djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самый высокий жилой дом Саратова с середины 1970-х

Когда современный человек пытается изучать улицы Саратова, то его взгляд обычно приковывают купеческие особняки, доходные дома, городские усадьбы дореволюционной эпохи. Однако не менее интересно изучать и здания советской эпохи. Даже времена «брежневского застоя» подарили Саратову немало интересных построек, которые были новаторскими для того времени. А сегодня интересны нам не только с точки зрения архитектуры, но и с целью изучения истории советского быта. Поэтому в продолжении поста про многоэтажку на Малой Горной серии И-209а ("Самый страшный дом" Саратова. Откуда такой взялся?), поговорим о высотке на Некрасова серии МГ-601, которая быстро и на долгие годы перехватила у героя прошлой публикации пальму первенства за звание самого высокого жилого дома Саратова.





По адресу Мичурина,115 располагается шестнадцатиэтажный жилой дом, который сейчас выглядит какой-то «бетонной уродиной», втиснутой в центральную часть города. Да и кто скажет, что это жилой дом. Он больше похож на здание какого-нибудь промышленного института, ну в крайнем случае общежитие. Один входной портал (подъездом его язык называть не поворачивается), балконов нет, кроме эвакуационных с пожарной лестницей, а вид панелей, из которых состоит здание, груб и мрачен.


1980е

Это дом московской городской серии 1МГ-601Д. Модификация эта пришла на смену серии МГ-600 (9-этажные панельные дома). Новая серия была 16-этажным панельно-каркасным домом. Каркас состоит из обыкновенных железобетонных панелей, а наружные стены из керамзитобетонных блоков. Несущие стены идут с шагом в 6 метров, колонны 40х40 см с шагом 4,5 м.


серия МГ-601

В доме из-за повышенной этажности требовалась установка двух лифтов и двух лестниц. При этом грузоподъемность лифтов должна была быть увеличена с 350 до 500 кг, и помимо работы на подъём, они должны были работать на спуск (кто бы сейчас мог подумать!).

Сегодня в доме пассажирский и грузовой лифт. Сейчас уже обычные могилёвские.



В застройке такие дома за счёт повышенной высотности должны были играть роль художественно-композиционных акцентов. Сложно оценить художественную составляющую, но то, что дом надолго стал высотным акцентом, сомневаться не приходится. Во время его строительства в Саратове не было жилых домов выше 10 этажей.


Проект строительства дома общества "Знание", 1970-е

Первый этаж дома должен был вмещать какие-нибудь заведения вместо жилья. Для жителей на первом этаже были предусмотрены площади для хранения велосипедов, колясок, лыж.

Дома для середины-конца 1960-х годов, когда они строились, были очень комфортабельными. Самый первый дом этой серии на 111 квартир был построен в 10-м квартале Новых Черёмушек Москвы. Разработчиками являлись МИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования) и Моспрект-1. Высота потолков - 2,64 м. Комнаты в 3-х комнатных квартирах не изолированные. 6-метровые кухни.


Планировка

Что касается саратовского дома, то и заказчиком был «Главприволжскстрой». Из Москвы в Саратов два дома везли на баржах по Волге. Плюс один в разукомплектованном виде.

Один дом был построен в Балаково и сдан в 1978 году, второй стали строить в Саратове.

Для строительства панельно-каркасной высотки было снесено здание спортзала общества «Динамо» (бывшая домовая церковь Кирилла и Мефодия Первой мужской гимназии), был утрачен бывший гимназический сад. Строили дом с конца 1960-х, а заселили лишь в 1976 году.


Строительство дома, 1972 год. Фото Германа Рассветова.

Это была самая простая версия дома – гостиничного типа без лоджий. Но с домом шла богатая комплектация – с паркетом в комнаты и коридоры, с кафельной плиткой в санузлах. Но под предлогом пожаробезопасности паркет заменили на промышленный линолеум, а кафель списали как бой (говорят всё же в некоторых квартирах кафельная отделка была). И все эти дорогие материалы быстро разошлись между «своими».

Изначально на Мичурина планировали строить другую версию блочно-панельного дома. С лоджиями.



Дом должен был иметь электроплиты, но представители Главприволжскстроя настояли на перепланировку его под газ в нарушении допусков, потому что тогда электроподстанции города не были готовы к электроплитам, да и граждане тоже.


Строительство дома, 1973 год. Фото Германа Рассветова.

Ещё одна проблема заключалась с насосами для подъёма воды на верхние этажи. Располагаясь в подвале, они сильно шумели, что слышно было даже на третьем этаже. В 1980-е для них построили насосную вне здания. Позже вместо насосной был построен жилой дом, а насосы снова перенесли в подвал, заменив более современными и бесшумными.



В подъезде дома до сих пор работает консьерж. На каждом этаже по 7 квартир.



Вид с верхнего этажа до сих пор открывается волшебный.





По слухам, из разукомплектованного дома были построены корпус одной из саратовских фабрик и пристройка к авиатехникуму на Советской.

Спасибо всем, кто поделился информацией для этого поста. Ну а фото из квартир (и самих квартир) лежат в свободном доступе на сайтах по продаже недвижимости, где вы сами можете всё подробно изучить.



Tags: #Саратов, Мичурина, Некрасова, СССР, архитектура, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Некрасова” Tag

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Некрасова” Tag