djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Саратовский дом-коммуна. Начало истории

Мария Салий сделала серию постов о саратовском доме-коммуне.




Когда был построен саратовский дом-коммуна? Во многих источниках, в том числе официальных, например на сайте «Реформа ЖКХ», указан 1929 г. (1) Однако идея обобществления быта стала популярной в Саратове лишь в конце 1929 г.



В начале февраля 1930 г. состоялось расширенное техническое совещании жилсоюза о постройке в Саратове двух домов-коммун. С докладом о проектах домов подобного типа выступил вернувшийся из Москвы технический представитель одного из крупных саратовских жилкооперативов «Новая звезда». Докладчиком был представлен проект пятиэтажного дома-коммуны на 68 квартир, в отличие от домов простого типа, здесь были «запроектированы показатели обобществления быта, а именно общая столовая из расчёта на 250 человек, библиотека-читальня, прачечная, детская комната и красный уголок». Обсуждение показало, что проект имел ряд недостатков, из-за которых пользование местами общественного пользования оказалось бы для будущих коммунаров неудобным и дорогостоящим, поэтому вопрос о том, «как и какие по своей структуре строить дома-коммуны», (2) остался открытым и горячо обсуждался в феврале – марте 1930 г. на различных собраниях, совещаниях и в периодической печати.

27 февраля 1930 г. в статье «Что строит жилкооперация в этом году» упоминались два 60 квартирных жилых дома, для одного из них был отведён участок на углу Ленинской и Степана Разина (кооператив «Новая звезда»), для другого, четырёхэтажного, – на углу Рабочей и Провиантской. (3) Здесь и должны были появиться «показательные в жилищном строительстве Саратова» дома нового типа: 24 марта 1930 г. газета "Молодой ленинец" сообщала о строительстве двух пятиэтажных домов "типа коммун", один из них, на 120 квартир, должно было строить "Товарищество рабочих" (РЖСКТ "Рабочий" - М.С.), другой, на 69 квартир, – жилкооперация "Звезда" (кооператив железнодорожников "Новая звезда" - М.С.). Дома-коммуны предполагали строить по альбому строительства РСФСР (4)

По некоторым данным строительство на Провиантской началось в марте 1930 г. (5) А 7 июня 1930 г. в краевой газете «Поволжская правда» появилась заметка, рассказывающая о строительстве на Провиантской улице второго саратовского дома-коммуны.

ВТОРОЙ ДОМ-КОММУНА



В Саратове началась постройка второго дома коммуны, предназначенного для рабочих города: металлистов, строителей и пищевиков. Строительные работы производит кооперативное т-во „Рабочий", куда будущие жильцы дома входят членами. Место постройки дома-коммуны – 168 плановый квартал по Провиантской улице.

Второй дом-коммуна будет являться образцом социалистического строительства в Саратове и, по своей планировке и архитектуре, – четвертым по счету в СССР. Проект дома сocтaвлен московскими архитекторами т.т. Лисагоровым (имеется в виду архитектор С.А.Лиагор) и Поповым под консультацией архитектора стройкома тов. Владимирова.

|По проекту дом-коммуна будет состоять из трех пятиэтажных корпусов: общественного, обобществленного и универмага. Жилой корпус рассчитан на 124 квартиры, вместимостью в 440 чел.

Жилой корпус будет иметь лифт, паровое отопление, ванные комнаты, души и т.д. Оригинальное расположение коридоров дома даст возможность изолировать шум движения.

В обобществленном секторе будут устроены столовая, прачечная, кухня, детясли, читальня, библиотека и т. д.

В общей цепи коммунальных удобств по обслуживанию трудящихся исключительное значение будет иметь корпус-универмаг. Удобство расположения универмага, его связь с жилищным корпусом дадут возможность образцово поставить дело снабжения проживающих в доме рабочих и служащих.
Строительство дома-коммуны ведется усиленным темпом. Обеспеченность строительными материалами, за исключением цемента и леса – удовлетворительна. Здание вчерне будет закончено осенью этого года. Окончательная отделка здания намечается в апреле 31 года
». (6)

Та же информация в сжатом виде повторялась в заметке «Строится дом-коммуна», опубликованной 9 июля 1930 г. в молодёжной газете «Молодой ленинец» среди материалов под общим заголовком «Строить по-новому!». (7)

Несмотря на усиленные темпы строительства, в октябре у дома-коммуны, к этому времени из второго превратившегося в первый, «закончилась кладка только 4 этажа» из шести, из-за нехватки цемента работы затормозились. Сроком окончания строительства на этот раз называлось 1 января 1931 г., но уже было ясно, что к этой дате не успеют закончить даже черновую отделку здания:


"Поволжская правда", 17 октября 1930 г.

«Шестиэтажный первый дом-коммуна рассчитан на 129 квартир… Строительство … должно было быть закончено к 1 января 1931 г.
Сейчас выясняется, что строительство это сорвано. Дома не только не будут готовы в 1 января, но есть основания опасаться, что работы не закончатся в этому сроку и по черновой отделке (подводка зданий под крыши).

По первому дому-коммуне закончилась только кладка 4 этажа, для следующих работ не хватает цемента, потребность в котором исчисляется 350 бочками.

Рабочие задают вопрос: что будет, если к холодам не будет закончена кладка остальных двух этажей и дом не будет подведен под крышу? Технический персонал саржилсоюза на этот вопрос отвечает пожиманием плеч, в то время, как последствия могут быть действительно катастрофическими, вплоть до порчи всего здания
»(8).


"Поволжская правда", 1 декабря 1930 г.

В конце концов выход был найден: были установлены приспособления для отепления, и строительство продолжилось в зимнее время.


"Поволжская правда", 4 декабря 1930 г.

В 1931 г. заканчивалась кладка стен.


"Молодой ленинец", 7 июня 1931 г.



А к середине февраля 1932 г. в строящемся доме-коммуне появились первые жильцы.

Вторая часть



Список источников:

1. "Реформа ЖКХ". [http://https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/8842161|Провиантская, 7] обр. 14.06.2018.

2. Михайлов. Стройте по-новому - как требует наша эпоха//Поволжская правда. 1930. 12 февраля.

3. Что строит жилкооперация в этом году//Поволжская правда. 1930. 27 февраля.

4. Постройка домов-коммун// Молодой ленинец. 1930. 24 марта.

5. Алекс. В. "Строители"//Поволжская правда. 1932. 21 февраля.

6. Второй дом-коммуна//Поволжская правда. 1930. 7 июня.

7. Строится дом-коммуна//Молодой ленинец. 1930. 9 июля.

8. Дома для рабочих остались без крыш// Поволжская правда. 1930. 17 октября.



Tags: #Саратов, Провиантская, архитектура, конструктивизм, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Провиантская” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments