djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №5

И снова слушания. И снова нарушения. И снова фарс. На этот раз с полицейскими и шоу на сцене.



Тем, кто не читал репортажи о прошлых слушаниях вот ссылки:
2012-06-01 Публичные слушания по застройке Саратова
2012-06-05 Публичные слушания об утверждении генплана
2012-06-07 Публичные слушания об утверждении генплана
2012-06-13 Публичные слушания об утверждении генплана
Сегодняшние слушания проходили в школе №67, что на улице Московской. Здание бывшей 2-ой мужской классической гимназии, построенное на рубеже 19-20 вв.



А это значит, что на полу - паркет, а над головой - красота!



Народу снова толпа. И снова в 9:00 к началу регистрации зал уже заполнен! Те, кто стоял у дверей с 8:30, сказали, что не видели тех, кто уже сидит в зале, поэтому скорее всего всех сидящих впустили через чёрный ход. Панорама зала (кликабельно):



Как всегда, я вёл прямую трансляцию с мероприятия в своём твиттере. Зарегистрировано - 454 человека (!). Конечно огромное количество людей стояли в проходах, а некоторые вообще не поместились в зале.
Из пришедших заранее снова были замечены директора школ, члены УИКов, сотрудники мэрии и городских комитетов. Из разговора с ними стало понятно, что их заранее настроили на то, что на слушания придут "общественники, которые против администрации города, против нас". Публика в зале была разделена на группы со своими кураторами. Мы с удивлением узнали от них, что нам (общественникам), якобы, кто-то щедро оплачивает выступления в защиту интересов жителей города. Интересно кто же у нас лоббирует ликвидацию мусорок и где я могу получить свои деньги? :)



Такое впечатление, что специально были созданы невыносимые условия, чтобы люди не были настроены на долгое обсуждение. Кондиционерами в зале не пахло. Перед сценой стояли 2 вентилятора. А температура за окном была гораздо выше 30 градусов. Трудно передать, какая духота стояла в зале.
Слушания начались утверждением счётной комиссии и президиума - по всем вопросам публика голосовала удивительно единодушно - около 350 человек - "за" и 50 - "против". Самое странное, что на голосование были поставлены вопросы, противоречащие закону Саратовской области о публичных слушаний. Так что большинство голосовало за нарушение закона.



Вопросов было мало, а вот как только началось обсуждение, то единственным вопросом, по которому начали дискутировать, стало изменение границ населённого пункта для легализации мусорных полигонов. После нескольких выступлений, обсуждение начали прерывать - из зала начали выкрикивать предложения по поводу досрочного перехода к голосованию, и президиум, словно ждавший этого, с удовольствием откликнулся на них. В это время к микрофону подошёл Евгений Ильин (молодёжное движение "Трезвый Саратов") и ему отключили микрофон. Он выскочил на сцену и попытался забрать микрофон у президиума.



Сразу была вызвана полиция, предусмотрительно дежурившая у входа, которая пыталась скрутить активиста. Интересно, что полиция начала дежурить на слушаниях с прошлого раза, когда общественники стали проигрывать.



После чреды перепалок обсуждение решили продолжить. То есть решили всё-таки не нарушать закон, хотя бы в этом моменте. Даже дали выступить разбушевавшемуся Евгению Ильину:



Затем выступили и другие общественники. Я рассказал то, о чём писал в посте про предыдущие слушания. А так же о том, что услышал со слов самих представителей городского комитета, озвученных в ответе на один из вопросов. Оказывается генпланом предусмотрено строительство новых очередей мусорных полигонов! То есть прямым тестом было опровергнуто утверждение о том, что полигоны собираются в скором времени уничтожать. Их собираются расширять! Видимо по этой причине черта населённого пункта в новом плане проходит на большом расстоянии от действующих полигонов.
Но это не помогло. Лес рук за предложенный администрацией генплан:



Возможно, если бы кто-то от городского комитета по экологии выступил, как это произошло на слушаниях в Ленинском дворце пионеров, исход был бы другим. А получается что администрация пишет очередные указы, проекты, которые должны улучшить нашу жизнь, а какая-то кучка сумасшедших общественников, кем-то подкупленных пытается оспорить неоспоримые вещи. У стороннего наблюдателя может сложиться именно такое впечатление. Ходят слухи, что после предыдущих слушаний комитету по экологии запрещают приходить на слушания, а тем более выступать. Дабы не открыть глаза присутствующим на то, что на самом деле происходит у нас с полигонами.
Те, кто против:



Многие, кто пришёл голосовать за законное право выдворить мусорки из города так и не попали в зал.



За предложенный генплан - 304, против - 96, воздержались - 2. Интересно, что около 50 человек, поддерживающих во всех вопросах администрацию в итоговом голосовании всё же изменили свою точку зрения.
Отчёты о слушаниях в СМИ: ЛДПР-Саратов, Четвёртая власть, СарБК, SaratovNews, Взгляд.
Следующие слушания - 19 июня в Лицее №2 (ул. 1-я Поперечная, д 4/3).

Tags: #Саратов, слушания
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments