djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом 35 на Комсомольской снова стал памятником

UPDATE: прямо сейчас после написания этого поста происходит незаконный снос этого дома.

В последнее время часто приходится слышать о том, что в Саратове слишком много домов, которые были признаны памятниками архитектуры. Однако при этом есть в Саратове дома, которые определенно заслуживают такого признания, но не являются объектами культурного наследия. Один из таких домов располагается на улице Комсомольской. Однако попал он в непростую ситуацию. Весь квартал Комсомольской между Первомайской и Григорьева уже несколько лет сносится.




Обратившись к истории на портале "Фотографии старого Саратова", мы обнаружим фото улицы Комсомольская 1976 года. Около полувека назад она выглядела так.



И самым красивым безусловно являлся рассматриваемый нами дом №35 в центре квартала.



Дом 19 века постройки с уникальной для Саратова "московской" рустовкой (аналогичная в декоре фасада усадьбы Паисия Мальцева - федерального памятника в Балаково), полупортиками с капителями.



И он был в числе памятников, как "Дом жилой, 1870-е гг.", однако в 2009 году его вместе с рядом других домов в этом районе вывели из списка объектов культурного наследия. Сейчас на месте большинства выведенных тогда объектов "красуются" многоэтажки. Этот дом тоже начали расселять и скоро весь квартал запустел.



Заброшенные дома довольно долгое время стояли немыми свидетелями саратовской истории.



В прошлом году хозяева земельного участка с расселенными домами начали снос всех строений. Под ковш попали и модерновые особнячки, и кирпичный флигель во дворе дома №35. На этот же дом денег тогда не хватило.

Летом 2019 года мы с Владимиром Лешуковым даже главу города привели на эту улицу, чтобы показать какое здание находится под угрозой скорого сноса (Прогулка с главой города по старому Саратову).



В прошлом году Владимир подал заявление на включение дома в список выявленных памятников. Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области обсудило этот дом на научно-методическом совете, и пришло к совершенно очевидному выводу, что он обладает признаками культурного наследия. В результате был издан приказ.

Приказом управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области от 6 марта 2020 года № 01-04/75 здание, расположенное по адресу: г.Саратов, ул.Комсомольская, 35 было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Дом жилой, сер.XIX в.».

Однако пока приказ проходил согласования, на участок приехали рабочие и начали сносить дом. Вот так выглядела его задняя часть прошлым летом.



И вот что стало с домом после начала этих работ.



На место выезжали сотрудники управления по охране объектов культурного наследия, было направлено письмо собственникам участка о решении признать объект памятником и недопустимости подобных действий. Снос был остановлен.

https://instagram.com/p/B9E0aYLHUqz


Видео внутри частично разрушенного дома.



По оценкам реставраторов, не смотря на повреждения, дом ещё крепок и подлежит реставрации. Кроме того действующий статус дома грозит уголовным делом при попытке снести его. И управление делает свою работу - оно охраняет памятники Саратова, которые не додумались бы сносить ни в одной цивилизованной стране. Именно такие дома составляют идентичность города, его привлекательность.

О значении сохранения старого Саратова, его исторического центра говорил Вячеслав Володин, а вслед за ним и городские власти. Когда патриарх Кирилл приезжал в Саратов он призвал сохранять исторический облик Саратова, а вслед за ним это повторял и губернатор. Сохранение наследия - нормальная здоровая практика. Неправильно сносить исторические здание и втыкать в историческую часть города многоэтажные свечки и стены.

Дом №35 по Комсомольской находится в исторической части города и вполне подходит для создания в нём шикарных жилых апартаментов, заведения питания или фешенебельного офиса. Современные технологии позволяют это сделать, вопрос лишь в деньгах. Конечно это дорого (как и любые реставрационные работы), конечно это дороже нового строительства. Но зато это будет подлинный дом дореволюционного Саратова, дом, стены которого несут полуторавековую историю. Уникальный в архитектурном плане, соразмерный человеку, сохраняющий частичку саратовской истории.





Tags: #Саратов, Комсомольская, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments