djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Кузнецовский посёлок. часть 2

В первой части (сегодня утром я дополнил её новой информацией!) мы начали гулять вокруг Кузнецовского посёлка по Новоузенской и Большой Садовой улице, охватив его северный периметр.

Завершает квартал домов по Большой Садовой улице на пересечении со 2-й Садовой самый старый двухэтажный дом 1930 года постройки, хорошо видный на аэрофотосъёмке, приведённый в первой части статьи. Его ещё называют "офицерский". Дом офицерского состава. Он был даже угловым сделан, т.к. завершал перекрёсток улиц, но из-за сужения 2-й Садовой за ним построили хрущёвку (слева).




Как видно, претерпел закладку многих окон.


Фотография Марии Салий

Кликабельные панорамы на посёлок из поста Саратов из 6-го корпуса СГМУ. Хорошо виден этот двухэтажный дом, строившийся с печным отоплением и планировка квартала.



Внутри ещё много 2-х, 3-х и даже 4-х этажных домов.



А с этого ракурса хорошо видно корпус, стоящий во дворе монтажного техникума. Видимо хозяйственный, но повторяет угловую форму основного здания с центром в стиле классицизма!



Очень детальная панорама с большим увеличением (жмите на неё).



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Пора зайти вглубь этого квартала.

IMG_4346.jpg

Двухэтажные дома - самые старые внутри квартала, заложенные в 1946 году. Сданы, судя по сайту Реформа ЖКХ в 1948 году. А вот в них французские балконы с дверями.

IMG_4333.jpg

Трёхэтажные и двухэтажные дома имеют адрес 2-я Садовая, 104 с разными литерами. Судя по всему трёхэтажки эти строились с 1949 года по 1954-й годы.

IMG_4329.jpg

А вот это пожалуй самое необычное жилое здание квартала. Его хорошо видно на военной фотосъемке. Датой ввода в эксплуатацию значится 1933 год.

IMG_4342.jpg

Видно архитектуру середины-конца 1930-х с налётом конструктивизма (а точнее уже рационализма). А вообще этот дом тоже значится как дом офицерского состава.

IMG_4338.jpg

Подъезд был сквозным, но был переделан с одной стороны в часть квартиры. Квартиры, по крайней мере уже после войны, были коммунальными. Узкий захламленный коридор на каждом этаже, двери в комнаты-квартиры в обе стороны, с концов коридора - кухни.

IMG_4337.jpg

Видимо собственная котельная.

IMG_4340.jpg

Сталинский декор.

IMG_4339.jpg

Самое неожиданное - дом недавно был надстроен. Причём не просто этажом, а мансардным этажом уже в конце 1990-х. И стал он 5-этажкой.

IMG_4335.jpg

А во дворе - чаша заброшенного фонтана.

IMG_4336.jpg

Четырёхэтажныый дом - это тоже дом завода тяжёлого машиностроения. Вероятно выстроенный для начальства.

IMG_4349.jpg

О его закладке написано в статье 1954 года, с которой я начал свой рассказ. А это дом сразу после постройки в 1958 году.



Константин Усачёв вспоминает, что в этом доме где-то с середины-конца 1970-х до начала 1990-х был молочный магазин с огромными буквами "МОЛОКО". "Мама с бабушкой посылали сюда за молоком в пирамидках и бутербродным маслом".

IMG_4358.jpg

Во дворе дом тоже оштукатурен.

GOPR3915_1.jpg

Старая табличка над подъездом. Корпус 8?

IMG_4352.jpg

Во дворе - старые хозблоки. До 1960-х годов каждый приличный дом имел корпус хозблоков.

GOPR3916_1.jpg

Два четырёхэтажных дома обошли.

IMG_4348.jpg

А теперь пропустим дома по линии Аткарской (общежитие ж/д техникума, детсад и школу), и спустимся по 2-й Садовой ниже к первоначальному расположению Кузнецовского посёлка, где находится ещё одна шикарная сталинка.

IMG_4359.jpg

Со смотровой вышкой и аттиком с растительным орнаментом.

IMG_4360.jpg

Красивыми ограждениями балконов.



Возможно это тот дом мебельной фабрики о котором идёт речь в статье 1954 года (дом, на который кладут кровлю). /Оставшийся вариант - Новоузенская, 141/. Согласно данным Реформы ЖКХ был сдан в 1956 году. Вид со двора.

IMG_4364.jpg

По другую сторону от неё - первоначальные дома Кузнецовского посёлка. Причём стояли вот эти дома фасадом на 2-ю Садовую улицу. А сталинки строили уже по тротуарной части улицы перед ними.



Проезды Степана Разина, Садовые проезды до сих пор делят сохранившийся частный сектор Кузнецовского посёлка, а самый южный угол Кузнецовского посёлка сталинка 1956 (? - по данным Реформы ЖКХ) года. Уже 5-этажная и неоштукатуренная. С так называемым "Татарским магазином". Как вспоминает Сканкпанк, это продуктовый магазин, в котором справа от входа был мясной отдел. Там татары продавали мясо и баранину, они потом выкупили магазин.
Сергей М вспоминает, что ещё раньше в 1970-е годы на магазине была огромная вывеска "МЯСО". Но в народе его называли "ни рыба, ни мясо", так как мяса там не было почти никогда.


фото Сканкпанк

Восточную часть посёлка теперь оформляет 9-10 этажный "полупентагон" по адресам Ст. Разина 13/31, Аткарская 12/14 (1985-1989 гг постройки).



Продолжим изучать середину этого посёлка в цикле постов про улицу Аткарскую.

Tags: #Саратов, 2-я Садовая, 3d, Аткарская, Большая Садовая, конструктивизм, краеведение, панорама, сталинский ампир, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Садовая” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Большая Садовая” Tag