Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Растительное молоко
djhooligantk
Продолжим дискуссию о продуктах, вокруг которых ходит много мифов и предубеждений. И на очереди у нас растительное молоко.

С какого-то перепуга к нему тоже умудрились приклеить принадлежность к "здоровому" или "правильному" питанию. Давайте разберемся что это и зачем.

Сегодня в магазинах можно купить просто невероятное количество различных напитков, имитирующих молоко, но не содержащих молока. Если раньше можно было достать лишь соевое молоко в гипермаркетах, то сегодня ассортимент растительного молока, как и его производителей, поражает: миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, рисовое, из лесного ореха, из кешью и т.д.


Ассортимент растительного молока


Это молоко относится к разделу диетического питания, т.к. предназначено в первую очередь для людей с непереносимостью лактозы - молочного "сахара". Если в вашем желудочно-кишечном тракте не хватает этого фермента (а таких людей), то употребление молочных продуктов приводит к симптомам диспепсии (понос, запор, тяжесть в животе и т.п.).

Непереносимость лактозы у разных национальностей широко варьируется. Минимальная у европейцев и восточных славян - от 1 до 20%. Максимальная - от 75 до 100% у жителей азиатских стран. Причём в детстве показатели в разы ниже. Всё же молоко - это главный продукт для роста организма, который содержит питательные вещества в правильном соотношении. Кроме них с материнским молоком в организм ребенка поступают необходимые ему иммуноглобулины (пассивный иммунитет), ферменты, гормоны.

Помимо непереносимости лактозы у человека может быть аллергия на молочный белок казеин. Это вторая причина, по которой обычные молочные продукты человеку употреблять просто нельзя.



Из субъективных причин остаются только две: веганство (когда человек исключает любые продукты, связанные с животными, включая молочные и яйца) и если человеку просто нравятся на вкус экзотические виды "молока".

Но ни в коем случае не "правильное питание" или "питание для похудения". Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно понять что это за продукт, прочитав его состав.

Кокосовое молоко на 20% состоит из жиров.


Кокосовое молоко

Возьмём для примера овсяное молоко. За что вы переплачиваете в несколько раз по сравнению с обычным молоком. Что мы тут видим?


Овсяное молоко

Большей частью перед нами вода. В ней растворено всё то, что позволяет имитировать нам молочный продукт: овсяная мука, рапсовое масло, фосфат кальция, витамин В2 и соль.

Полезные элементы коровьего молока сюда добавлены искусственно: соль фосфат кальция (основа межклеточного пространства костной ткани и зубной эмали), витамин B2, которого тут меньше, чем в коровьем молоке (а в молоке много витаминов и микроэлементов).

Животный жир тут заменен на растительное масло, ну и белок соответственно тоже, т.е. он с неполным составом аминокислот, а следовательно и с меньшим коэффициентом усвоения.

Если говорить о вкусе, то по моим ощущениям это похоже на воду, слитую после замачивания овсяных хлопьев. Очень на любителя. Платить за этот неполноценный продукт с сомнительными вкусовыми качествами втридорога я бы не стал, т.к. по здоровью вполне хорошо справляюсь с обычным молоком. И оно мне нравится больше и троекратно полезнее.

Но оставим за скобками "полезность" и "вред" пищевых продуктов, это скорее тема отдельного разговора.

А это состав самой популярной марки соевого молока. Тут тоже комментарии излишни.


Соевое молоко


Итог: Неполноценный аминокислотный состав, низкое количество и усваиваемость белка, высокая цена. Если у нас нет ни одной из четырёх вышеперечисленных причин, то другого повода заменять обычное молоко животного происхождения на растительные суррогаты никакого смысла не имеет.



Posts from This Journal by “продукты” Tag

  • Ritter Sport Vegan

    Традиционный по субботам пост о еде В России расширилась линейка веганских шоколадок Ritter-Sport. Я уже писал посты об этой линейке: Веганский…

  • Десерт и зефир А Ростагрокомплекс

    Месяц назад в посте о новых десертах я сообщал о том, что хотел бы попробовать мандариновый вкус, но в продаже его не было. Поэтому недавно я…

  • Самые дорогие развесные конфеты: вердикт

    После поста Конфеты к новому году за 3 тысячи я решил взять на пробу и другие варианты самых дорогих развесных конфет, которые продаются в…

  • Bucheron испортился

    Несколько лет назад я писал о шоколаде Bucheron. Наверняка вы его видели в магазинах. Сначала он позиционировал себя как швейцарский (это было и на…

  • Коровка из Кореновки сырки

    Вдруг в продаже в одном из саратовских гипермаркетов появился сырок «Коровка из Кореновки». До этого не находил ничего подобного, поэтому взял на…

  • Сырки Маркет Collection

    Сегодня будем исследовать сырки СТМ «Перекрёсток» Маркет Collection. Ну для начала немного теории. СТМ — собственная торговая…

  • Кексы и десерты А Ростагрокомплекс Status

    Всё больше ширится линейка продуктов А Ростагрокомплекс (бывший Б.Ю.Александров). Увидев что-то новое я не смог пройти мимо :)…

  • Lays русские вкусы

    Я не так давно писал про чипсы Lays, купленные в Минске со вкусом драников с мясом, но ведь и в России есть те вкусы, которые именно наши…

  • Сезонные сырки А Ростагрокомплекс: малина, кокос

    Наступил сезон малины и кокоса. Вот так неожиданно. А именно новая серия «сезонный вкус» сырков А Ростагрокомплекс (бывш. Б.Ю.Александров).…


promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И чего только не придумают)))


У нас только один вид такого напитка в продаже, попробовал ради интереса, вода-водой, за 90+ рублей.

Браво, Денис!
Очень грамотно и доходчиво.
Уверяю, что цифра в 1 - 20% завышена. Практически нет европеоидов с непереносимостью молочного сахара и казеина. Есть у пожилых, ввиду общей гормональной дистабилизации, непринятие молока вообще. В качестве реакции - жидкий стул. Такая же история с глютеном. Тоже самое с дорожжевым хлебом. Никто не задумывается, что в закваске тоже грибок, причем менее чистый.
Все это маркетинг чистой воды.
Спасибо Денис за здравомыслие и просветительство!

1-20% это как раз для пожилого возраста.

  • 1