djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Гимназия Куфельд стала коммунистическим ВУЗом, а затем музеем

В дореволюционной России владельцами доходных домов являлись не только частные лица. В Саратове есть примеры домов, выстроенных на деньги организаций. Такие доходные дома куда более крупные и строились уже под конкретного арендатора. Позволить себе такое строительство могли общества, связанные с финансами.






Гостиница Московская и общество взаимного кредита

Так, Саратовское Общество Взаимного кредита в 1901 году выстроило на углу Московской и Александровской (Горького) улиц огромное здание по проекту архитектора А.М. Салько. До сих пор оно считается одной из лучших его работ. Сразу после постройки основную часть помещений заняла «Большая Московская» гостиница.

Это решение было принято неспроста, т.к уже с 1860-х гг. здания, которые располагались на месте новостройки выполняли схожую функцию. Купец Григорий Иванович Барыкин держал здесь гостиницу «Москва». Оформив в Саратовском Обществе Взаимного кредита личный вексельный кредит на большую сумму под залог недвижимого имущества, он не сумел вовремя погасить долг, и в сентябре 1880 года общество, став хозяином зданий купца, объявило об их продаже с торгов.

Торги не состоялись и общество осталось их владельцем, собирая деньги с арендодателей. Гостиница сменилась общежитием, общежитие снова гостиницей. И вот в 1899 году кредитное общество решает сломать старые постройки для строительства нового современного здания, где планирует разместить свой банк, а большая часть помещений отойдёт в аренду гостинице с рестораном.






Общество страхования от огня

Похожая ситуация произошла с угловым местом на пересечении Соборной и Царицынской (Первомайской) улиц. Изначально домовладение на этом месте принадлежало представителям дворянского рода Шахматовых. В марте 1902 года Пелагея Николаевна Шахматова продала его правлению «Общества взаимного от огня страхования недвижимых имуществ».

А в 1912 году общество начало обсуждать постройку дома для 2-й женской гимназии с магазинами в нижнем этаже на этом участке. Для этого были снесены деревянный двухэтажный дом и два флигеля. Сегодня построенное здание известно нам, как гимназический корпус Радищевского музея на Первомайской улице.

Что же это за гимназия, что могла себе позволить использовать такое роскошное здание?






Частная гимназия стала министерской

Появившись в 1899 году, это среднее учебное заведение, открытое Анной Куфельд как частная прогимназия, ютилось по съёмным помещениям.

Сначала прогимназия размещалась в доме Парусинова на Малой Казачьей (ныне Яблочкова) улице. В 1901 году заведение находилось в доме Банковской на Никольской улице (Радищева).

Повысив статус до гимназии, в 1904 году случился её следующий переход на ступень выше. За правильную постановку дела и программу обучения, соответствующую программе Министерства народного просвещения, гимназия Куфельд из частной была преобразована в министерскую.

30 апреля 1905 года Министерство утвердило начальницей гимназии Анну Давыдовну Куфельд.

С 1907 года гимназия, получившая вывеску «2-й министерской», перебралась в помещения бывшей Татарской гостиницы в доме Бендера (здание администрации Саратова на Первомайской улице).

Гимназия с каждым годом показывала прогресс, стала образцовой, и тогда Общество взаимного от огня страхования выступило с инициативой о постройке здания для этого учебного заведения.



Строительство дворца для гимназии

В следующем 1913 году состоялся конкурс архитектурных проектов, в котором приняли участие известные саратовские архитекторы Ю. Н. Терликов, П. М. Зыбин, С. А. Каллистратов.

«Из всех представленных проектов здания для гимназии Куфельд лучшим признан был проект архитектора С. А. Каллистратова», сообщил своим читателям «Саратовский вестник». Семён Акимович Каллистратов к тому времени прославился на весь город реконструкцией здания музыкального училища в консерваторию с элементами неоготики и шпилями. С тех пор ставшей архитектурным символом Саратова.



За основу своего проекта Семён Акимович взял за основу нереализованный проект школы-памятника в честь 19 февраля 1861 года, переработав его в модном стиле неоклассицизма, сменившего романтический разнообъёмный модерн.

нереализованный проект школы-памятника.jpg
Нереализованный проект школы-памятника

Общество взаимного от огня страхования обратилось в Строительное отделение Губернского правления с просьбой разрешить строительство доходного дома, «в котором предполагается поместить, между прочим, среднее учебное заведение». Однако проект Каллистратова отклонили.

Месяц ушёл на доработку и уже 23 июня 1914 года проект доходного дома был утверждён.

Не смотря на начавшуюся первую мировую войну, строили здание быстро. Уже к концу октября 1914 года он были вчерне под крышу готово и освящено.

К 1 июля 1915 года женская гимназия Куфельд перешла в новое отделанное и оборудованное здание гимназии.

В состав попечительского совета гимназии входили купчиха А.В. Чирихина, представители торговых домов Рейнеке, братьев Шмидт.
Неизменная начальница гимназии - известная в городе деятельница народного просвещения Анна Давыдовна Куфельд (в девичестве Гесс). В этой же гимназии работала её младшая сестра.

Увлечение образованием было их семейным делом. Их отец Давид Филиппович Гесс в 1862 году открыл школу для мальчиков в Екатериненштадте. В 1878 году в Саратове он открыл частную мужскую прогимназию с пансионом. Скоро она стала одним из самых престижных учебных заведений в губернии. В 1890 году при прогимназии открылся детский сад. Располагались они в доме Аносова (ныне - Советская, 1).






После революции

В 1918 гимназия была закрыта, а на ее место во время Гражданской войны въехал штаб обороны Юго-Восточного фронта. В это время здесь бывали такие известные люди, как Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышев, С.М. Киров.

IMG_6413.jpg

В 1920–1922 в здании находилась Военная партийная школа, готовившая политработников для Красной Армии.

С 1 ноября 1922 года в здании разместился Комвуз, в состав которого входили Саратовский областной коммунистический университет и Губпартшкола. Учреждение готовило партийных работников, работников профсоюзов, кооперативов, юристов, работников пропаганды и агитации. Сюда направлялись на учебу руководители ведомств всей Саратовской и соседних областей.

С 1928 года Комвуз был переименован в Нижне-Волжский Коммунистический Университет им. В. И. Ленина. Обучение велось на отделениях: партийное, советское, профсоюзное, пропагандистское.

DSC06744_1.jpg

С 1932 по 1939 год преобразован Нижневолжскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. В. И. Ленина, перед которой была поставлена задача подготовки специалистов для организации сельскохозяйственного производства в советской деревне.

1936-всхкш.jpg

С 1938 здание было отдано под горпарткабинет (дом политического просвещения), где на партийных курсах проходили обучение секретари парткомов и парторги.

1941-06-20 парткабинет.jpg

Во время Великой Отечественной войны в здании на находился штаб Саратовской дивизии народного ополчения.

В 1946 г. на базе курсов была открыта Саратовская областная партийная школа при Саратовском Обкоме ВКП(б). Обучение велось на отделениях: партийном, советском и газетных работников.

первомайская-соборная.jpg

С 1973 года здание занимала Саратовская межобластная высшая партийная школа (ВПШ), в 1991 году реорганизованная в Поволжский социально-политический институт, а позднее – в Поволжский кадровый центр – предшественник Поволжской Академии Государственной Службы (ПАГС).

DSC06743_1.jpg

В 1991 году здание было передано Радищевскому музею. А ПАГС с 2010 года стал Поволжским институтом управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

DSC06746_1.jpg




Памятник архитектуры с ученицами на крыше

Центральный ризалит здания гимназии украшают шесть колонн коринфского ордера, установленных на высоком первом этаже и поднимающихся на высоту двух верхних этажей, образуя портик, завершенный треугольным фронтоном.

GOPR2951_1.jpg

Интересно, что первоначальный проект предполагал установку над фронтоном скульптурной композиции: фигуры юных учениц со своей наставницей, а по краям – сидящие фигуры учительниц с книгами в руках.

проект гимназии куфельд.jpg

Остальная плоскость фасада отделана полуколоннами ионического ордера. Входной портал был сделан точно таким же, как вход в собственный дом Каллистратова (угол Ульяновской и Вольской).



Отделка фасада здания отличалась от первоначально утверждённой. Причина, возможно, в доме Бендера, который располагался напротив, и отделка его фасада многочисленными львами и другими элементами как раз завершалась. Поэтому на гимназии появились грифоны, фигуры молодых девушек на основаниях колонн.

IMG_6418.jpg

Планировка помещений на разных этажах отличается друг от друга, так как второй и третий этаж были спланированы по схеме для учебного заведения: отдельные классы, выходящие в общий коридор. На третьем этаже имеется большой актовый зал. А вот помещения первого этажа и подвальные помещения согласно первоначальному проекту предназначались для магазинов.

IMG_20191123_151400_1.jpg

Сегодня здание является объектом культурного наследия федерального значения. Снаружи и внутри него намечаются ремонтно-реставрационные работы, которые продлят жизнь зданию ещё на многие годы.

IMG_20191123_151715_1.jpg




Использованные источники:

1. В.И. Давыдов «Дворцы и замки С.А. Каллистратова», С.:2015
2. Историческая справка на домовладение О.Ф.Никитиной в 188-м пл.кв.
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)

IMG_6410.jpg



Tags: #Саратов, Первомайская, Соборная, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее

    18 февраля состоялась презентация новой книги-альбома Вячеслава Давыдова "Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее". Мероприятие…

  • Объезд домов, предназначенных под снос

    В среду Общественный градозащитный совет при саратовской облдуме принял участие сразу в двух мероприятиях. Оба проходили одновременно и были…

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Больница хроников

    На пересечении улиц Хользунова и Шелковичной находится красивое здание. Его окружает не менее красивая ограда с чугунными подсолнухами.…

  • 1925. Кольцевая линия трамвая на Кумыску

    В 1925 году предполагалось, что Дачный трамвай не просто возобновит работу, но и будет соединён с Клинической линии, образовав кольцо. Posted by…

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments