djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Итоговое заключение по изменениям в генплан Саратова - мечеть на Серова, застройка у прудов горпарка

За время обсуждений изменений, предлагаемых в генплан Саратова, ожидаемо самая жаркая дискуссия развернулась вокруг строительства мечети.

Напомню, что список предлагаемых изменений я публиковал здесь: Общественные обсуждения изменений в генплан по 07.08.2020

Администрация опубликовала более сотни присланных на обсуждения предложений. Там вы можете найти коллективные и индивидуальные отклики. Большая их часть касается мечети на углу улиц Серова и Новоузенской. Как "против", так и "за".

Опубликовано и заключение комиссии, что чаще всего фиксирует какие изменения будут приняты, а какие - нет. Следующий финальный шаг - утверждение этих изменений на заседании городской думы.

Теперь подробнее о том, что в итоге решила комиссия.


Весьма странно, что в заключении не предварительные решения, а лишь ответы на поступившие предложения (а поступили они не на все вопросы). Таковых набралось только на 10 пунктов изменений.


1. Пункт 32. Мечеть на Новозуенской - изменение зоны с религиозного на рекреационное назначение.

Решено учесть предложение изменить функциональную зону на рекреационную.

В ответ на обращения исключить этот пункт ответ такой: "Нецелесообразно учитывать данное предложение. Изменение соответствует установленным Генеральным планом города целям и задачам территориального планирования, так как направлено:
- на формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека;
- на увеличение общей площади озелененных территорий общего пользования."







2. Пункт 12. Расширение зоны «промышленного и коммунально-складского назначения» до Бахчева пруда за счёт зоны «рекреационного ландшафтного назначения».

Жители Елшанки выступили против. Решено не изменять функциональные зоны.

"Целесообразно учесть данное предложение.
В целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека, развития и модернизации систем социальной инфраструктуры,
повышения интенсивности и рациональности использования городских территорий."






3. Перевод неоформленных участков у прудов городского парка под частную застройку. пункт 4

Решено изменить функциональную зону на застройку.

"Нецелесообразно учитывать данное предложение. (оставить зелёной зоной)
Территория, примыкающая к земельному участку с кадастровым номером 64:48:050389:421, это территория, функционально связанная, с застройкой, исторически сложившейся под застройку малоэтажными индивидуальными жилыми домами и не являющейся частью территории городского парка".








4. Пункт 13 - по факту уже существующая автостоянка у ТЦ "Город" - перевод под эти цели зоны «зеленые насаждения специального назначения» напротив Еврейского кладбища.

"Нецелесообразно учитывать данное предложение (не переводить).
Основное назначение функциональной зоны зеленых насаждений специального назначения (на расчетный срок) -это создание и уход за запретными
полосами.
В рассматриваемом случае, целесообразнее и рациональнее, использовать данную территорию под развитие и модернизацию систем транспортной инфраструктуры"




5. Пункт 14 - Перевод земель зон «зеленые насаждения специального назначения» напротив бывшего скотомогильника под строительство школы у ЖК "Ласточкино". Кроме того, эта школа будет построена среди гаражей.

"Нецелесообразно учитывать данное предложение. (не переводить)
Решение по изменению функциональной зоны «зеленые насаждения специального назначения (на расчетный срок)» на функциональную зону «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» было принято в том числе, в связи с дефицитом объектов социального обслуживания повседневного спроса в районе сложившейся многоэтажной жилой застройки, исходя из фактической потребности населения. Создание безопасной и благоустроенной инфраструктуры будет реализовываться в рамках размещения объекта капитального строительства общеобразовательного назначения."






6. пункт 18 - строительство автосалона и СТО вместо «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)» в Глебучевом овраге рядом с Октябрьской.

Решено не изменять функциональную зону

"Целесообразно учесть данное предложение. (не переводить)
С учетом объявленного открытого международного конкурса по разработке концепции центральной части города Саратова, в которую
входит территория Глебучева оврага."






7. пункт 25 - производственная база "Саргорсвета" в частнике на Большой Садовой просит вывести её из зоны "частника" в "производственную".

"Нецелесообразно учитывать данное предложение. (не переводить)
Изменение функциональной зоны данной территории, связано не с целью строительства и размещения нового объекта производственной деятельности, а с целью приведение Генерального плана в соответствие с фактическим использованием территории под производственную базу."






8. пункт 26 - изменение участка САЗа, который находится по другую сторону от ТЦ "Оранжевый" при въезде на парковку с улицы Авиастроителей. Предполагалось озеленение вдоль улицы, но весь участок переводится под «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)». С одной стороны это соблюдение формальностей - не может один участок иметь несколько назначений, но с другой стороны теперь арендатор может спокойно не озеленять ту часть вдоль дороги.

"Нецелесообразно учитывать данное предложение. (не переводить)
Изменение функциональной зоны данной территории, связано с целью приведения Генерального плана к единой функциональной зоне."






9. пункт 30 - изменение участка около Латухино под "сельхозугодья" из "логистики" и "рекреационных зон".

"Нецелесообразно учитывать данное предложение. (не переводить)
Согласно проекту решения Саратовской городской Думы «О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от
31.01.2018 № 29-223 «О Генеральном плане муниципального образования «Город Саратов», изменяются границы территории возможного градостроительного освоения под следующие функции «логистика», а не границы функциональных зон «озеленение территорий общего пользования».




10. пункт 11 - изменение части Малой Поливановки рядом с Андреевскими прудами с «рекреационного ландшафтного назначения» на «застройка индивидуальными домами» в целях освоения частным лицом участка, находящегося в собственности под домовладение и для предоставления многодетным семьям под строительство индивидуальных домов.

"Нецелесообразно учитывать данное предложение. (не переводить)
Природный парк «Кумысная поляна» является особо охраняемой природной территорией регионального значения и находится в ведении Саратовскойобласти. Границы природного парка определены в соответствии с действующим законодательством.
Рассматриваемая территория, площадью 13 516 кв. м. в границы природного парка, охранной зоны парка не входит. Отнесение соответствующей территории к функциональной зоне застройки индивидуальными домами в Генеральном плане города позволит правообладателям ранее предоставленных земельных участков реализовать свое право на индивидуальное жилищное строительство, а также обеспечит возможность предоставления земельных участков порядка 10-13 многодетным семьям."





Итог:

Из предложенного ранее решено не принимать предложения:
- строительство СТО в Глебучевом овраге у Октябрьской
- создание промзоны у Бахчева пруда
А перевод зоны с будущей мечети на зелёную зону решено принять.


Tags: #Саратов, Новоузенская, Серова, генплан, горпарк, слушания
Subscribe

Posts from This Journal “генплан” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments