djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

От дома-коммуны к жилому завода комбайнов

Вторая часть статьи Марии Салий о саратовском доме-коммуне.

В октябре 1932 года в «Саратовском рабочем» была опубликована фотография недавно построенного дома Коммуны на Провиантской улице.


"Саратовский рабочий", 21 октября 1932 г.


Дом был построен и заселён. Но удалось ли его построить так, как было задумано первоначально, и как он встретил своих первых жильцов?

В феврале 1932 года жилой корпус был худо-бедно построен, 46 квартир в нём – заселены, строительство обобществлённого сектора надеялись завершить в лучшем случае к концу апреля, об универмаге и прачечной надёжно забыли. В апреле «достройка дома-коммуны на Провиантской улице прекратилась».

РЖСКТ «Рабочий». Короткая история краха

РЖСКТ «Рабочий» – «один из «солидных» строительных кооперативов в Саратове» – возник в 1923 году. К 1926 году он имел «в своем активе ряд отремонтированных домов», в том числе «Рабочий дворец» – 20-квартирный жилой дом, переоборудованный из бывшей пересыльной тюрьмы. В 1927 – 1928 (1929?) гг. жилкооператив профсоюза пищевкус «Рабочий» построил четырёхэтажный дом «Новый быт» на улице Республики (пр. Кирова). В 1930 г. кооператив приступил к строительству дома-коммуны на Провиантской.

РЖСКТ «Рабочий» одновременно с домом-коммуной вёл ещё одно строительство – четырёхэтажный жилой дом на Вольской между улицами Советской и Тараса Шевченко (тогда Крапивной). «К 1932 году новый дом не имел ни стен, ни потолков, вместо них в земле зиял провал полуосыпавшегося котлована, а в кассе «Рабочего» замечена была многотысячная брешь растрат и убытков. Товариществу пришлось срочно ликвидироваться». «Недовырытый осыпавшийся котлован» был передан кооперативу «Научный работник», а дом-коммуна – заводу комбайнов. Строительный кооператив «Комбайновец» принимать дом не торопился, и он оставался беспризорным. В Саратове начала 1930-х годов заселять недостроенные дома было обычной практикой (постановление о запрете заселения недостроенных домов было принято в 1934 г.), и жильцы 120 квартир познали все прелести существования в доме «без хозяина».

Как живём? Спросите у Пушкина

Вопрос о нечеловеческих условиях проживания в доме-коммуне поднял его жилец, член домкома Ф.Пушкин. 2 августа 1932 г. в «Саратовском рабочем» была опубликована его статья «Кто хозяин?» с подзаголовком-призывом «Дом-коммуну превратить в образцовый».

На Провиантской улице есть дом-коммуна, отстроен недавно, живет в нем около 500 жильцов, в большинстве рабочие. Но дом-коммуна находится в самом безобразном антисанитарном состоянии.

На улице и во дворе сплошь навалены кучи мусора и всяческих отбросов, их никто не убирает. Переполненная нечистотами общая уборная во дворе распространяет ужасное зловоние. Чистить уборную, видимо, не думают, и потому вместо уборной жильцы стали пользоваться прилегающим участком двора. Зловоние и тучи мух не дают возможности открыть в квартирах окна.

Не лучше обстоит дело и внутри самого дома. Большинство уборных еще не отстроено. В коридоре на 16 квартир имеется по одной уборной, около которых всегда... очередь.

Из уборных верхних этажей нечистоты просачиваются в квартиры нижних этажей. В квартире № 105, где живет рабочий трампарка Давыдов, отсыревший потолок, проходящий под уборной, скоро обвалится. В квартирах и коридорах между половицами полов, благодаря «умелому» строительству,– огромные щели, в которых маршируют блохи, клопы и тараканы.

В довершение всего – ни в одной квартире нет электрического света.

В темноте по ночам происходит воровство. Начисто обкрадены несколько рабочих квартир. Открытый рабкоопом ларек 3 раза обкрадывался и в конце концов вынужден был закрыться.

Ни домком, ни комендант решительно не ударяют палец о палец, чтобы изжить хоть в какой-либо степени эти безобразия.

В доме имеется большое количество детей, которые вместо культурного времяпровождения на свежем воздухе – по целым дням, как беспризорные, бродят по коридорам и роются в кучах навоза, подвергаясь опасности заражения какой-либо болезнью, а между тем горсовет еще с весны отвел для организации детплощадки находящийся рядом сад, а правление кооперативного товарищества «Рабочий» отпустило, на эту же цель средств 200 руб. Дело встало за тем. что некому организовать площадку.

Общественность жильцов не организована, и никакой собственной инициативы не проявляет.

К дому требуется приложить только руки для того, чтобы дооборудовать его, превратить в благоустроенное культурное жилища, но для этого не находится хозяина.

Прежний хозяин, строивший его жилищно-строительный кооператив „Рабочий", ссылается на заводоуправление завода комбайнов, в распоряжение которого якобы передан дом, но последнее почему-то до сих пор его не принимает.

В доме-коммуне нет ни в одной квартире кухни. Во дворе эта кухня-столовая строилась, но так и не достроилась. Есть стены и перекрытие, так это и мокнет под дождем и разрушается.

Где же хозяин этого дома-коммуны? Кто дал право так издеваться над жильцами –оставить их без кухни, без света?

Самим жильцам тоже пора взяться за дело, проявить свою инициативу, а также серьёзно встряхнуть тех, кто не выполняет решений горкома партии «О жилищном строительстве»
.

27 августа со страниц газет прозвучал повторный призыв спасти дом-коммуну, на этот раз к товарищу Пушкину присоединились другие члены домового комитета:

«Жильцы испытывают все «прелести» жилищного неудобства: нет кухонь и вообще каких-либо помещений для приготовления пищи, нет освещения, нет помещения для стирки и сушки белья, полы, двери, лестницы не огнеупорны, от случайно попавшего под пол окурка с огнем в любой момент может возникнуть пожар. Нет в достаточном количестве огнетушителей,– из переданных 20 штук РЖСКТ «Рабочий» Стройконторе последняя передала дому всего 6 шт. Нет хранилища для керосина, двор так завален горами щебня, мусора и отбросами, что пожарную машину и провезти невозможно.

Пора прекратить безобразное издевательство со строительством дома-коммуны. Пора найти истинного хозяина дома
».

Жизнь налаживается

К сентябрю завод комбайнов, вероятно, занялся своим новым домом, и часть проблем была решена. Теперь жильцов интересовали только вопросы квартплаты: за квартиру платили авансом, и было непонятно, «куда внесенные авансы пошли и сколько же именно нужно платить».

В 1933 г. дом-коммуна стал жилдомом завода комбайнов. «Огромный жилдом завода комбайнов растянулся на целый квартал по Провиантской улице. В нем 123 квартиры – около 1000 жильцов», – писал «Саратовский рабочий». Проблема с освещением была решена, да и другие недоделки жильцов больше не беспокоили. Так, например, рабочий Михаил Иванович Денисов, живший в доме завода комбайнов с 1932 отмечал: «Многое здесь хорошо…» Единственное, что вызывало нарекание, – отсутствие сараев, погребов и пристроек для хранения овощей.

Вопрос заготовки на зиму и хранения овощей в тяжёлом 1933 году был важным для саратовцев. Во многих домах, особенно в новостройках, специальные помещения не были предусмотрены. «Саратовский рабочий» решил проверить, можно ли организовать хранение овощей в новых жилдомах, для этого был проведён рейд силами рабкоров и домохозяек. Выяснилось, что в доме-коммуне «погреба по генеральному плану строительства не предусмотрены», зато предполагается иметь «столовые и общественные кухни». Но пока нет ни того, ни другого, бригада «Саратовского рабочего» предложила использовать для хранения овощей необорудованное и недостроенное помещение обобществлённого корпуса, что могло дать «ста рабочим семьям место для хранения плодоовощей». Требовались «лишь небольшое переоборудование и достройка самого помещения».

Удалось ли переоборудовать обобществлённый корпус, когда он был достроен, долго ли дом-коммуна принадлежал заводу комбайнов – пока неизвестно.




Tags: #Саратов, Провиантская, архитектура, конструктивизм, краеведение, репост, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Провиантская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments