djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

"Самый страшный дом" Саратова. Откуда такой взялся?

Когда выкладываю куда-то фотографию этого дома, то сразу в комментарии приходят люди с эпитетами про "самый страшный дом", "дом монстр", "снести надо" и т.д. Мне напротив же этот дом нравится, потому что он у нас один такой. Весь, словно в заплатках, высоченный для Саратова своего времени, весьма необычный для города своим внешним видом. А вот если мы уж начнём копать глубже, то станет ещё интереснее.




Если спереди он сплошь в лоджиях, то с обратной стороны он выглядит тоже не совсем обычно. Это многочисленные балконы, сложенные определённым узором, который из-за поздних переделок, остеклений и замен жителями дома, плохо просматривается.



Абсолютное большинство саратовцев говорят о том, что это некий экспериментальный дом и самый высокий в Саратове ХХ века. На самом деле через несколько лет после сдачи этой 14-этажки в Саратове сдали 16-этажный дом на Мичурина, 115 (о нём я напишу ещё более интересный пост). Его тоже называют "экспериментальным". Ну разве что для строительства в Саратове, потому что оба таких дома были серийными, уже неоднократно построенными в столице.



Дом относится к серии И-209а, которая являлась развитием 12-этажек серии II-18 с увеличенной до 14 этажей высотой. В Саратове был построен один дом, а в России более 800 домов, преимущественно в Москве и городах Московской области. Это блочный дом башенного типа. Высота потолков была увеличена до 2,64 м. Наружные и внутренние стены из керамзитобетонных блоков разной толщины: толщина внутренних стен 50/39 см, наружных — 40 см. Жители жалуются на плохую теплоизоляцию этих панелей (швов). Снаружи - модная гравийная облицовка.



Заметили это? Обратили внимание? Да! Французские балкончики!



С обратной стороны дома на торце - только по одному. Решёточки были элементами декора здания со всех сторон.



Но со временем их заменяли, из-за чего получилась каша. Такая вот шахматная эстетика. Зато не будете здороваться с соседями.



Самое удивительное конечно это верхний технический этаж для разводки коммуникаций и эксплуатируемая кровля для сушки белья!



Для любителей поизучать планировки. Во всех квартирах (кроме 1 этажа) балконы или лоджии. Тут видим ещё одно новое преимущество. Внутри квартир практически отсутствуют несущие стены. Все комнаты (кроме двух квартир на этаже) изолированные. Кухни до 9,6 кв.м!



Для гурманов видео с разборкой планировок. Меня лично напрягли квадратные выступы во многих комнатах.



В единственном подъезде мусоропровод и два лифта (правда одинаковые, грузового нет). По 7 квартир на этаже, 98 квартир в доме. Кровля плоская с внутренним водостоком.



Проект был разработан Московским НИИ типологии и экспериментального проектирования. И первый дом этой серии был сдан в "Новых Черемушках (кварталы 9-10)" у м.Академическая (улица Шверника, д.1 кор.1) в 1967 году. На удивление он сохранился лучше, чем саратовский брат.


Фото f_greg



Что же касается саратовского, то панели везли из Москвы по железной дороге. Упоминался, как дом издательства "Коммунист". Фотография строительства. Отделку осуществляли рабочие на люльках. Так как находился он на оползнеопасном склоне у Волги, после окончания строительства дом несколько лет стоял на осадке, гружённый мешками с песком. Проводили замеры, только после этого его ввели в эксплуатацию.



По данным МинЖКХ сдан он был в 1971 году и смотрелся вот так аккуратно. Не "монстр", как сейчас, а красавец среди трущоб.



Фотография Германа Рассветова, запечатлившая улицу Лермонтова от Предмостовой площади в 1972 году. Дом пока ещё самый высокий жилой дом города. "Пентагон" тоже ещё не построен.



В 1980-е он был такой же высотной доминантой, как сейчас "VolgaSky" на въезде в Саратов с моста через Волгу.



Может быть вы там живёте, и сможете рассказать что-то интересное? Пишите в комментариях!

Tags: #Саратов, Малая Горная, СССР, архитектура, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “тогда и сейчас” Tag

  • Памятник Кирова на улице Рахова

    На перекрёстке улиц Рахова и Московской ещё с военных времён находится памятник Сергею Мироновичу Кирову. Казалось бы, причём здесь Киров? Однако…

  • Больница хроников

    На пересечении улиц Хользунова и Шелковичной находится красивое здание. Его окружает не менее красивая ограда с чугунными подсолнухами.…

  • Памятник Робину Бобину

    В списках голосования за самый необычный памятник Росии на сайте tutu.ru оказался саратовский "Робин Бобин". Проголосовать за него и посмотреть…

  • СХИ. "Новые дома"

    Почти 10 лет назад я писал пост об окрестностях стадион "Авангард". Одной из центральных точек была вереница домов постройки 1957-1960 года.…

  • Улица Танкистов у завода "Корпус"

    Сегодня мы прогуляемся по району СХИ между заводом "Корпус" и бывшим ракетным училищем. Посмотрим на запрещённую дорогу, сравним виды разных лет,…

  • Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов

    Дом по Московской улице, примыкающий к скверу первой учительницы был построен в первой половине 19 века. Он видел естествоиспытателя Александра…

  • Вторая реконструкция Саратовского театра оперы и балета

    Позавчера я выложил в сториз видео, где разламывают колоннаду саратовского театра оперы и балета. С тех пор нескончаемым потоком на меня сыплются…

  • Гостиница "Астория" в Саратове

    Гуляя по проспекту Кирова, невозможно пройти мимо здания гостиницы «Волга». А если поднять голову вверх, то взору откроются скульптуры и необычная…

  • Петровск. Исторический центр

    И вот финальный пост о поездке в Петровск 20 июня 2020 года. То что не вошло в предыдущие посты, которые можно найти по хэштегу Петровск Дом…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments