djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Самолёты "Саратовских авиалиний" в городах России

Прошло уже 2 года с того момента, как не стало в небе самолётов "Саратовских авиалиний". Давайте посмотрим на последние годы их присутствия в авиационном пространстве и чем они были для города в это время.




Для любого человека, увлекающегося авиацией или понимающего хоть что-то в экономике и бизнесе - наличие собственной авиакомпании в городе было предметом гордости. Это раньше почти у каждого города была своя аавиакомпания. 1990-е, а потом и 2000-е значительно сократили список авиапредприятий РФ. А "Саратовские авиалинии" к тому же ещё и несли название нашего региона на каждом своём борту.

Года до 2014-го "Саратовские авиалинии" оставались типичной региональной авиакомпанией, работавшей в основном под свой город, собирая доходы от самого "рыбного" маршрута "Саратов - Москва - Саратов". Кроме этого полёты на южные направления, за рубеж (СНГ, Германия, Израиль, Турция, Египет), чартеры для вахтовиков, плюс лизинг собственных самолётов.

Но с приходом в Саратов других авиакомпаний были вынуждены пересмотреть свою политику и выйти за пределы региона. Чартеры для ряда нефтегазовых компаний на Севере, работа с туроператорами и международные рейсы из Москвы и Владикавказа, освоение Дальнего Востока, летние курортные рейсы из многих регионов, охват городов, лишённых регулярного авиасообщения.



реклама, 2016 год


Чем же были так дороги полёты именно нашей авиакомпанией?

  • Удобное время - авиакомпания, летающая из Саратова, подстраивалась в первую очередь под нужды жителей своего города. Например улететь в Москву рано утром, сделать там свои дела, прилететь удобным вечерним рейсом. В самое насыщенное время выполнялось до 6 рейсов в Домодедово в сутки. С момента прекращения полётов саратовской авиакомпании расписание московских рейсов удобно разве что для москвичей (утренний и вечерний "Аэрофлот").

  • Улететь из Саратова можно было с минимальной задержкой. Потому что в Саратове самолёт уже находится (эта база). В случае поломки резервный борт находится тоже в Саратове. В случае смены экипажа резервный экипаж находится в 100 метрах от перрона в гостинице "Аэропорт". А вот если рейс иногородней компании, то прежде, чем вылететь из Саратова, нужно дождаться её рейса в Саратов. А если причина задержки - плохие погодные условия, то самолёт может полететь к городу, когда условия улучшились, а подлетев не сесть, из-за того что они снова испортятся.

  • Развитие маршрутов из Саратова. Базовой авиакомпании выгодно развивать маршрутную сеть из своей базы. Иногородним авиакомпаниям - из своей базы. Например в 2018 году из Саратова можно было купить билеты в 12 городов. В 2014-м - аж в 19. Сегодня - можете открыть расписание. Даже если бы не коронавирус, то будет 8 (включая 3 международных чартера и вахту в Сургут).

  • Соцпроекты, связанные с городом: авиакомпания устраивала мероприятия для детей, выделяла бесплатные билеты сиротам, спортивным командам и спортсменам, ветеранам, команде КВН "Саратов", участвовала в сборе денег для "Росфонда".

  • Ну и главное непередаваемое чувство: когда ты летел в Саратов, то ты чувствовал, что ты летишь со своими земляками за штурвалами, которые говорили "Наш самолёт летит в Саратов", как о своём родном городе, никогда не путая его с Самарой. А путь в аэропорт знали как свои пять пальцев. Стюардессы и стюарды тоже были свои, саратовские. Заходя на борт, ты уже начинал чувствовать себя как дома. Конфеты перед полётом, раздача саратовской прессы.


И то чувство гордости, когда видишь наш самолёт в каком-нибудь аэропорту. А когда он над головой пролетает. Эххх...


Саратов-Центральный / Фото SarCopter

За последние пару месяцев работы авиакомпании уже после авиакатастрофы в Орске:

  • была построена линейная станция обслуживания по формам DAILY и BI-WEEKLY CHECKS в/с Эмбраер в "Домодедово".

  • проведена внеочередная тренажерная подготовка для членов летных экипажей в центре С7 Тренинг.

  • были заключены договоренности с крупнейшей лизинговой компанией GECAS о поставке двух Эмбраер-195 и одного Boeing-737-800 на 2019 год, уже в дополнение к двум Эмбраерам и Боингу, которые должны были полететь в оранжевой ливрее летом 2018 года (по ним договорённости были подписаны в конце 2017 года)

  • в качестве дополнительных мер по безопасности полетов в штат авиакомпании введена дополнительная должность инспектора по безопасности полетов, контролирующего выполнение экипажами обязательных процедур.

  • базы техобслуживания "Саратовских авиалиний" действовали в Уфе и Красноярске.





29 мая 2018 года. Последний день полётов. Два "Эмбраера" ещё на перроне "Центрального".



Они улетят и больше не вернутся...



Как авиакомпания, которая первая в России освоила бразильские Embraer, она сыграла большую роль в освоении обслуживания и обучении персонала авиакомпаний S7 и PegasFly (Икар), которые стали использовать самолёты Embraer E-Jet. Многие пилоты "Саратовских авиалиний" теперь работают в этих авиакомпаниях.

А вот самолёты с логотипом авиакомпании "Саратовские авиалинии" остались лишь в старых фотографиях и спутниковых снимках.


фото Мария Лысцева

Давайте взглянем на некоторые. Домодедово. Май 2017 года. Руление оранжевого Эмбраера.



А вот он уже на стоянке.



Киров. Ан-148 в августе 2017 года.



Киров. Эмбраер в марте 2018-го.



Июнь 2016 года. Пенза.



Самара.



"Саратовские авиалинии" должны были стать базовым перевозчиком аэропорта "Гагарин". Не вышло. "Гагарин" до сих пор остаётся лишь "остановкой" для самолётов. Базировать свои суда в саратовском аэропорту так никто и не собирается...




Tags: #Саратов, Саратовские авиалинии, авиация, аэропорт, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Саратовские авиалинии” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments