djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Растительное молоко

Продолжим дискуссию о продуктах, вокруг которых ходит много мифов и предубеждений. И на очереди у нас растительное молоко.

С какого-то перепуга к нему тоже умудрились приклеить принадлежность к "здоровому" или "правильному" питанию. Давайте разберемся что это и зачем.

Сегодня в магазинах можно купить просто невероятное количество различных напитков, имитирующих молоко, но не содержащих молока. Если раньше можно было достать лишь соевое молоко в гипермаркетах, то сегодня ассортимент растительного молока, как и его производителей, поражает: миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, рисовое, из лесного ореха, из кешью и т.д.


Ассортимент растительного молока


Это молоко относится к разделу диетического питания, т.к. предназначено в первую очередь для людей с непереносимостью лактозы - молочного "сахара". Если в вашем желудочно-кишечном тракте не хватает этого фермента (а таких людей), то употребление молочных продуктов приводит к симптомам диспепсии (понос, запор, тяжесть в животе и т.п.).

Непереносимость лактозы у разных национальностей широко варьируется. Минимальная у европейцев и восточных славян - от 1 до 20%. Максимальная - от 75 до 100% у жителей азиатских стран. Причём в детстве показатели в разы ниже. Всё же молоко - это главный продукт для роста организма, который содержит питательные вещества в правильном соотношении. Кроме них с материнским молоком в организм ребенка поступают необходимые ему иммуноглобулины (пассивный иммунитет), ферменты, гормоны.

Помимо непереносимости лактозы у человека может быть аллергия на молочный белок казеин. Это вторая причина, по которой обычные молочные продукты человеку употреблять просто нельзя.



Из субъективных причин остаются только две: веганство (когда человек исключает любые продукты, связанные с животными, включая молочные и яйца) и если человеку просто нравятся на вкус экзотические виды "молока".

Но ни в коем случае не "правильное питание" или "питание для похудения". Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно понять что это за продукт, прочитав его состав.

Кокосовое молоко на 20% состоит из жиров.


Кокосовое молоко

Возьмём для примера овсяное молоко. За что вы переплачиваете в несколько раз по сравнению с обычным молоком. Что мы тут видим?


Овсяное молоко

Большей частью перед нами вода. В ней растворено всё то, что позволяет имитировать нам молочный продукт: овсяная мука, рапсовое масло, фосфат кальция, витамин В2 и соль.

Полезные элементы коровьего молока сюда добавлены искусственно: соль фосфат кальция (основа межклеточного пространства костной ткани и зубной эмали), витамин B2, которого тут меньше, чем в коровьем молоке (а в молоке много витаминов и микроэлементов).

Животный жир тут заменен на растительное масло, ну и белок соответственно тоже, т.е. он с неполным составом аминокислот, а следовательно и с меньшим коэффициентом усвоения.

Если говорить о вкусе, то по моим ощущениям это похоже на воду, слитую после замачивания овсяных хлопьев. Очень на любителя. Платить за этот неполноценный продукт с сомнительными вкусовыми качествами втридорога я бы не стал, т.к. по здоровью вполне хорошо справляюсь с обычным молоком. И оно мне нравится больше и троекратно полезнее.

Но оставим за скобками "полезность" и "вред" пищевых продуктов, это скорее тема отдельного разговора.

А это состав самой популярной марки соевого молока. Тут тоже комментарии излишни.


Соевое молоко


Итог: Неполноценный аминокислотный состав, низкое количество и усваиваемость белка, высокая цена. Если у нас нет ни одной из четырёх вышеперечисленных причин, то другого повода заменять обычное молоко животного происхождения на растительные суррогаты никакого смысла не имеет.

Tags: продукты
Subscribe

Posts from This Journal “продукты” Tag

  • Удивительный состав продуктов

    Начинаем нашу очередную прогулку по супермаркетам. Посмотрим на состав привычных нам продуктов. Для начала - фарш куриный. Не самый дешёвый вариант…

  • Странности формирования цен на продукты

    Давайте сегодня посмотрим на особенности ценообразования в наших супермаркетов. Для примера возьмём лишь некоторые продукты. И начнём с морковки :)…

  • Творожные сырки "Десертайм"

    Не так давно во всех магазинах появились творожные сырки "Десертайм". Оформлены в виде золотого слитка, выглядят "дорого и богато", стоят тоже…

  • Бисквиты Milka Lila Cake

    Сегодня у нас на дегустации бисквит Milka в виде коровы с шоколадными кусочками. Для начала читаем состав (так надо делать перед покупкой). В…

  • Сладкие макароны из супермаркета без холодильника

    Я уже писал пост Сладкие макароны в супермаркете. Речь там шла о французских сладостях, которые стали продавать в упаковках. Но они были…

  • Конфетные наборы Ritter Sport

    В одном из саратовских супермаркетов в продаже обнаружились наборы Ritter Sport, каких я ещё не видел. Самое интересное, что конфет до этого в Россию…

  • Молочный десерт Milka vs Б.Ю.Александров

    Успех молочных ломтиков "Кидер", Бискини и прочих Киндер-Пингви, не заставил долго ждать других производителей. Ну например свой продукт представил…

  • Полуфабрикаты: торт Royal с Oreo

    Продолжаем рубрику полуфабрикаты, и сегодня у нас торт! Набор для приготовления торта Royal с Oreo. Инструкция на испанском и португальском.…

  • Десерт Слобода с кофе

    Каждую субботу о новых продуктах. И одно из популярных вот уже несколько лет направлений молочной индустрии - творожные десерты. Каждая фирма…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments