djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1910. Умные бельгийцы

Весьма интересную статью нашёл я в газете от 28 мая 1910 года. Касается она бельгийского общества, которому в концессию было отдано устройство электрического освещения и трамвай.

Из статьи мы ещё раз видим хитрость бельгийцев, которые как и положено бизнесменам, выторговывали у города любую копейку и поблажки. А составители договора со стороны Саратова показали себя "простофилями", "словно малые дети". А учитывая, что бельгийцы работали уже во многих российских городах, "простой здравый смысл обязывал поехать, посмотреть, порасспросить и затем уже подписывать договор". Ну вы понимаете, ситуация с тех пор не изменилась...

Так, ввод электрического освещения улиц был сначала перенесён на 1 августа 1910 года, а потом и на 1 января 1911 года.

Как следует из статьи, бельгийцы не стали делать из первоначального договора: отопление трамвайных вагонов, крытые остановочные павильоны, Часовенный спуск (я полагаю планировался участок к Волге от Старо-Соборной площади по Часовенному взвозу).

Приводится интересный торг по поводу фонарей. Почитайте!

1910-05-28-умные бельгийцы.jpg

Tags: #Саратов, СГЭТ, краеведение, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments