djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Коронавирусная авиастатистика для Саратова

В начале лета я делал традиционный пост по поводу направлений, куда можно улететь этим летом из Саратова. О том, как меняется ситуация с годами.

Однако коронавирус сильно подпортил планы. Кто ж думал, что он случится, а потом и задержится вместе с запретами на международные рейсы всё лето. В итоге вся статистика уехала в известном направлении. В общем надо делать всё заново :-)

А бонусом сегодня ещё один интересный график, на который я потратил несколько часов. И его тоже не было бы такого, если бы не коронавирус.

Но начнём с первого.




Вышеприведенный график показывает, как менялось количество направлений в летнем расписании за последний десяток лет. К сожалению я не каждый год сохранял расписания на компьютере, но как уж есть (если у кого-то есть, присылайте!). Отличие от того, что ожидалось в начале лета - отменены международные рейсы (Анталья, Энфида, Салоники).

Традиционно популярные для Саратова летние рейсы в Минводы, Анапу (а также запущенные в последнее лето существования "Саратовских авиалиний" в Геленджик) без базовой авиакомпании почему-то никто брать не стал.

Год - Количество городов, в которые можно было улететь из Саратова летом:

2001 - 11
2006 - 9
2008 - 8
2009 - 7
2011 - 6
2013 - 12
2014 - 19
2015 - 18
2016 - 15
2017 - 10
2018 - 12 (планировалось до аннулирования сертификата "Саратовских авиалиний")
2018 - 4
2019 - 6
2020 - 5



А вот и другой график. Я взял все свои обзоры цен, начиная с первой недели этого года и проследил за тем, как менялась цена на билет до Москвы (точнее формула такая: (GSV-MOW+MOW-GSV)/2=средняя цена). И в этом году динамика цен из-за коронавируса отличалась.

Обычно краткосрочные цены меняются так: высокие цены новогодних каникул снижаются сразу после их окончания и начинают расти где-то с мая. В июле цены самые высокие, а затем в сентябре они начинают снова спускаться. Словом, принцип такой же как сезонные коэффициенты у РЖД.

Но в этот год всё было не так.



В конце марта, когда началась "самоизоляция", сначала попытались снизить цены, чтобы заполнить салоны. Цены опустились до небывалых величин (см. 13-ю неделю).

Вслед за этим последовала остановка на два месяца авиакомпании "Победа", а оставшиеся авиаперевозчики сократили количество рейсов, и напротив начали резко поднимать цены. Потому что ни один нормальный человек по своей воле никуда из Саратова уже не выезжал (вдруг заражусь, вдруг границы городов закроют и т.д.). Так что билеты покупали лишь те, кто по крайней необходимости пользовался транспортом, т.е. заплатит и больше. Салоны не заполнялись, рейсы через один отменялись. И через некоторое время авиаперевоки прекратились совсем.
Больше недели в Москву вообще не летал никто. Потом несколько недель летал лишь "Аэрофлот" с ценами от 7106 руб в одну сторону без багажа. С 20-й недели на рейсы вернулся S7 с таким же высоким ценником.

И лишь с 1 июня, когда возобновила полёты авиакомпания "Победа" (перед этим устроив грандиозные по ценам распродажи), цены начали опускаться (22-я неделя). Все немногие пассажиры пересели на "Победу" и другие авиакомпании снизили ценник ниже 4000 рублей. И это летом!
Правда держался этот период низких летних цен всего пару недель. Спрос рос, и авиакомпании постепенно вывели цены июльские цены к планке в районе 5000 рублей. А с августа рост цен продолжился и сегодня у S7 и "Аэрофлота" ценник начинается от 6127/6331 рублей на безбагажный тариф. "Победа" в среднем тоже подросла и по минимальному тарифу в 2499 рублей билетов за день до вылета ни на один из двух рейсов как правило не остаётся. В среднем можно улететь на их "Боингах" за 4000 рублей.



Будем продолжать наблюдение.

И кстати, если вести речь о потерях, то с марта в Москву перестала летать авиакомпания Nordwind (и их же PegasFly).




Tags: #Саратов, nordwind, s7, Аэрофлот, Победа, Саратовские авиалинии, авиация, аэропорт Гагарин
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • 2021-04-05 Авиационный обзор

    Расписание аэропорта "Гагарин", замеченные основные изменения за неделю: - Частота рейсов в Краснодар до 26 апреля сокращена с 3 до 1 раза в неделю -…

  • 2021-03-30 Авиационный обзор

    Изменения в летнем расписании аэропорта "Гагарин" за неделю: - появились рейсы "RedWings" в Анапу вдобавок к анонсированным ранее PegasFly.…

  • Первый рейс авиакомпании "Россия" в Саратов

    28 марта 2021 года в аэропорт "Гагарин" прилетела новая авиакомпания. Она будет выполнять ежедневные рейсы в аэропорт Шереметьево. Напомню, что…

  • 2021-03-22 Авиационный обзор

    В летнем расписании аэропорта "Гагарин": - добавлены рейсы в Анталью авиакомпании RedWings по ср и сб c 28 апреля по 30 октября на А-321. -…

  • 2021-03-15 Авиационный обзор

    В летнем расписании аэропорта "Гагарин" появились два новых рейса: - в Москву (Домодедово) авиакомпании RedWings ежедневно c 1 мая по 30 октября на…

  • 2021-03-08 Авиационный обзор

    Новые допуски на международные направления. Среди 176 направлений Саратова снова нет. Для сравнения, наш сосед Самара получила 9 потенциальных…

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • 2021-02-22 Авиационный обзор

    С 27 марта возобновятся рейсы из Саратова в Минводы. PegasFly будет летать туда по вторникам и субботам на Эмбраерах-190. Рейсы в Санкт-Петербург…

  • 2021-02-15 Авиационный обзор

    S7 начала продажу билетов бизнес-класса в Саратов. Как в A320Neo, так и в B737-800 предлагаются 8 мест на самолёт. Цена билета без посещения…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments