Для обеспечения безопасности местности от набегов крымских татар указом от ноября 1697 года Пётр 1 распорядился основать крепость Петровск. Уездным городом Саратовской губернии Петровск стал в 1780 году. По хронологии Петровск - самый первый город, основанный Петром.
Кроме этой фишки (о Петре 1 я расскажу в следующих публикациях) с соответствующей архитектурой, город известен своим мостом (считается, что от него пошла поговорка "дорогой, как чугунный мост", поэтому про него будет отдельный пост), тем, что в Петровске происходило действие пьесы Гоголя "Ревизор", и уроженцами, среди которых Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов. Школа №3 носит его имя.
Недавно переоблицевали бюст героя и благоустроили территорию перед школой. И собственно о некоторых последних изменениях в городе мы и поговорим.
Начнём с советского наследия. Площадь с городской администрацией называется площадью Ленина. Здесь традиционное для советских городов пустое асфальтированное пространство для проведения массовых мероприятий, вокруг которого памятники, мемориалы, арт-объекты.
Памятник героям Великой Отечественной и Вечный огонь.
Самолёт-памятник Ил-28Р и танк Т-34-85.
Кормовая турель с пушками.
Ну и куда же на площади Ленина без памятника вождю мирового пролетариата. Между прочим, объект культурного наследия регионального значения. 1959 год. Кроме него ещё 18 объектов в Петровске имеют региональный (!) статус.
А это уже совсем новый памятник - детям войны и труженикам тыла.
В общем впечатления от города соответствуют тому, какая у него история. Город был уездным между губернскими центрами - Пензой и Саратовом. К концу 19 века здесь работало почти 30 заводов, 5 паровых мельниц, действовали школы и училища. В 1910 году население приближалось к 20 тысячам. Во времена советской власти в городе продолжали развивать производство, а эвакуированный из Москвы в годы ВОВ механический завод "Молот", стал одним из основных работодателей. К конце 1980-х в городе проживало 35 тысяч человек (сейчас менее 29 тысяч).
Центр насыщен архитектурными памятниками (один лишь мост чего стоит!), к сожалению некоторые в удручающем состоянии. В городе можно встретить и двухэтажную "сталинскую" застройку, и хрущёвки, и более новые многоэтажные дома. Однако бОльшую часть города составляет частный сектор. Историческими памятниками, как и благоустройством со времён развала СССР мало кто занимался. Ситуация на предприятиях ухудшалась (филиал АМО ЗИЛ прекратил существование, на "Молоте" непростое положение).
Лишь последние несколько лет начали поступать деньги на благоустройство, власти города пытаются что-то улучшить, создать новые точки притяжения, комфортную среду, ремонтировать здания и памятники. Появились и отдельные примеры ремонта старых зданий собственниками. Однако это лишь начало возрождения, ведь работы там непочатый край!
А закончу я свой первый пост ярким примером - домом культуры "Современник".
Типовое здание 1980-х годов было серьёзно отремонтировано и модернизировано, что стало одним из основных мест досуга местных жителей. Здесь самый крупный зрительный зал, где проходят мероприятия и показывают кино. Не какое-то кино, а актуальные картины и мультфильмы наравне с другими кинотеатрами России. Современный проектор, система кондиционирования зала и т.п.
И что я совсем не ожидал увидеть, второй малый зал для кинопоказов, похожий на вип-залы мультиплексов!
Так что уже не обязательно ехать в областной центр, чтобы посмотреть новый фильм.
И что мне понравилось - старое оборудование не выкинули, а пополнили им уже имеющуюся экспозицию, выставленную в холлах дома культуры. С ним знакомят школьников, показывают каким образом раньше показывали фильмы, как "ремонтировали" киноплёнку.
В общем целая выставка кинооборудования советского времени!
Каким было здание до ремонта и стало, можно увидеть на стенде.
Перед входом сделали зону отдыха с лавочками и прочими украшательствами, чтобы ждать киносеанса на природе.
Хотя за спинами у нас что? Железная дорога! Как так, ведь поезда в Петровск не ходят! А вот об этом мы с вами поговорим в следующий раз.
Отдельное спасибо главе Петровского района Денису Фадееву и замглавы Николаю Ларину за возможность посещения ряда объектов
Journal information