djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Аткарск. часть 2. Парк-музей

В прошлый раз мы с вами остановились вот на этом перекрёстке. Максим Горький смотрит на Пятачок, но мы с вами двинемся правее - во вход в парк-музей.



Городской сад Аткарска был основан городским головою М.Л. Чебатаревым в 1888 году. При вступлении в 1894 году в должность городской головы Фёдора Николаевича Павлюкова сад постепенно стал устраиваться и украшаться.



Так в саду были выстроены павильоны.



Высажены деревья и разбиты цветники. Сад стал уникальной городской достопримечательностью. По легенде устройство сада было предложено пленным французом Франсуа Милле в 1813 году.



[Письмоводитель П.Я. Садовников составил в 1907 году следующее описание этого сада]«Аткарский городской сад расположен в северной части города, на площади, прилегающие к полотну железной дороги, и занимает пространство около 4-х десятин. С западной стороны его Торговая хлебная площадь, с северной Стрижевская (Водопроводная) улица, с востока Старо-Сарыгинская и юга – Нижне-Стрижевская. Этот сад, служит одним и чуть ли ни единственным местом развлечения Аткарской публики, извне не представляет ничего особенного, но войдя в сад – вы уже ощущаете окружающий вас ароматный и душистый запах цветков и не видя последних вы думайте где же цветы? Идете дальше по главной аллеи прямо и, не пройдя половины его, ваше зрение останавливается на изящном небольшом павильоне, открытым внизу и закрытом наверху. Он служит помещением клуба, и тут происходят различные игры: карты, лото, бильярд и т.п. Далее вы проходите в отворенные ворота, и вашими глазами представляется уютный уголок; здесь растительность поражает вас своей красотой; вы видите изящную широкую лестницу, идущую вверх к ажурным, в русском стиле, воротам и покрытую великолепными цветочными коврами, справа от неё горка, покрытая роскошным ковром с сидящими бабочками. Слева темно зеленая горка с ползущим гигантским жуком, середину этого уголка занимает лебедь стоящий с поднятым вверх клювом из которого высоко бьется вода, падающая обратно в бассейн; внизу бассейна зеленные лягушки выбрасывают воду к ногам лебедя тонкими струйками.

И опять ваши глаза разбегаются, скользя по разбросанным вокруг замечательным по красоте коврам. Тут же стоит большой густолиственный вязь, раскинувший широко свою крону. Под густой его листвой вы найдете прохладу в жаркий полдень и приятно отдохнете на поставленных под ним диванчиков вдыхая аромат цветов. И переходя от одного ковра к другому, вы доходите до другого фонтана, расположенного по другую сторону павильона-клуба. Это фонтан окружен ковром четырехугольной формы, усаженными мелками цветами, ласкающим ваше зрение. Посреди ковра бассейн, наполненной водою, с живыми речными черепахами и различными водорослями; а по сторонам цветника, гордо вытянувшись, стоят стройные тополи.

В северо-западном углу этого цветника помещается второй павильон. Он очень красив, обширен, с большой открытой в цветнике террасой для публики. В нем помещается столовая клуба, буфет и бильярдная. По другую сторону павильона, вдоль ограды сада, тянется длинная крытая терраса – помещение кегельбана (игра наподобие боулинга).

Ещё издали из цветника, вы видите пятиглавую верхушку церкви – это церковь Сретения Господня. Расположенная в северной половине сада и утопающая в зелени окружающей её растительности; она обнесена каменной оградой, в западном углу которой стоит деревянная колокольня. С южной стороны к ней пристроена каменная сторожка. Тут же рядом помещение садовника и искрясь на солнце стоят стеклянные парники, откуда весною берутся цветы и высаживают клумбы.

В северо-восточном углу, у ограды сада, устроены два водоема – чана, большого размера, на сваях отстоящих от земли на 1 сажен. Из водоемов, получающих воду из железнодорожного водопровода, производиться полив всего сада. В центре сада, на обширной круглой площадке - иметься ещё второй цветник, не поражающей вас изяществом, как первый, но заслуживающий внимание подбором цветков. И здесь вы видите аллею, совершенно круглую, вокруг блестящей клумбы цветов, обнесенной легкой железной оградой, середина её разделена черепицей на куртины: резеды, левкоев, вербены, астры, петуньи, табака и др. В середине этой клумбы возвышается 3-й фонтан. Представляющий статую, какой-то мифической женщины, держащей в правой руке не что вроде трубочки, из которой бьется струя воды, принимающей различные формы. А кругом его с повисшими головками вам благоухают альпийские розы и многолетние георгины. При входе в это цветник и вокруг всей площадки вы видите высокие ели, как стражи, приставленные к дверям таинственного замка. С южной стороны этого цветника беседка ротонда. Кроме цветников, сад изрезывают аллеи во всех направлениях с зеленокудрыми березками, пирамидальными и серебристыми тополями, густой сиренью и акацией, елями и соснами и другими деревьями, но они уже не представляют прелести и изящество описанного выше. Сад очень эффектен при освещение керосино–калильными фонарями летом, в хороший вечер. Почти весь город собирается здесь – гуляют, пьют чай, воды и пиво и закусывают на открытой террасе павильона клуба. В прежние годы в особо устроенные беседке по вечерам играл оркестр музыки, но лет шесть тому назад музыка в саду не играет.

По словам садовника Павла Дмитриевича Ешагина, сад засажен более 20 летназад, при городском главе М.Л.Чебатарев, но настоящее благоустройство получил при городском голове Ф.Н. Павлюков.Аткарский городской сад очень красив, с ним не могут сравниться саратовские «липки» и вряд ли имеется что-либо подобное в других уездных городах."


В парке-музее есть собственно музей. Аткарский музей краеведения.



Здесь местами жизнь как будто замерла много лет назад!



В 2000-х парк начал возрождаться, были установлены новые скульптуры, сделаны фонтаны, даже вот урны разукрашивают!



Остатки старого дерева тоже можно превратить в скульптуру!



Добро пожаловать к нам в парк!



Мемориал погибшим в ВОВ с вечным огнём.



Рядом с ним бюсты полководцев.



Золотые.



Орёл.



Очень грамотно решён памятник для замков любви. Во каждом городе сейчас принято цеплять замки со своими именами на что-то в городском парке или каком-то мосту. Это не только у нас. В любом приличном зарубежном городе есть свои "мосты любви". В Аткарске же сделали дерево и даже "вечное" хранилище для ключей от замков :)



Привет, не ждали!?



Рядом с крокодилом товарищ-земноводное :)



Фонтаны к сожалению не работали.



Персонажи сказок Пушкина.



У каждого дерева прячется какая-нибудь скульптура.



Памятник борцам революции 1917 года.



Бюст Сталина.



Аркадий Гайдар.



Карл Маркс.



А этот бюст даже не подписан.



Доска почёта



В этом году Аткарску, как городу, 232 года.



Вы даже и представить себе не можете какие звёзды тут побывали! Местная "аллея звёзд". Странно что нет звезды самой известной уроженки-певицы Аткарска - Валерии.



Местные гуляют по парку в труселях.



Территория парка поделена между учреждениями, которые следят за его состоянием.



Пересматривая фотографии, обнаружилось что мы почему-то не посетили вторую половину парка - где летняя эстрада, кинотеатр и зверинец. А ведь смотрите какая замечательная киноафиша!


Использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru и описание сада с atkarsk24.ru

часть 1.
часть 2. Парк-музей
часть 3. Исторический центр
часть 4. Городской рынок и пляж
часть 5. За Аткарой
часть 6
часть 7. Черты города
часть 8. Залинейный район

Tags: Аткарск, блог, краеведение, парк, путешествия
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments