djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Ответ минстроя по поводу дома Яхимовича

В понедельник мы присоединились к дню единых действий градозащитников России и рассказали о ситуации с самым проблемным из самых известных архитектурных памятников Саратова - доме Яхимовича.

Ответ от Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области не заставил себя ждать. По их версии всё с домом замечательно, и работ много проведено, и вообще скоро в его судьбе настанут светлые и радужные времена.

Это звучит так неубедительно, что СМИ, опубликовавшие ответ, тут же уличили их в лукавстве, а кроме того и несоответствии действительности многих утверждений. Особенно опасно звучат формулировки "воссоздание объекта культурного наследия". Все мы знаем, что воссоздание и реставрация это прямо противоположные вещи.




Начнём с СарБК.

Воссоздавать дом Яхимовича будут по проекту "Лепты"

В ситуации с домом Яхимовича - памятником архитектуры регионального значения, который разваливается на глазах, с октября прошлого года ничего не изменилось. Это следует из ответа на запрос "СарБК", полученный из министерства строительства и ЖКХ Саратовской области.

Как рассказывалось ранее, оформление документов на объект было приостановлено из-за коронавируса. Точнее, из-за закрытия госорганов, в частности, регионального управления Росреестра, застопорилась процедура постановки на учет нежилого здания и оформления правоустанавливающих документов на земельный участок. Впрочем, с 16 мая в области вновь заработали центры госуслуг. Чиновники вполне могут воспользоваться ими для соблюдения необходимых формальностей.

Судя по нынешнему ответу минстроя, речь идет о "воссоздании" памятника.

"Ввиду аварийного состояния объекта, было необходимо определить состояние фундамента и несущих конструкций. Для этих целей проведены комплексные научные исследования и инженерно-технические исследования, в их числе шурфы и зондажи фундамента, несущих конструкций. Для проведения указанных исследований на объекте были организованы работы по расчистке и вывозу мусора. Ввиду затопления подвала, проведены работы по отключению объекта от систем централизованного теплоснабжения и осушению подвала", - рассказали в министерстве.

"После регистрации прав собственности на нежилое здание, а также земельный участок, застройщик получит технические условия для присоединения объекта к инженерным сетям, что позволит завершить подготовку проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования, после чего проектная документация, разработанная ООО "Лепта", будет направлена на проведение историко-культурной экспертизы, а также экспертизы проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования", - рассказали о нынешней стадии проекта в минстрое.



Тем временем, архитекторы и краеведы бьют тревогу по поводу состояния здания. Архитектор Сергей Лазарев рассказывал, что разрушение дома прогрессирует: увеличились деформации дома на примыкании к соседнему зданию, а также на пилястрах образовался двойной излом на уровне 2-3 этажа, что свидетельствует о начале разрушения простенок.

Отметим, что "Лепта" ранее уже не раз предлагала "спасти" памятник, оставив фасад и надстроив здание разным количеством этажей. Рядом со зданием находится высотка, построенная "Лептой" - между зданиями установлены металлические распорки.

Министерство строительства оставило большую часть вопросов "СарБК" без ответа. В частности, осталось непонятным, взят ли за основу проект "Лепты" с надстройкой дополнительных этажей, какая часть здания будет демонтирована и будут ли изменены какие-то его параметры и элементы. В ведомстве проигнорировали также вопросы об ухудшении состояния здания и необходимости дополнительных исследований и мер по его сохранению.

Источник






На Saratovnews вышел материал с фото-видео сравнением.

Минстрой рассказал о «проведеных работах» в Доме с кариатидами

«На территории г. Саратова находится более 500 памятников архитектуры, многие из которых в неудовлетворительном техническом состоянии. Отсутствие необходимого финансирования не позволяет проводить реставрационные работы с целью приведения объектов культурного наследия в первоначальный вид», – говорится в сообщении минстроя, который «в рамках сотрудничества с АО «ДОМ.РФ» планирует воссоздание объекта культурного наследия.



Далее цитируется официальный ответ ведомства и фотографии, которые были сделаны журналистами в этом месяце, которые в большинстве случаев прямо противоречат заверениям чиновников:

1. На объекте были организованы работы по расчистке и вывозу мусора.



2. Ввиду затопления подвала проведены работы по отключению объекта от систем централизованного теплоснабжения и осушению подвала.



3. Проведены работы по перекрытию всех технологических отверстий по периметру фасада здания.



4. Проведены работы по восстановлению кровли с целью защиты объекта от неблагоприятных метеорологических условий.



5. Для организации безопасного пространства по периметру здания, исключения несчастных случаев, возможных в связи с аварийным состоянием объекта, исключением проникновения в него третьих лиц, установлены ограждения в целях обустройства строительной площадки.



Объект до сих пор беспрепятственно доступен, в чём мы убедились во время съёмки видеообращения.

Фото - saratovnews.ru Источник



Ну что ещё тут сказать. Министерство лишний раз подтвердило то, как они занимаются этим объектом. Ну примерно так же, как пишут ответы редакциям СМИ.







Tags: #ВАНДАЛОВ_В_ИЗОЛЯЦИЮ, #ДЕНЬ_ЕДИНЫХ_ДЕЙСТВИЙ_2020, #ПАНДЕМИЯ_ВАНДАЛИЗМА, Советская, краеведение, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments