Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Саратове собираются уничтожить особо охраняемую природную территорию с садом юннатов
djhooligantk
Какой-то сюр происходит у нас с застройкой улицы Шелковичной и микрорайона Октябрьское ущелье.

Когда-то это место считалось самым экологически чистым, при этом приближённым к центру города. Поэтому именно тут расположились санаторий "Октябрьское ущелье", дом приема официальных делегаций Правительства Саратовской области. В советское время здесь обосновался НИТИ-Тесар и его жилой посёлок. В нижней части - жилой посёлок аккумуляторного завода. В микрорайоне действовало пять детских садов, в 1966 году открылась школа №77. В 1985 году к ней сделали пристройку.

Однако начиная с 1990-х район стал прирастать жителями. С начала 1990-х в низине возникает один из первых коттеджных посёлков города. Потом начинают возводится многоэтажки: жилые комплексы "Альтаир", "Альтаир-2", "Молодость-94". В 2000-х строятся многоэтажные дома на 13-м Шелковичном проезде и начинается скандальное дело о застройке "Сеномана" - участка водозабора подземных вод с городским стратегическим запасом воды. В результате там начинают расти огромные 23-этажные дома, которые строятся до сих пор.




При том, что численность жителей выросла на несколько тысяч новых семей, район по прежнему обслуживался одной школой на 800 учеников, а из детсадов до счастливых 2000-х дожило лишь два. И что вы думаете произошло дальше? Наверное начали строить новую поликлинику или школу с детсадом?

Конечно же нет - в 2010-е начали строится три корпусов 10-этажек ЖК "Октябрьское ущелье", посёлок таунхаусов "Английский парк", а долгострой "Молодость-94" из проектного 9-этажного вдруг увеличился до 20 этажей (на том же фундаменте!). Был построен ЖК "Молодость" на месте футбольного поля. Должна вот-вот достроиться 14-этажка на 13-м Шелковичном проезде.

И вот в этот самый момент город задумался о том, где же будут учиться дети. И решили они, что нужно не строить новую школу, а делать ещё одну пристройку к уже существующей. А землю взять у единственной сохранившейся зелёной зоны, которая сохранилась лишь благодаря детям, которые занимаются в расположенном на этом месте областном центре экологии, краеведения и туризма.

А для этого надо сказать пару слов об этом учреждении.

В 1929 году это были настолько живописные места, что именно здесь собирались делать городской парк культуры и отдыха.



Но так как территория была слишком велика для освоения, горпарк организовали в бывшем Вакуровском, а на бывших прудах появился аккумуляторный завод (АО "Электроисточник").

В 1940 году из кружков Детского парка была организована областная станция юных натуралистов, которая обосновалась в этом живописном месте. Скоро станция юннатов станет регулярно публиковаться в сборниках открыток с видами Саратова, а воспитанники будут привозить дипломы и награды с всесоюзных выставок.



В начале 50-х годов заложен первый дендрарий с 80 видами местных и экзотических пород деревьев и кустарников, созданы большой плодово-ягодный сад и плодово-ягодный питомник, оборудованы 5 лабораторий: начальных классов, полеводства, овощеводства, садоводства, декоративных растений, зоолого-животноводческий.

С 1992 года в названии заведения появилась экология. С 2016 года - «Областной центр экологии, краеведения и туризма». В саду Центра произрастает более 100 видов и сортов плодово-ягодных растений. В оранжерее собрана одна из лучших в области коллекция оранжерейных и комнатных растений. Действует мини-зоопарк и зооуголок «Аквамир», в которых обитает более 60 видов животных.



Территория когда-то обширного сада уже несколько раз уменьшалась и обстраивалась многоэтажками. Часть её откусил "Альтаир-2", а теперь вот и городская администрация обратилась в областное правительство с просьбой отдать городу часть земельного участка центра, и кроме того снять статус особо охраняемой природной территории с него (!).

В 2014 году с целью хоть как-то защитить единственный детский экологический центр и уникальную природную территорию от уничтожения, эта территория была поставлена на охрану. Наряду с горпарком, ботаническим садом СГУ, дендрарием НИИ Юго-Востока и Кумысной поляны она получила статус ООПТ регионального значения.



Здесь запрещены все виды рубок, повреждение древостоя и подроста, организация свалок, разжигание костров, прокладка коммуникаций и дорог, строительство, иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.









Немного фотографий территории центра с официального сайта.



А ведь раньше садов юннатов в городе было довольно много.



Сам в школе №93 ходил в такой, но в 1990-е его вырубили и застроили производственным корпусом.



Сейчас это по сути единственный сад (с дореволюционными истоками), в котором дети занимаются природой и экологией.



Который является оазисом, уже зажатым между постройками. А некогда обширной зелёной зоной...



Уменьшать и без того уменьшенную его территорию преступно по отношению к городу и экологии района.



Почему вместо строительства школ в этом микрорайоне постоянно даются разрешение на строительства очередных многоэтажек?



А когда понадобилось построить школу, то места, кроме детской зелёной зоны, для неё не нашлось?



Надо искать другие участки, там полно банкротящихся предприятий (территорию которых наверняка снова хотят продать застройщикам).



Я надеюсь, что областное правительство трижды подумает, прежде чем принимать такое вредное решение.



Posts from This Journal by “Шелковичная” Tag

  • 2023-07-02 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2022-04-03 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-12-12 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-19 Строительный обзор

    Давно мы не знакомились с новостройками Саратова. Давайте восполним это, посмотрев фотографии с различных сайтов о новостройках (Квадрат64,…

  • 2020-07-15 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2019-11-22 Строительный обзор

    Очередной раз пробежимся по саратовским новостройкам. А помогут мне мои фотографии и фото, взятые с форума Skyscrapercity. ЖК "Прометей" в…

  • 2018-08-15 Строительный обзор

    Пока у нас нянчились с домом на Питерской (а сейчас ещё и признали домом с обманутыми (!) дольщиками), в Пензе аналогичную многоэтажку, построенную…

  • Саратов с ЖК "Ильинский": детали

    Продолжаю публиковать фотографии с крыши 25-этажки. Учитывая технический, можно сказать, что мы любуемся Саратовом с 27 этажа. И сначала…


promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
надо вставать живык кольцом чтобы не допустить это

Я учился в 77-ой школе и прекрасно помню этот сад. Мы там возились после школы, на уроках природоведения.
То, что его захотят застроить я предполагал, но надеюсь, что власть не пойдёт на это.
Кстати комплекс на месте футбольного поля действительно стоит, но и поле осталось, только его сделали выше.

Поле не осталось, а сделали по сути новое поле на пустой зеленой зоне, построив "с нуля".
Опять же уменьшили зелёную природную зону в ущелье.

Да, согласен. Но я удивился, что поле построили, обычно вообще ничего.
Хотя беговые дорожки вокруг него не сделали.

Насколько я понимаю был спрос на аренду футбольного поля. А т.к. спорткомплекс частный, то и овчинка стоила выделки )

Да, возможно.
Интересно, кому он раньше принадлежал?

Интересно, чем всё закончилось?

По этому делу вроде ничем особенным. А Пропкопенко потом осудили по другим эпизодам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, интересная инфа ))

"Надо искать другие участки, там полно банкротящихся предприятий (территорию которых наверняка снова хотят продать застройщикам)"

грустно все это, такими темпами (тролза, сэпо, тот же САЗ) скоро от Саратова и области ничего не останется

  • 1