djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Городская усадьба Скибиневского

Самым изящным особняком в стиле классицизма в центре Саратова является усадебный дом Скибиневского, что находится на пересечении улиц Советской и Радищева.




Городская усадьба была завершена в сентябре 1847 года и включала в себя двухэтажный каменный особняк дворцового типа в стиле русского классицизма с большим фронтоном и колоннами по фасаду (шестиколонный портик коринфского ордера) и дворовые каменные постройки, расположенные за высоким забором, окружавшим, обширный прилегавший сад с фонтаном.


Дворовые постройки, 2020 год

Сохранившийся каменный фонтан во саду продолжал функционировать в советское время.



Согласно документам, хозяином усадьбы являлся подполковник в отставке, участник войны 1812 года, губернский предводитель дворянства с 1831 по 1840 годы, помещик Святослав Михайлович Скибиневский. К моменту окончания постройки усадьбы Скибиневский умер, поэтому она перешла его сыну Святославу Святославовичу.

Он продал это домовладение со всеми постройками вице-губернатору В.П. Александровскому.



Далее домом какое-то время владел богатый, но позже разорившийся помещик Беклемишев. В конце 1870-х годов хозяином дома значится солепромышленник Фёдор Ефимович Аносов, который привел дом в порядок, о чём писал в своих воспоминаниях И.Я. Славин: «… роскошный и поместительный особняк, напоминавший по красоте фасада и внутренней отделке маленький дворец, меблированный, обставленный и обустроенный по последнему слову моды и техники, роскоши и комфорта, дом этот принадлежал купцу, большому миллионеру, был в этом отношении чуть ли не единственным в Саратове. <…> От обширной и богато украшенной вьющимися растениями его террасы расположен по Никольской улице на большое расстояние сад из белых акаций и пирамидальных тополей».


Усадебный дом на спуске к Волге по Радищева (Никольской).

Ещё одно описание дома мы можем найти в газете «Саратовский листок» № 174 за 1880 год. Заметка, подписанная псевдонимом Nemo называется «На прогулке»:

«На днях нам посчастливилось натолкнуться на одну из диковинок саратовской жизни – на заброшенный барский дом, стоящий в центре города, на одной из самых людных улиц. Если вам случалось проходить по Никольскому взвозу, мимо женской гимназии, то вы, наверно, обращали внимание на каменный угловой дом, окруженный садом, с аристократическим подъездом, который, кажется, как будто только-только затворился за прибывшими гостями, а кареты, подвезшие их, только-только выехали с другого конца аллеи. Мы пожелали осмотреть этот дом. Хмурый старик, заведующий домом, отыскав ключи, отпер нам парадные двери, и на нас пахнуло холодом. Из обширной пустой швейцарской мы поднялись по лестнице в пустые апартаменты.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



И взорам нашим представилась анфилада парадных комнат, отделанных под мрамор, с паркетным полом, и полдюжины уютных небольших комнат для домашнего обихода.



Дверь из гостиной ведет на балкон, откуда открывается прелестный вид на Волгу и в сад. Сколько, должно быть,здесь гостей перебывало, сколько тут шума было!
».



В советское время шикарный балкон обнесли досками, превратив в дополнительное помещение, но посмотрите как сохранились все чугунные колонны и подпорки над крышей! Всё это легко обратно превратить в балкон.



Вид со двора. Чугунная "бахрома" вдоль крыши!



Ф.Е. Аносов скончался в 1885 году, а в 1887-м дом у вдовы Дарьи Михайловны за 55 тысяч рублей купил купец 1-й гильдии И.Г. Кузнецов, владелец крупной недвижимости и земельных участков в Саратове. За малый рост его в купеческом мире именовали «Аршином Герасимовичем», «маленьким хозяином больших домов», на что купец дерзко отвечал, что «ежели он встанет на свой кошелек, то будет ростом поболе многих».

В начале XX века дом перешел к наследнику Кузнецова – его сыну Василию Ивановичу. Известно, что в 1910 году он устроил в доме электроосвещение.



В 1911 году В.И. Кузнецов продал имение саратовской миллионерше Матрене Ивановне Сибриной. Она являлась дочерью ростовщика Ивана Евсеевича Юренкова. Занималась оптовой мануфактурной торговлей и операциями с недвижимостью. Перед революцией являлась крупной владелицей недвижимости в Саратове. Она проживала в доме до 1918 года, после чего уехала из города.

В 1918 году здание занял отдел металла Саратовского губисполкома и поликлиника. В 1949 году здесь разместился городской туберкулезный диспансер.


Фото Германа Рассветова, 1965 год

Последний занимал помещения памятника до 2007 года.



Сегодня здание выставлено на продажу для каждого желающего. На территории усадьбы сохранился каменный фонтан, несколько кирпичных дворовых построек и конечно главный усадебный дом, с по-настоящему дворцовыми хоромами.

20 июля завершается приём заявок на участие в аукционе по продаже этой уникальной усадьбы вместе с земельным участком на площадке ДОМ.РФ. Главный дом является ОКН федерального значения, что подразумевает его сохранение и реставрацию. Кто-то может получить отличный статусный объект в центре в двух шагах от Липок.

Здание было добротно построено, очень крепкое, но из-за того, что долгое время у него не было хозяина, сюда захаживали вандалы. Исчезли люстры, ростовые антикварные зеркала.


Фото Никиты Бобровского, 2013 год

Местами отошла штукатурка, требуется ремонт. Однако всё не так плачевно – умели раньше строить «дворцы». Кроме того, внутри есть построенные в советское время перегородки, разбившие большие залы на мелкие комнатки. Теперь же можно вновь открыть эти пространства и восстановить историческую планировку купеческого особняка.

Это хорошо видно по лепнине на потолках. Вот первоначальная комната начинается.



А вот заканчивается.



Самыми шикарными помещениями в здании являются два зала с зеркалами.





Второй.





Под оторванным линолеумом обнаружился дореволюционный паркет, который как новый! Отмыть и снова можно проводить балы.



Вот и пианино "Саратов" поблизости.



И какой же старинный особняк без системы царской отопления. Вот сколько вариантов печей было замечено.









Под утащенным антикварным зеркалом тоже обнаружилась заслонка.



Ну и шикарная лепнина, которая так и напрашивается, чтобы её восстановить! Отодрать облупившуюся краску и навести красоту!













А двери!



Вход, словно для императора с козырьком для занавеса!



Наверх ведёт лестница на кованных подпорках.



На верхних этажах по всей видимости располагалась прислуга и специальные комнаты. Высота потолков тут ниже.



Вид из окон верхнего этажа открывает новый декор здания, не заметный с улиц.



Расстекловка, характерная для домов начала-середины 19 века в стиле классицизм. Похожая компоновка окон сохранились во флигелях усадьбы губернатора Панчулидзева на 2-й Садовой.



И специальные комнаты. Кухня (которая использовалась медучреждением по назначению) и специально построенная комната-кладовка для провизии (никогда не видел такого) - с дверью-тамбуром, окном-решеткой со ставнями и замками, которые закрывались, чтобы не пропускать свет (справа), а продукты хранились бы в темном и прохладном месте.



Другие службы (амбары, конюшни и т.п.) располагались в дворовых строениях. Одноэтажном с фигурной крышей.



Он же со стороны двора.



И двухэтажное, которое видно на фото в начале поста (к нему в советское время приделали грузовой лифт). Но вы можете увидеть это здание и с улицы Радищева за оградой усадьбы. Мало кто знает, что оно к ней относится. Глядите, какая красота!



Выезд из двора сопровождает вот такой кирпичный забор, к которому в начале ХХ века пристроили доходные дома Пташкина.



Напротив - когда-то открытая веранда дома, которая опознается по чугунным колоннам. См. выше дореволюционную открытку, где она ещё была открыта. Всё это тоже легко вернуть.



Вот такой объект в центре города, который мог бы стать шикарным офисом, статусным частным особняком, учреждением культуры или студией. Красота и история сплелись в одном месте. Всё это при наличии финансовых возможностей можно легко превратить в конфетку и новую городскую достопримечательность!




Update 09/2020: продана благотворительному фонду для реставрации под картинную галерею.








Список использованных источников:
1. В.И.Давыдов. Зримые образы Саратова, С.:2013
2. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)


Tags: #Саратов, Радищева, Советская, ТВ, архитектура, двор, интерьер, классицизм, лепнина, лестница, объект культурного наследия, публикации со мной, фонтан
Subscribe

Posts from This Journal “классицизм” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments