djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №4

На картинку можно не смотреть. Сегодня эти районы практически не обсуждали. Только зал придирался к каждому, кто подходил к микрофону, выпрашивая в каком районе он живёт, и если это был не Ленинский, то настрой зала менялся на протестный. Это не единственное, что превращало сегодня слушания в цирк и фарс.



Это уже третьи слушания по Ленинскому району.



Слушания проходили в Лицее №36 на 3-й Дачной.



В этот раз на мероприятии дежурили полицейские (замечено два автомобиля).



Я зашёл в зал в 9:05, т.е. через 5 минут после официального старта регистрации. Точнее протиснулся, так как зал был уже переполнен. Снаружи зала стояло человек 20, внутри - человек 50. Меня зарегистрировали под номером триста с чем-то. Из чего можно сделать вывод, что наши жители города - очень ответственные люди - приезжают на слушания за 1,5-2 часа до их начала, а работники на регистрации - очень проворны и скоры, словно метеоры - за 5 минут вписать в списки более 300 человек с паспортными данными. Кстати снова паспорт был необязателен. Некоторые совали регистраторам обычные бумажки с написанными адресами, вместо паспорта.



Зачитали повестку дня, где особое внимание уделили вопросу мусорных полигонов и меняющихся границ.



Вопросы, выступления и предложения. Выступил Кискин.



Все вопросы сводились к мусорным полигонам, всё обсуждение шло вокруг них.



В зале зарегистрировано 337 участников. Счётную комиссию предложила некая группа инициативных жителей Ленинского района.



За сохранение мусорных полигонов в черте МО "Город Саратов" (т.е. за предложенные изменения в генплане) в этот раз выступила всего одна женщина, которая сформулировала свою позицию следующим образом (вкратце): "естественным процессом мусором займутся потом". Когда потом, она не уточнила, бросив что наши дети и внуки должны до этого момента дожить. Остальные же выступали против введения границы населённого пункта в обход свалок, которая узаконивает их.

На этот раз президиум сразил зал утверждением, что перенос границ населенного пункта делается для того, чтобы впоследствии можно было разместить там мусороперерабатывающие заводы. Только вот общественники утверждают то, что переносить границ для этого не нужно. Это всего лишь способ уйти от законодательства: то, что оно у нас в городе несколько лет уже не соблюдается может повлечь в скором времени огромные штрафы за размещение мусорных полигонов в черте города. Если границу города на бумаге перенесут, то и штрафовать будет не за что, а прибыльные мусорные полигоны продолжат свою работу уже на законных основаниях.

Информация к размышлению: 8 июня на пресс-конференции председатель комитета по охране окружающей среды облправительства Андрей Андрющенко говорил: ""Полигоны зачастую переполнены, мусор не рекультивируется - просто складируется, 40% мусора поступает из Саратова. Все 3 полигона в Саратове в этом году горели. Решит проблему строительство нового сортировочного комплекса в Саратовском районе.". Был предложен инвестпроект строительства мусороперерабатывающего завода болгарской компании "ЭкоЭнерго". Считается, что строительство может позволить снизить тарифы на сбор и вывоз отходов для населения. Это я привёл против аргумента прошлых слушаний, когда товарищи, особо не в себе, рассказывали сказки о том, что при выносе свалок из города тариф возрастёт в сотни раз.



Далее вопреки всяким нормативным актам о публичных слушаниях выступать никому не дали. В том числе и мне (а у меня было предложение по застройке этого района, а не по мусору), просто прервав процесс обсуждения предложением "хватит обсуждать, давайте голосовать".



В итоге за предложенный администрацией генплан проголосовало подавляющее большинство. Интересно, что "За" голосовали все те люди, кто оказался здесь намного раньше положенного времени.



После этого голосования мероприятие было официально окончено, то есть снова не было голосования по предложениям. А в проекте заключения, который давали на раздаче значилось 8 пунктов рекомендаций.
По окончании мероприятия общественниками было написано заявление в прокуратуру о нарушениях, которые происходили во время слушаний. (После обсуждения Генплана подано заявление в прокуратуру).

А я напоминаю о том, что уже послезавтра состоятся очередные слушания - в центре города - в школе №67 на Московской/Пугачёва. И призываю всех, кому неравнодушен родной город, прийти, и желательно до 9 часов утра с паспортом (а то может не хватить места) и выразить свою гражданскую позицию, а может быть и внести какие-то предложения.



Tags: #Саратов, слушания
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments