановки (Рахова и Крытый рынок) нужны лишь тем, кто проживает или едет в эти самые места, то вы далеко не правы. Сюда едут и те, кто продолжает свой путь пешком до ближайших мест притяжения: работа, учёба, отдых и т.д. Проспект Кирова, СГАУ, консерватория, ТЮЗ, Липки. В случае сокращения маршрута на две остановки, путь до места назначения добавит дополнительные 700 метров. Как результат данные пассажиры пересядут на автобусы и маршрутки, которые довезут их до конечной точки без пересадки.

Это единственная линия, которая хоть как-то проникает в исторический центр. Идеи демонтажа трамвайных линий в Мирный переулок противоречит озвученными властью заявлению о приоритете электротранспорта в городских перевозках, принятому плану комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) и действующему Генеральному плану, принятому в 2019 году, который предполагает не только сохранение, но и восстановление ранее демонтированных линий и строительство новых!

Никто не смотрит в будущее? Вот деньги, давайте сделаем побыстрее хоть что-то! Так нельзя, особенно с городом, где все процессы взаимосвязаны, одно влияет на другое. И один опрометчивый шаг запускает целую цепочку губительных последствий.




История вопроса

В 2011 году власти города взяли курс на уничтожение трамваев, что противоречило озвученными ими же планами несколькими годами ранее и здравому смыслу. О том, почему это очень плохо, я много писал здесь со ссылками. Ответ на вопрос почему искали и в активности саратовского транспортного лобби (а по оценкам приближённых на тот год в этой сфере крутилось несколько миллиардов рублей в год, преимущественно "чёрного нала"). И в личности городского главы, который считал, что трамвай создаёт пробки, изжил себя и никому не нужен. Т.е. эталонно повторял ошибки, допущенные за рубежом несколько десятков лет назад.

Олег Грищенко: "Трамваи будем убирать".



К счастью, после смены главы города, ошибка была осознана, и сейчас снова объявлен курс на развитие электротранспорта. Однако к этому времени были закрыты 12-й маршрут, 11-й маршрут лишился всего пути по центру города. Были демонтированы трамвайные линии на Большой Горной, Кутякова, Радищева, Горького. При этом ошибка такого подхода была признана в 2017 году. Тогда директор СГЭТ Константин Касьянов назвал тот демонтаж главной причиной снижения общего пассажиропотока электротранспорта.



У нас вообще принято наступать на свои же грабли. Та же самая история случилась и в конце 1990-х. В 1997 году была демонтирована линия 1 и 15 трамваев в центре города. В 2003 году уже писали о том, что это была градостроительная ошибка, которая не только не привела к ожидаемым результатам, а даже усугубила транспортную проблему: Продолжение про трамваи в Саратове.



Далее я напомню, как развивалась ситуация с Мирным переулком в 2011 году, и что мы тогда предлагали. Озвучу некоторые комментарии, в том числе о чём раньше никогда не рассказывал.




История первой попытки демонтажа линии в Мирный переулок

Делалось всё очень спонтанно и необдумано, как и в предыдущие годы. Рельсы 1 и 15 маршрутов на момент демонтажа были свежеуложенными, рельсы 12-го маршрута были единственными, уложенными по новой технологии, линия в Мирный переулок тоже ремонтировалась целых два летних месяца 2011 года.

2011-10-04 Грядёт закрытие трамвайного движения в Мирном переулке - глава города заявляет о грядущем демонтаже
2011-10-04 Закрытие трамвайного движения в Мирном переулке - продолжение - мэрия выпускает пресс-релиз о демонтаже
2011-10-06 Продолжение городских историй..... -

Чиновники несут откровенную ахинею. Начинают выходить сюжеты, показывающие решительность властей в вопросе демонтажа.

Сегодня состоялось заседание постоянно действующего совещания в администрации Саратова, на котором выступил председатель городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин с комментарием по поводу закрытия трамвайной линии в Мирном переулке.

В частности он рассказал, что власти Саратова начали заботиться о гражданах ещё в 90-х, когда закрыли трамвайные маршруты №1 и 15. Сегодняшний демонтаж линии на Большой Горной и грядущий а Мирном переулке он назвал решением проблемы пробок в центральной части Саратова, и добавил, что городская администрация продолжит заботиться о гражданах.

По маршруту трамвая №12 (который в последние годы был продлён до Солнечного, чего председатель не знал), то есть от Радищева до Осипова, будет организован автобусный маршрут, который будет обслуживать все категории льготников. Такой же маршрут соединит Мирный переулок с Детским парком. Каким образом автобус будет занимать меньше места, чем трамвай, Данилин не пояснил.



2011-10-10 Ситуация вокруг Мирного переулка и про генпланы :) - глава города начинает писать откровенную чушь про то, что делается это всё ради автомобилистов, а эти изменения отражены в Генплане, хотя в Генплане ничего про демонтаж этой линии не сказано, напротив речь о том, что должен быть приоритет общественного транспорта над личным. А СМИ начинают публиковать статьи о протестах и несогласии граждан с решением мэрии. К тому времени мы уже несколько дней собираем подписи под петицией. Об этом пишет "Российская газета".

2011-10-11 Продолжаются удивительные городские истории - демонтаж начинают оправдывать открытием улицы Сакко и Ванцетти для строящегося ТЦ Победа-Плаза и тем, что Вавилова должна стать пешеходной зоной.

2011-10-15 Новое чтиво... - Специалисты из СГТУ вдруг заявляют, что это плохая идея, и говорят что к специалистам по транспорту городские власти даже не обращаются

Где-то в это время происходит закрытая встреча администрации со СМИ, где журналистам объясняют, что надо выпускать сюжеты, которые должны исключительно поддерживать идею демонтажа рельсов в Мирном переулке.

2011-10-18 Борьба за сохранение саратовского трамвая продолжается... - к борьбе за Мирный переулок присоединяется КПРФ

2011-10-19 Мирный переулок и другие новости - начались пикеты

2011-10-25 Надстроенные дома и трамвайные ссылки - продолжают выходить однобокие телесюжеты. Снимают счастливых людей с Большой Горной, которые рассказывают как хорошо стало после того, как убрали трамвай на Горной, а то ведь раньше привычной картиной были вечные пробки на Большой Горной (подсказка: не было, да и "счастливым" людям обещанный в 2011 году общественный транспорт автобус на замену трамвая до сих пор не пустили).

Оппозиционная пресса подхватывает тему:

Возмущённых сокращением трамвайных маршрутов граждан называют ретроградами, людьми, которые противятся развитию города, да и вообще особами, желающими Саратову гибели. Странно, почему желание пользоваться нормальным общественным транспортом воспринимается руководством города чуть ли не как саботаж.

Тем временем надо ещё разобраться, кто именно занимается сознательным вредительством. Саратовские власти планомерно уничтожают городской транспорт. Уже уничтожено несколько троллейбусных путей, один за другим уходят в Лету трамвайные маршруты. Закрыт маршрут № 12, вместо него администрация обещает пустить автобус с аналогичным номером. Кроме неудобства для людей, трудно подсчитать ущерб для загубленной городской экологии. Судя по всему, господин Грищенко намерен последовательно убирать трамвайные и троллейбусные маршруты, заменяя их автобусами.

Не делается ли это в интересах компании «Икар-Транс», которая является официальным дилером «Мерседес» в областном центре? Уже сейчас значительная часть «Газелей» заменяется именно немецкими машинами.

2011-10-25 СРОЧНО! Началось выкапывание рельсов на кольце Детского парка - к кольцу подвозят и разгружают несколько машин со щебнем, начинают убирать асфальт с путей. Пишется заявление в прокуратуру.

2011-10-28 Очередной антитрамвайный репортаж - журналисты выдумывают лютую ахинею, что именно трамваи - основная угроза школьникам, которые переходят дорогу через Мирный переулок (при этом трамвай хотят снять, чтобы машины стали гонять там "без пробок" и увеличить автотрафик за счёт включения движения с улицы Чапаева). В сюжете проскакивает ещё несколько "перлов" для идиотов, о которых я написал в том посте. Например, что после снятия линии в центр из Ленинского района в центр на трамвае будут добираться быстрее.



Работы на кольце приостановлены. Далее было заявлено, что щебень у Детского парка и работы по демонтажу асфальта являются подготовкой к зиме - мол решили сделать лучше рельсовое полотно. И как мне потом рассказывали, у города просто не хватило денег, чтобы реализовать оплаченный проект демонтажа со строительством новых колец у парка.



Альтернативы

P.S.: В 2013 году мы предложили несколько вариантов решения проблемы с трамваями. Решение "трамвайной проблемы" в Мирном переулке

Самый компромиссный и современный из них - превращение улицы Вавилова не в пешеходную, а в трамвайно-пешеходную. Т.е. трамвайные пути в сторону Крытого переносятся с Советской на Вавилова, а троллейбусные пути с Вавилова на Советскую. Это исключит множество пересечений автодороги с трамвайной линией, а трамвайную линию 3-го маршрута сделает ещё более независимой от пробок и ДТП.




В этот раз властям стоит гораздо серьезнее подумать перед приятием такого непопулярного решения. Грамотного народа становится всё больше, мер огласки и выражения протеста становится ещё больше, так что проблему с демонтажем умолчать не получится. Нужны объяснения, диалог. И, я надеюсь, что голос разума (и транспортных экспертов) будет услышан.


Вы за демонтаж трамвайной линии в Мирный переулок

За демонтаж
1(7.1%)
Против демонтажа
13(92.9%)
Я не местный, мне безразлично
0(0.0%)


Объявлен сбор подписей: подписываться тут.

Tags: #Саратов, Мирный переулок, СГЭТ, закрытые линии, опрос, планы, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “закрытые линии” Tag

  • Конечная 11-го трамвая на 6-м квартале

    Продолжаем поход от 5 к 6 кварталу. Как вы думаете, что сейчас перед вами? А перед вами бывшие пути 11-го трамвайного маршрута. Увидели…

  • По следам 13-го троллейбуса

    Все, кто пытался разобраться в нумерации троллейбусных маршрутов Саратова, обнаруживали, что самый последний большой порядковый номер маршрута – 16.…

  • Экскурсия по Весенней ветке РУЖД, часть 2.

    В воскресенье состоялась вторая часть экскурсии по "Весенней ветке" РУЖД (именно так она значилась в некоторых книгах того времени). Графический…

  • Весенняя ветка РУЖД. Фото с экскурсии...

    Из-за закрытия Яндекс-фоток всё ещё обдумываю что же делать с загрузкой фотографий в посты. Вариантов немного: фотохостинг LJ, собственный сайт,…

  • Трамвайный маршрут №13 в Затон

    Трамвайный маршрут в Затон начал ходить 30 июля 1909 года и получил название "2-я Горная линия". От угла Московской и Горького трамвай ехал по…

  • 1927. 40-летие конки

    В год 40-летия с момента запуски конки (которая проработала в Саратове 21 год), в газетах вышла подборка статей, посвящённых юбилею. Сначала о том…

  • Трамвай на горах (Симбирская линия)

    Устраняем очередные пробелы в истории самой загадочной Симбирской линии трамвая. Сначала сложная комбинация: Жители Монастырки просят пролить…

  • 1910. Столкновение на Печальном переезде

    Подробный материал об этой закрытой железнодорожной линии я начал готовить в 2010 году. С тех пор было совершено несколько краеведческих походов,…

  • Остатки недостроенных депо в Саратове

    В моменты бурного роста и планирования городов СССР никто не думал, что автомобиль, как на Западе, станет не только роскошью, но и средством…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments