djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Красота на Большой Казачьей, 29

Я совсем недавно писал пост Скоро в Саратове снесут особняк с шикарным интерьером. Вчера произошло несколько знаковых событий в судьбе этого здания (об этом в конце). А для начала я предлагаю вам его вместе со мной посетить, чтобы оценить воочию что же из себя представляет здание внутри. Снаружи уже завораживает насколько хорошо сохранился за 120 лет деревянный шпиль на куполе крыше.

DSC07774_1.jpg


Нижнюю часть литеры А занимают коммерческие помещения, на втором этаже - квартиры.



На второй этаж ведёт деревянная лестница. На потолке начинается лепнина.

IMG_20200514_145408_1.jpg

Дореволюционная массивная дверь.

IMG_20200514_145221_1.jpg

Она ни в какое сравнение не идёт с дверями, которые находятся внутри квартиры.

IMG_20200514_135327_1.jpg

Но какие двери, когда на потолке такая красота!

IMG_20200514_135546_1.jpg

Этот зал был разделен на две части, поэтому продолжение лепнины находится в соседней комнате.

IMG_20200514_135256_1.jpg

Розетка для люстры.

IMG_20200514_135332_1_1.jpg

А это маленькая комната со своим декором потолка.

IMG_20200514_135419_1.jpg

Видео.



Глядя на эту красоту, такие детали, как дореволюционные печные заслонки вообще выпадают из вида.

IMG_20200514_135859_1.jpg

Или старинные ручки из латуни.

IMG_20200514_135449_1_1.jpg

А теперь давайте зайдём во двор. Он застроен зданиями по периметру - флигелями и службами. То есть дворовое место представляло из себя полноценную городскую усадьбу. И вот этот литер уже расселён.

IMG_20200514_145505_1.jpg

Здесь просто буйство разнообразных вариантов исторических дверей, петель, форм...

IMG_20200514_145552_1.jpg

Остальные литеры усадьбы тоже признаны аварийными и подлежащими сносу до конца года.

IMG_20200514_145602_1.jpg

Ну а теперь о том, что случилось в судьбе дома в последние недели. Его активная жительница уже пообщалась с разными СМИ. В газете "Аргументы и факты" вышла статья: Педагоги против чиновников. В центре признают аварийными даже крепкие дома

Вчера на "Версии Саратов" вышел материал «Он перестоит 90% новостроек, если ему не помогут»: жительница Саратова шокирована решением мэра снести исторический особняк в центре города

Там есть иной взгляд со стороны эксперта, откуда становится понятны потенциальные интересанты в нынешних результатах экспертизы.

«Ко мне администрация обратилась, а к ним обратилась прокуратура. Дом на самом деле сильно аварийный. Он — труха. Я в прокуратуру сегодня все документы, фотографии, все отправлю. Это у жительницы хорошая квартира, но от этого дом не перестанет быть аварийным. Ей не хочется уезжать из центра, это понятно. Это не только мое заключение как специалиста, там целое обследование комиссии из 12 человек. Они на место выезжают, не огульно делают. Дом может и не снесут, потому что рядом дом-близнец, который является вновь признанным памятником. Там и охранная зона», — пояснила Застава.

По ее словам, изначально в прокуратуру обратилась многодетная семья из 16 человек. Они арендуют в аварийном доме у города квартиру. «Там лестницы на второй этаж вот-вот рухнут. Вместо потолка целлофан накручен, потому что все течет», — описала плачевную ситуацию Застава.

Дом №29 попадает в охранные зоны дома А. И. Шумилина (Большая Казачья, 14), где находится администрация Кировского района, а также граничит с домом №31 (дом А. А. Плотникова, конец XIX века). Они являются домами-близнецами и имеют смежную стену. Процедура сноса будет очень трудоемкой и грозит разрушением соседних домов-памятников. К тому же после этого из-за охранных зон на этом месте ничего нельзя будет построить.

По поводу решения межведомственной комиссии у хозяйки квартиры иные соображения. Кроме того у неё на руках все документы и все переписки. И вот вчера лишь предварительный анализ юриста выявил грубые нарушения проведенной экспертизы как минимум по семи пунктам.



А ещё вчера на заседании рабочей группы комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики значальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин оспорил решение Михаила Исаева о сносе дома в центре Саратова.

По словам Мухина, здание "обладает признаками объекта культурного наследия" и будет включено в соответствующий список.

"Мы уже написали письмо об этом Михаилу Александровичу ", - проинформировал Мухин. Он добавил: даже если объект признан непригодным для жилья, это не значит, что его нужно сносить - "должна быть реконструкция".


В общем будем следить за ситуацией. Недопустимо вот так брать и разрушать историческую архитектурную среду в центре города. Особенно на фоне того что существуют реально аварийные дома, жители которых годами не могут добиться признания их домов аварийными. Здесь же напрашивается отмена результатов экспертизы, проведённой по мнению юристов с нарушениями, и повторная экспертиза объекта. После этого уже можно будет делать новые выводы.


Tags: #Саратов, Большая Казачья, архитектура, интерьер, краеведение, лепнина, общение с властью, объект культурного наследия, планы
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Казачья” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Большая Казачья” Tag