djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Храмы Терликова в "византийском" стиле

Один монументальный проект в необычном для Саратова «византийском» стиле повторился в городе три раза. О том, как это случилось, в нашем сегодняшнем рассказе.

DSC07700_1.jpg



Монастырский храм

Зодчим «византийского проекта» выступил известный саратовский архитектор Юрий Николаевич Терликов. Он родился 13 сентября 1864 года в Москве, а уже через пять лет семья будущего архитектора переехала в Саратов.

После окончания саратовского Первого реального училища, Юрий прошёл пятилетнее обучение в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. В 1887 году его назначили младшим инженером строительного отделения Саратовского губернского правления. С 1900 года Терликов стал младшим архитектором, а в 1911 году получил должность губернского архитектора.

Терликов.jpg

Интересно, что одним из главных стилей, который преподавали в Санкт-Петербургском институте был византийский, так как именно он задумывался как государственная программа создания самобытной церковной архитектуры в противовес неоготическим католическим и протестантским церквям того времени. Неудивительно, что именно его Терликов выбрал для своего первого крупного проекта.

В конце XIX века купеческая вдова Анна Семидетнова пожертвовала сто тысяч рублей на сооружение храма в Крестовоздвиженском женском монастыре. Монастырь этот появился ещё в левобережном Саратове в 17 веке. При переносе города на правый берег Волги монастырь занял обширное место на улице Покровской (ныне - Лермонтова).

Главным храмом монастырского комплекса в последние годы его существования стала Николаевская церковь.

проект храма монастыря.jpg

Юрий Терликов разработал проект церкви в 1898 году. Заложена она была на месте бывшей церкви Параскевы-Пятницы в мае 1899-го, а в мае 1903 года открыта и освящена.

проект храма монастыря-1899.jpg

После строительства Николаевская церковь стала архитектурной доминантой, хорошо обозреваемой с Волги. Она поражала своим размахом и высотой.

1935-набережная крестовоздвиженский монастырь.jpg
1935 год

В основе композиционного построения храма лежала традиционная схема – пятиглавие, с выделением центральной главы. Над главным входом располагалась колокольня. Нижний этаж колокольни был открытым и оформлен в виде сквозного прохода. Стены декорировались "полосатой" кладкой, имитирующей средневековую византийскую.

крестовоздвиженский женский монастырь лермонтова.jpg

Внутри храм был высокий, светлый, с двухъярусными хорами. Вмещал тысячу верующих. Позолоченный иконостас включал иконы московской работы.

крестовоздвиженский монастырь лермонтова-первомайская.jpg

После революции храмы монастыря были закрыты. Единственной действующей церковью осталась Никольская вплоть до её разрушения в 1930-е годы.

С восточной стороны между храмом и монастырским зданием Терликов спроектировал въездные ворота во двор обители. Они – единственное, что осталось от храма Терликова до наших дней. Во время реставрации в ворота в память о церкви была вписана икона Святого Николая Чудотворца. Сегодня они украшают улицу Лермонтова.






Собор в Волгораде

Параллельно с проектированием и строительством храма в Крестовоздвиженском монастыре Юрий Николаевич работал над проектами еще двух церквей – в горной части Саратова и кафедральным собором Александра Невского в Царицыне.

Что касается Царицына (ныне Волгоград, а тогда уездный город Саратовской губернии), там было решено строить копию роскошного оренбургского Казанского собора. Ещё в 1899 году Юрий Терликов в составе группы купцов - членов подготовительно-попечительной комиссии, побывал в командировке в Оренбурге, где осмотрел местный собор, построенный по проекту Александра Ященко.

По возвращении он адаптирует оренбургский проект для Царицына, сделав несколько изменений, и в 1901 году начинается строительство главного храма города.

собор в Царицыне-2.jpg

Оно закончится лишь после революции. Александро-Невский собор простоит недолго. Освящённый в 1918 году, он будет взорван в марте 1932-го.

собор в Царицыне.jpg

Сегодня в Волгограде ведется восстановление собора по старому проекту на новом месте - рядом с площадью Павших борцов.






Храм «на горах»

На улице Большой Горной между Соборной и Гимназической (ныне Некрасова) в 1904 году был построен ещё один внушительных размеров храм по проекту Терликова. Он напоминал Николаевскую церковь женского Крестовоздвиженского монастыря. Главные отличия заключались в отсутствии колокольни, в разном количестве и частоте окон центрального купола.

ново-николькая церковь и соколовая гора.jpg

Строился храм на деньги Духосошественской церкви – главного храма Заовражья.

Новый храм имел три престола: главный во имя чудотворца Николая и в приделах в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных сил и священномученика Игнатия Богоносца. По главному престолу храм получался Никольским. Для того, чтобы не возникало путаницы с существовавшей Николаевско-Александрийской церковью-школой, новый храм как правило именовался с приставкой "новый" или «Ново-Никольский», в народном обиходе: «церковь на горах".

Внутри был установлен иконостас из белого и голубого фарфора, аналог которого имелся только в Ново-Казанской церкви на Улешах.

ново-николькая церковь с соколовой горы.jpg

В послереволюционные годы храм передали обновленцам, а затем закрыли по причине малой востребованности. Фарфоровый иконостас был уничтожен, а здание в 1930-е годы полностью разрушено.

После Великой Отечественной войны на бывшей площади храма был благоустроен сквер, остатки фундамента храма были заасфальтированы, а на месте алтаря воздвигнут памятник Героям Краснодона.

Связан памятник с подпольной антифашистской комсомольской организацией "Молодая гвардия". Она появилась в 1942 году в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР, и просуществовала до её разоблачения в январе 1943 года. Участники партизанского отряда занимались распространением листовок, диверсиями и подготовкой восстания в оккупированном немцами городе. Многие участники подполья были арестованы и казнены. Их имена и подвиги были увековечены в романе А. Фадеева "Молодая гвардия".

1959-памятник героям краснодона.jpg

Сразу после войны в Саратове начали проектировать памятник героям-краснодонцам. В 1949 году он был открыт в сквере, так же названном их именем. На постаменте этого памятника, изготовленного по проекту скульптора Е.Ф. Тимофеева, возвышаются фигуры Олега Кошевого и Ульяны Громовой, держащие в руках красное знамя.

После чреды реставраций памятник утратил ряд деталей. Например, надпись на задней части постамента: «Жизнь, борьба и смерть комсомольцев «Молодой гвардии» будет служить для нашей молодежи примером беззаветного служения Родине, великому делу партии Ленина».

1959-памятник героям краснодона-сзади.jpg




Новый храм Заводского района

Получается, что ни один из саратовских храмов Терликова не пережил новой советской власти. Саратов в 1930-е годы лишился примеров византийского стиля в храмовой архитектуре.

Однако в современное время произошло совершенно неординарное событие. По инициативе митрополита Саратовского и Вольского Лонгина для строительства нового храма в Заводском районе было решено взять дореволюционный проект Юрия Терликова. Были использованы архивные чертежи, на основе которых в тех же пропорциях составлен новый проект.

DSC07696_1.jpg

Основная часть нового храма повторяет Никольскую церковь женского монастыря, а главный купол количеством окон Ново-Никольскую церковь «на горах». Из-за ограниченного земельного участка отельной колокольни у храма не будет. Звонницу расположат в одной из глав.

DSC07693_1.jpg

Храм уже выстроен на проспекте Энтузиастов напротив сквера Заводской в самом центре Заводского района. Остались последние штрихи – побелить стены, благоустроить прилегающую территорию. Храм получил имя в честь Тихвинской иконы Божией матери

IMG_20200430_143626_1.jpg

Та самая "византийская" кладка. Кресты, полосы из кирпича, уложенного ребром.

IMG_20200430_143447_1.jpg

Таким образом, спустя почти сотню лет, в Саратов вновь вернулась византийская постройка, спроектированная когда-то одним из выдающихся саратовских архитекторов. Теперь это величественное сооружение можно увидеть не только на дореволюционных открытках или кинохронике 1920-х годов, но и своими глазами.

IMG_20200430_140026_1.jpg

Зайдём?

GOPR0031_1.jpg

Храм сегодня - самый вместительный в Заводском районе.

DSC07682_1.jpg

Купол очень высоко.

GOPR0032_1.jpg

Хоры.

GOPR0021_1.jpg

Вид с хоров.

IMG_20200430_141153_1.jpg

DSC07687_1.jpg

DSC07688_1.jpg

Вот такое впечатляющее сооружение.

DSC07692_1.jpg



Список использованной литературы:
1. Большая Саратовская энциклопедия (saratovregion.ucoz.ru)
2. А. Кашанин. Юрий Терликов: большой стиль (vzsar.ru)
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)


Tags: #Саратов, 1-й жилучасток, Большая Горная, Волгоград, Лермонтова, Некрасова, Орджоникидзе, Энтузиастов, краеведение, тогда и сейчас, храм
Subscribe

Posts from This Journal “1-й жилучасток” Tag

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-01-21 Строительный обзор: Заводской район

    Прежде чем приступить к обещанному обзору новостроек Заводского района, предлагаю всем вернуться в пост Проект благоустройства набережной Саратова…

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • 2019-07-27 Поездка в Завчик

    Завчик выходного дня - это особая атмосфера. Кому не знать, я жил там в детстве, а потом часто бываю там. Люблю Заводской. Все знают, что перед…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Общественные обсуждения по застройке до 15.03.2019. слушания 2

    Срок проведения общественных обсуждений с 04.02.2019 по 15.03.2019. С 11.02.2019 по 13.03.2019 участники общественных обсуждений вправе представить…

  • 2018-12-02 Саратовский обзор

    Андрея Беликова отпустили под домашний арест к новому конкурсу саратовских перевозчиков Отречемся от старого мира Сейчас же меры по…

  • 2018-11-18 Саратовский обзор

    Комплексная схема «подвинула» концессию - трамвайные пути к "Нитрону" демонтировать не будут - закрытие трамвайных маршрутов пока не планируется -…

  • 2018-11-04 Саратовский обзор

    "Россия" начала обрушаться со стороны проспекта Кирова А это очередной список признанных аварийных домов за неделю. В течение трех месяцев…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments