djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Улица Трамвайная

В предыдущих заметках о заброшенной ветке к песчанному карьеру мы с вами дошли от Голдобинского посёлка до Агафоновки. Что ж... Давайте теперь вернёмся назад по улице Клочкова.



В прошлый раз мы дошли до пересечения Литейного проезда и улицы Клочкова. Дом №102. И чтобы запутать разведчиков-шпионов старая табличка с совершенно другим номером - 72. Возможно этот номер дом имел по улице Трамвайной или Диева.



Так раньше называлась улица Клочкова. Называлась она так потому что по ней ходил трамвай. А затем была названа в честь комдива Клочкова (Диева). Причём Диева именовалась улица до кинотеатра "Родина", оставшийся отрезок продолжать быть Трамвайной. А потом всю улицу назвали Трамвайной и произвели перенумерацию домов. Если у вас есть более точные данные по этому поводу, напишите мне!

Улица имеет и удивительную особенность: сначала основная асфальтированная магистраль идёт по одну сторону от трамвайного пути, а потом вдруг переезжает на другую сторону, хотя могла бы идти и по обеим сторонам одновременно.



Жители Агафоноского посёлка начали просить провести к ним трамвай ещё в 10-х годах прошлого века. Но трамвай сюда был пущен 8 ноября 1926 года. Линия называлась "Клинической", так как проходила через клинический городок саратовского университета (ныне - 3-я горбольница). Вот изгиб улицы Клочкова сейчас и в середине прошлого века. Тогда линия была однопутной.



Местность изменилась, но дом, что справа по самому краю фотографии стоит здесь по сей день.



И конечно же в Агафоновке много бродячих собак!



На пересечении с 3-м Детским проездом дом с угловой пристройкой, которая заброшена уже много лет.



Вдоль Трамвайной улицы встречаются деревянные столбы, которые крепко держат рельсы того самого 1926 года.



А вот и уникальный дом с тремя номерами. Один номер по 5-й линии Октябрьского посёлка, второй - по улице Клочкова и третий - по улице Трамвайной!



Да-да, табличка "Трамвайная ул." прилагается!



Напротив 2-ой линии Октябрьского посёлка 3 очень старых трёхэтажных дома.



Сразу за ними - некогда достопримечательность и центр досуга Агафоновки - кинотеатр "Родина"



Теперь чего только в этом здании нет. Нет только кинотеатра.



Трамвайная остановка ещё долгое время называлась "кинотеатр "Родина".



Тут же попалась ещё одна старая табличка с "Трамвайной улицей".



Скоро этого дома мы не увидим. В районе бывшего кинотеатра идёт активный снос частного сектора. Здесь была злая собака...



Зайдём в оставшуюся часть частного сектора.



Недолго осталось жить 1-му и 2-му Автодорожному проезду. Так и сгинет топонимическая память о первоначальном названии политехнического института. Кстати это наводит на мысль о том, что здесь могла быть и улица Автодорожная.



Ещё одна достопримечательность района - баня №8. Один из её входов почему-то замуровали.



Как мы видим, баня прошла реставрацию с использованием стеклопакетов, поэтому выглядит теперь немного удручающе. Архитектурный замысел бани, построенной здесь ещё при Сталине, утерян :)



На этом наша прогулка по Агафоновке по следам ветки к песчаному карьеру завершена. Вы можете повторить наш путь, воспользовавшись этой картой.



Бывшая ж/д ветка к песчаному карьеру часть 1 часть 2, часть 3

Tags: #Саратов, Агафоновка, Клочкова, артефакты, кинотеатр, краеведение, тогда и сейчас, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “Агафоновка” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Агафоновка” Tag