Вот что вы подумаете, увидев такой товар в морозильнике. Скорее всего "О! Пломбир на сливках самый вкусный!"

Но не нужно спешить, потому что отсутствие слова "Пломбир" вас уже должно насторожить. А уж если мы присмотримся к упаковке, то увидим тонко-тусклое: "Мороженое с заменителем молочного жира".

Состав. Обещанные сливки конечно присутствует, но никаким пломбиром, как вы уже догадались, тут и не пахнет. Заменители молочного жира - растительные масла (скорее всего пальмовое или кокосовое, может быть подсолнечное, рапсовое, соевое).

Смысл растительных жиров - значительное удешевление себестоимости продукта. При этом мороженое будет другим на вкус, по иному таять во рту, дольше не таять на холоде. В остальном, мало кто отличит подмену.
Напомню, что мороженое без растительного жира (согласно действующему ГОСТ 31457-2012) имеет маркировку, как в СССР: "молочное", "сливочное" или "пломбир". Самое жирное и вкусное - пломбир. "Пломбир" полностью состоит из молочных компонентов, минимальное содержание масла – 12%.
Journal information