djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

В Саратове собираются уничтожить особо охраняемую природную территорию с садом юннатов

Какой-то сюр происходит у нас с застройкой улицы Шелковичной и микрорайона Октябрьское ущелье.

Когда-то это место считалось самым экологически чистым, при этом приближённым к центру города. Поэтому именно тут расположились санаторий "Октябрьское ущелье", дом приема официальных делегаций Правительства Саратовской области. В советское время здесь обосновался НИТИ-Тесар и его жилой посёлок. В нижней части - жилой посёлок аккумуляторного завода. В микрорайоне действовало пять детских садов, в 1966 году открылась школа №77. В 1985 году к ней сделали пристройку.

Однако начиная с 1990-х район стал прирастать жителями. С начала 1990-х в низине возникает один из первых коттеджных посёлков города. Потом начинают возводится многоэтажки: жилые комплексы "Альтаир", "Альтаир-2", "Молодость-94". В 2000-х строятся многоэтажные дома на 13-м Шелковичном проезде и начинается скандальное дело о застройке "Сеномана" - участка водозабора подземных вод с городским стратегическим запасом воды. В результате там начинают расти огромные 23-этажные дома, которые строятся до сих пор.




При том, что численность жителей выросла на несколько тысяч новых семей, район по прежнему обслуживался одной школой на 800 учеников, а из детсадов до счастливых 2000-х дожило лишь два. И что вы думаете произошло дальше? Наверное начали строить новую поликлинику или школу с детсадом?

Конечно же нет - в 2010-е начали строится три корпусов 10-этажек ЖК "Октябрьское ущелье", посёлок таунхаусов "Английский парк", а долгострой "Молодость-94" из проектного 9-этажного вдруг увеличился до 20 этажей (на том же фундаменте!). Был построен ЖК "Молодость" на месте футбольного поля. Должна вот-вот достроиться 14-этажка на 13-м Шелковичном проезде.

И вот в этот самый момент город задумался о том, где же будут учиться дети. И решили они, что нужно не строить новую школу, а делать ещё одну пристройку к уже существующей. А землю взять у единственной сохранившейся зелёной зоны, которая сохранилась лишь благодаря детям, которые занимаются в расположенном на этом месте областном центре экологии, краеведения и туризма.

А для этого надо сказать пару слов об этом учреждении.

В 1929 году это были настолько живописные места, что именно здесь собирались делать городской парк культуры и отдыха.



Но так как территория была слишком велика для освоения, горпарк организовали в бывшем Вакуровском, а на бывших прудах появился аккумуляторный завод (АО "Электроисточник").

В 1940 году из кружков Детского парка была организована областная станция юных натуралистов, которая обосновалась в этом живописном месте. Скоро станция юннатов станет регулярно публиковаться в сборниках открыток с видами Саратова, а воспитанники будут привозить дипломы и награды с всесоюзных выставок.



В начале 50-х годов заложен первый дендрарий с 80 видами местных и экзотических пород деревьев и кустарников, созданы большой плодово-ягодный сад и плодово-ягодный питомник, оборудованы 5 лабораторий: начальных классов, полеводства, овощеводства, садоводства, декоративных растений, зоолого-животноводческий.

С 1992 года в названии заведения появилась экология. С 2016 года - «Областной центр экологии, краеведения и туризма». В саду Центра произрастает более 100 видов и сортов плодово-ягодных растений. В оранжерее собрана одна из лучших в области коллекция оранжерейных и комнатных растений. Действует мини-зоопарк и зооуголок «Аквамир», в которых обитает более 60 видов животных.



Территория когда-то обширного сада уже несколько раз уменьшалась и обстраивалась многоэтажками. Часть её откусил "Альтаир-2", а теперь вот и городская администрация обратилась в областное правительство с просьбой отдать городу часть земельного участка центра, и кроме того снять статус особо охраняемой природной территории с него (!).

В 2014 году с целью хоть как-то защитить единственный детский экологический центр и уникальную природную территорию от уничтожения, эта территория была поставлена на охрану. Наряду с горпарком, ботаническим садом СГУ, дендрарием НИИ Юго-Востока и Кумысной поляны она получила статус ООПТ регионального значения.



Здесь запрещены все виды рубок, повреждение древостоя и подроста, организация свалок, разжигание костров, прокладка коммуникаций и дорог, строительство, иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.









Немного фотографий территории центра с официального сайта.



А ведь раньше садов юннатов в городе было довольно много.



Сам в школе №93 ходил в такой, но в 1990-е его вырубили и застроили производственным корпусом.



Сейчас это по сути единственный сад (с дореволюционными истоками), в котором дети занимаются природой и экологией.



Который является оазисом, уже зажатым между постройками. А некогда обширной зелёной зоной...



Уменьшать и без того уменьшенную его территорию преступно по отношению к городу и экологии района.



Почему вместо строительства школ в этом микрорайоне постоянно даются разрешение на строительства очередных многоэтажек?



А когда понадобилось построить школу, то места, кроме детской зелёной зоны, для неё не нашлось?



Надо искать другие участки, там полно банкротящихся предприятий (территорию которых наверняка снова хотят продать застройщикам).



Я надеюсь, что областное правительство трижды подумает, прежде чем принимать такое вредное решение.

Tags: Большая Садовая, Октябрьское ущелье, Шелковичная, особо охраняемая природная территория, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Шелковичная” Tag

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2019-11-22 Строительный обзор

    Очередной раз пробежимся по саратовским новостройкам. А помогут мне мои фотографии и фото, взятые с форума Skyscrapercity. ЖК "Прометей" в…

  • 2018-08-15 Строительный обзор

    Пока у нас нянчились с домом на Питерской (а сейчас ещё и признали домом с обманутыми (!) дольщиками), в Пензе аналогичную многоэтажку, построенную…

  • Саратов с ЖК "Ильинский": детали

    Продолжаю публиковать фотографии с крыши 25-этажки. Учитывая технический, можно сказать, что мы любуемся Саратовом с 27 этажа. И сначала…

  • 2018-05-16 Строительный обзор

    Пройдёмся по стройкам Саратова. Помогут нам в этом СМИ, фотографии сообщества "Строительство и архитектура" и форума skyscrapercity. А вот и рендеры…

  • Саратов с "Самсона"

    Поглядим на Саратов с 12 этажа бизнес-центра "Самсон". Ну что это за бизнес-центр, я думаю уже все знают. Стоит на месте кинотеатра "Рабочий" -…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • Экскурсия по Белоглинской. часть 2

    Вкратце о том что было: улица Борисова-Мусатова, два дома и музей, особняк Болотникова и дом с шахматным куполом, Монолит-1 вместо трёх советских…

  • 2017-05 Строительный обзор

    Так-с. Пожалуй начну наконец скидывать фотографии и отчёты сделанные с начала мая. Просто нет времени, а тут образовалось несколько свободных часов в…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments