djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Гарнизонный дом офицеров в Энгельсе рекомендован к зачислению в памятники федерального значения

10 мая сразу после 75-летнего юбилея Победы был подписан акт государственной историко-культурной экспертизы здания гарнизонного дома офицеров в Энгельсе Саратовской области. Причём с самыми статусными выводами из возможных.

Я лишний раз напомню, что речь идёт о памятнике (теперь без пяти минут федерального (!) значения), который местные чиновники пытались снести, чтобы построить на его месте новодел.

Напомню краткое развитие ситуации:
Снести память о легендарных "ночных ведьмах" и первом отряде космонавтов
Гарнизонный дом офицеров
Чиновники хотят снести дом офицеров, известные люди, союз архитекторов выступают против
Из легендарного дома офицеров, против сноса которого выступили ветераны и архитекторы, вандалы начали выносить металл
Володин выступил за сохранение здания дома офицеров в Энгельсе
Презентация проекта новодела энгельсского дома офицеров - чиновники убеждали нас забрать заявление о включении дома офицеров в список памятников и настаивали на строительстве новодела.
Захар Прилепин о борьбе за энгельсский Дом офицеров и планах проекта ОНФ
Буквально за неделю до начала градозащитного семинара в Саратове, где должны были поднять проблему сноса дома офицеров на федеральном уровне, вдруг в рекордные сроки Здание дома офицеров было включено в списки памятников
А теперь готовы и выводы экспертизы.




И вот лишь несколько выводов эксперта, подписавшего акт ГИКЭ Титовой Галины Викторовны из Кировского политехнического института (полностью с актом можно ознакомиться здесь):

Объект, не взирая на его сегодняшнее техническое состояние и ряд утрат, обладает неоспоримой архитектурной ценностью не только для территории Саратовской области, но и всего постсоветского пространства.

Объект обладает уникальной мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории Российской Федерации.

По результатам проведённых исследований экспертом сделан однозначный вывод, что выявленный объект культурного наследия - «Гарнизонный дом офицеров», расположенный по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-1 (территория Летного городка), на земельном участке с кадастровым номером 64:50:020932:4411 (г. Энгельс, мкр. Энгельс-1 з/у 15 б) является подлинным объектом, обладающим ценностью с точки зрения истории и социальной культуры, имеющим особое значение для истории и культуры Российской Федерации в целом.



Ну и самое главное - рекомендован ли он в реестр памятников и с каким статусом (местный, региональный, федеральный)?


ВЫВОД ЭКСПЕРТИЗЫ: изучив документы и материалы, представленные Заказчиком и на основании самостоятельно проведенных исследований, эксперт установил, что включение выявленного объекта культурного наследия «Гарнизонный дом офицеров», расположенного по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-1 (территория Летного городка), на земельном участке с кадастровым номером 64:50:020932:4411 (г. Энгельс, мкр. Энгельс-1 з/у 15 б), в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ОБОСНОВАНО (положительное заключение) с уточненными данными:

1) сведения о наименовании объекта: «Дом офицеров Красной Армии, арх. Каракис И.Ю.», 1935 год; здание гарнизонного дома офицеров, в котором в 1941 г. формировались первые женские авиаполки под руководством Героя Советского Союза летчицы М.М. Расковой; в 1960 г. проходила подготовка первого отряда советских космонавтов, в который входили Ю.А. Гагарин, А. А. Леонов, Г.С. Титов, П.Р. Попович и другие».

2) сведения о времени возникновения или дате создания объекта, датах основных изменений (перестроек) данного объекта и (или) датах связанных с ним исторических событий: 1935 г., 1941 г., 1960 г.

3) сведения о местонахождении объекта (адрес объекта или при его отсутствии описание местоположения объекта): Саратовская область, г. Энгельс, мкр. Энгельс-1, з/у 15б (территория Летного городка).

4) сведения о категории историко-культурного значения объекта: федеральный

5) сведения о виде объекта: памятник; общая видовая принадлежность: история, градостроительство и архитектура.

Далее несколько страниц и сотен фотографий с запечатлением предмета охраны, то есть тех элементов которые необходимо сохранить!











Спасибо всем кто поучаствовал во всём этом, не дав снести уникальный исторический объект!
Рад что тоже внёс свой вклад (помимо постов и участии в заседаниях, посвящённых судьбе дома, писал рыбу обоснования, использованной для исторической справки, + мой пост использован в акте ГИКЭ и кое-какие другие действия).
Спасибо всем, благодаря кому это оказалось возможно, тем, кто жёстко отстаивал свою позицию: Владимиру Лешукову, Ольге Бурутиной, Евгению Спирину, Саратовскому отделению Союза архитекторов. Федеральным лицам, высказавшимся по данной теме, после чего и произошло включение объекта в списки выявленных ОКН: Захару Прилепину, а затем Вячеславу Володину. Всем, кто подписывал петиции, письма-обращения, всем бойцам невидимого фронта.

Если на акт ГИКЭ не будет замечаний, то уже в июне выйдет приказ о включении ГДО в список памятников федерального значения! Он станет первым федеральным ОКН на территории Энгельса.

А затем, будем надеяться, объект ждёт долгожданная реставрация.

Tags: Саратовская область, Энгельс, Энгельский район, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Энгельс” Tag

  • 2021-09-10 Авиационный обзор

    Чиновники так и не смогли вернуть оригинальный истребитель Як-3 и решили поставить на Соколовой горе копию А вот собственно и настоящий, тот…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Вторая встреча градозащитников с Вячеславом Володиным

    11 февраля состоялась встреча Вячеслава Володина с членами градозащитного совета. На совещании также присутствовали профильные чиновники, губернатор,…

  • 2020-10-25 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-05 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-06-28 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Поэтому драку в саратовской облдуме ищите в других источниках :) А далее -…

  • Краеведческие книги и фотоальбомы со скидкой: новинки.

    Актуальная версия поста > здесь < Если вы давно меня читаете, то знаете, где сейчас издают самые лучшие книги о Саратове и области, его…

  • 2020-05-24 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Начнём с примеров плохого отношения к…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments