djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Разрушают мельницу в Красном Куте

Уничтожается очередной объект культурного наследия Саратовской области! Мельница Гасса (немсельхозсоюза) 1911 года постройки.





Расположен этот выявленный объект культурного наследия в Красном Куте на Вокзальной улице в двух шагах от железнодорожного вокзала и автобусной станции.



Эти фотографии были сделаны мной в 2014 году.





На них мельница и контора, которая входила в комплекс построек.



Оба здания добротные кирпичные, да ещё и с мозаичной техникой укладки (кирпич по разному обожжен), которую часто использовали немцы Поволжья в Бальцере.







Далее фотографии этой весны с подписями, который прислал один из местных жителей.



По его словам, новый хозяин мельницы начал её демонтировать.



Уже полностью уничтожены здание конторы и бревенчатый склад.



Теперь рушат и мельницу.



Ответ от управления по охране культурного наследия Саратовской области был получен весьма оперативно.

Здравствуйте, Денис! Согласно учетной карте выявленного объекта «Мельница немсельскосоюза, 1911г.» (Красный кут, ул. Волькзальная,155-157), выявленным объектом культурного наследия является только главное здание. Соответственно остальные хозяйственные постройки, находящиеся вблизи - объектами культурного наследия не являются.

Учитывая, что объект имеет статус выявленного, т.е. промежуточный, при проведении историко-культурной экспертизы может быть описан пообъектный состав мельничного комплекса. В данный момент в Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области подобного акта государственной историко-культурной экспертизы не поступало.

В 2019 году в отношении самого здания мельницы управлением проведена работа по контролю. Управлением направлено заявление в отделение полиции Краснокутского района Саратовской области о принятии соответствующих мер и привлечения к установленной законом ответственности виновных лиц, допустивших ухудшение состояния здания.

Будем надеяться, что так же оперативно сработает и полиция Краснокутского района.



Остаётся пояснить, что статус объекта культурного наследия не накладывает на собственника требований возрождать мельничное производство. От него требуется лишь сохранение объекта культурного наследия. Его можно использовать под любой вид деятельности, который не приводит к разрушению объекта. Хоть ресторан там сделать, хоть склад, хоть жилой дом.

Но почему-то не хотят у нас законы соблюдать. Я уже молчу о бережном отношении к истории, к красоте, к наследию наших предков ...

Tags: Краснокутский район, Красный Кут, Саратовская область, архитектура, мельница, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “мельница” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments