djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский Мариинский институт благородных девиц

Первым средним заведением учебным заведением Саратова была первая мужская гимназия, торжественно открытая в 1820 году в городской усадьбе губернатора Панчулиздзева. Алексей Давыдович Панчулидзев тогда её не достроил и продал под размещение заведения.

Интересно, что второе среднее учебное заведение тоже связано с усадьбой Панчулидзева, но уже загородной – в районе нынешнего городского парка (ул. 2-я Садовая, 23).

IMG_20191216_155232_1.jpg


Правда, когда был поставлен вопрос об открытии института, Панчулидзев уже скончался. С согласия его сына Алексея Алексеевича в его доме некоторое время проживал новый губернатор – князь Голицын. В 1834 году вдова продала усадьбу купцу Василию Макаровичу Мещанинову.

Открытие учебного заведения обсуждалось 16 декабря 1839 года на съезде Саратовского дворянства. Было предложено просить Великую Княгиню Марию Николаевну взять институт под свое покровительство и позволить именовать его «Мариинским Институтом благородных девиц Саратовского дворянства».

В 1840 году управляющий министерства внутренних дел (оно занималось и образованием) уведомил губернатора о дозволении такого именования учебного заведения и разрешении сбора денег на его открытие.

Уже в 1843 году было предложено под размещение института купить бывшую загородную усадьбу Панчулидзева, которая принадлежала купцу Василию Мещанинову. Удобство представляли и постройки усадьбы, и роща, и местность, находящаяся большей частью в черте Саратова. Через год усадьба была выкуплена за 8 тысяч рублей серебром.

DSC07053_1.jpg
Внешний вид главного дома усадьбы Панчулидзева

Первоначально планировалось соединить главный корпус усадьбы из дерева, обложенный кирпичом, и флигели, надстроив дополнительные объемы, на что местным инженером Белозеровым была составлена смета. Однако городской архитектор Петров высказал опасение о прочностных характеристиках дома при данной перестройке.

IMG_20191216_152532_1.jpg
План усадьбы, ручка указывает на правый флигель, который сохранился. По центру - главный дом усадьбы

Статс-секретарь по управлению учреждениями Императрицы Марии А.Л. Гофман сообщил предводителю саратовского дворянства, что отправил дело на рассмотрение одного из лучших архитекторов ведомства и тот согласился мнением архитектора Петрова. Статс-секретарь собирался вернуть планы на переделку, согласно предложениям Петрова, однако Его Величество Николай Павлович (Николай I) поставил такую визу: «Согласен. Но боюсь деревянных зданий для публичных заведений».

Посыл императора был услышан. Однако собранных денег уже не хватало на реализацию сноса главного здания со строительством нового.

Проект нового полностью каменного здания был составлен старшим архитектором Санкт-Петербургского воспитательного дома Плавовым. Он предусматривал размещение квартир для служащих и прислуги, кухни, прачечной, бани и других служебных построек в существующих зданиях усадьбы. А в новом основном строении должно было разместиться следующее:

«а) в 1-м этаже— вестибюль с парадной лестницей, столовая, буфет, кладовая для белья, комнаты бельевой дамы, смотрительницы лазарета, швейцара, лазарет для воспитанниц с принадлежностями и квартиры директриссы;
б) во 2-м этаже -- зал собрания, библиотека, рекреационный зал, четыре класса и квартиры классных дам;
в) в 3-м этаже—церковь, дортуары, в коих можно поместить от 60 до 72 кроватей, умывальня, квартиры классных дам и прислуги
устроить с двух сторон боковые лестницы и ватер-клозеты по трем этажам».


Проект был перенаправлен городскому архитектору Петрову, который его несколько упростил с целью удешевления. Но и с этим собранных денег не хватало – имеющаяся сумма составляла лишь одну шестую часть от необходимого. Сбор денег продолжился.

В 1848 году усадебный дом был сломан. 203 тысячи пригодных кирпичей были использованы для строительства нового здания. Строительство вёл известный подрядчик купец Василий Гудков с 1855 по 1857 гг.

Однако проектные и конкурсные процедуры так надолго затянулись, что с открытием института нельзя было откладывать. И было решено первый набор учениц размещать в съемных помещениях.

Открытие института состоялось 10 октября 1854 года в доме Челюсткиной в составе младшего класса из 22 воспитанниц.

Перевод института во вновь построенное здание состоялся 23 сентября 1857 года. Тогда в институте были младший и средний классы – всего 129 воспитанниц. А через год открылся старший класс, куда были переведены ученицы среднего.

1885-мариинский женский институт 2 садовая.jpg

С 1861 года институт перешёл с трёхклассного на 6-классное обучение, а с 1875 года добавили 7-ой класс «младший» подготовительный (нумерация классов тогда происходила в обратном порядке).

В институт принимались дочери дворян, внесенные в дворянскую родовую книгу. При поступлении необходимо было предоставить свидетельства: а) о рождении и крещении, б) о дворянстве, в) медицинское—о состоянии здоровья воспитанницы и была ли на ней естественная или привитая оспа, г) свидетельство уездного предводителя дворянства о недостаточном состоянии родителей.

«Девицы, имеющие физические или умственные недостатки, равно одержимыя прилипчивою или хроническою болезнью, не могут быть приняты в Институт», - записано в Уставе заведения.

Воспитанницам предоставлялась одежда, обувь, учебные пособия, четырёхразовое питание.

Кормили сытно. Вот меню на 3 марта 1915 года: масло, завтрак - беф строганов и сочник с творогом, обед – пюре из томатов с гренками, битки в сметане с картофелем и блинчики с вареньем. 4 марта 1915 года: оладьи, завтрак - кулебяка с рисом и рыбой, кисель с сахаром, обед – щи кислые с головизной, картофельные котлеты с грибным соусом и миндальный торт.



Распорядок дня был следующим:

6:00 – подъем, общая молитва.
7:00 – приготовление к урокам
8:00 –завтрак
8:30 –два урока по 90 минут с получасовой переменой
12:00 – обед
до 14:00 – отдых и прогулка.
14:00 – два урока по 90 минут с получасовой переменой
17:30 – отдых
18:30 – приготовление к урокам и другие занятия.
20:00 – ужин
21:00 – вечерняя молитва, сон

Территория института была обнесена каменной оградой в 4 аршина высотой (2,5 м). Во дворе были устроены крокетные и теннисные площадки, гигантские шаги. На прудах стояли лодки, среди деревьев были натянуты гамаки. Зимой на льду пруда девицы катались на коньках.

На время сна надзирающую за девицами днем классную даму сменяла ночная дама, пребывавшая в дортуарах всю ночь.



По воскресным и праздничным дням институток водили на экскурсии в Радищевский музей, на концерты и спектакли в театры и в консерваторию.

Домой воспитанницы отправлялись на каникулы. Летние – с 21 июня по 14 августа (с 1892 года - по 31 августа), рождественские – с 22 декабря по 7 января и пасхальные. В конце календарного и в конце учебного года – экзамены.

Предметы, изучаемые в классах: закон Божий, русский, французский и немецкий языки, математика, география, история, естествознание, физика, космография и педагогика. Искусства: рисование, рукоделие, хоровое пение, гимнастика и танцы. Оценки ставились по 12-ти бальной системе.

Более тридцати лет преподавал музыку в институте Ф.М. Достоевский, племянник и полный тезка великого русского писателя. Ещё один известный преподаватель – Иван Ларионов (автор «Калинки-Малинки»).

31 августа 1871 года институт посетил прибывший в Саратов государь-император Александр II с сыновьями и остался доволен своим визитом. В этот день Институтская площадь перед зданием из пустыря была превращена в парк развлечений: качели, карусели, и даже искусственный бык, наполненный конфетами и сладостями.

В 1893 году был построен каменный лазарет для воспитанниц по проекту городского архитектора А.М. Салько.

IMG_20191216_152836_1.jpg

Сегодня это здание детской музыкальной школы на территории горпарка.



В 1896 году по его же проекту была сделана двухэтажная пристройка к главному корпусу с церковью на втором этаже и столовой с буфетом на первом. К ней же пристроили кухню.

IMG_20191216_163832_1.jpg

В 1907 году возвели пристройку с физическим кабинетом, 14 помещениями для роялей и квартирами сотрудников.

IMG_20191216_152629_1.jpg

В 1916 году этажи главного корпуса использовались следующим образом. На 1-м этаже – квартира начальницы, швейцарская, лазарет, рисовальный класс и библиотека, служащая вместо учительской и инспекторской; на 2-м – актовый и рекреационный залы, музыкальная библиотека, приёмная, 7 классов, из коридора вход в церковь и особый ход по лестнице вниз в столовый зал; на 3-м этаже – дортуары (спальные комнаты), общая уборная для умыванья, пепиньерская комната и две однокомнатные квартиры для двух классных дам.

Пепиньерки – выпускницы, оставленные при учебном заведении для прохождения педагогической практики. Классные дамы – воспитательницы.

1900е.jpg

Самые старые постройки – флигели усадьбы Панчулидзева, построенные в 1821 году (сохранились до сих пор) были заняты квартирами классных дам, учителей, заведующей бельем, канцелярией, гардеробной, швальней (портняжной мастерской).

IMG_20200124_154418_1.jpg

В первом сегодня кафе, во втором - жилой дом.

IMG_20200124_154624_1.jpg

Классические расстекловки сохранились с начала 19 века!

IMG_20200124_154823_1.jpg

С 1901 по 1915 годы директрисой Института служила Татьяна Борисовна Семечкина, племянница Константина Данзаса, секунданта Александра Сергеевича Пушкина во время его трагической дуэли с Жоржем Дантесом. Благодаря Семечкиной в одной из комнат ее казенной квартиры при Институте возник Пушкинский уголок - экспозиция, включавшая в себя одну из 15 посмертных масок поэта первого отлива и письмо Пушкина к Данзасу с просьбой стать его секундантом.

В 1915 году Семечкина выехала в Петроград и вывезла свои коллекции. Пушкинский уголок размещался в ее квартире на Знаменской улице до 1919 года. Тогда Татьяна Борисовна скончалась и дальнейшая судьба коллекций остается неизвестной.

DSC07063_1.jpg

В одной из комнат, похожих на ту, что со старой фотографии, разместился теперь школьный музей. Теперешний вариант гипсовой маски - копия, подаренная в 2016 году краеведом, архитектором Борисом Донецким.

GOPR0002_1.jpg

Кроме этого, здесь большое количество предметов старины.

DSC07048_1.jpg

В 1917 году заведение было закрыто. С большим трудом удалось добиться завершения 1917/1918 учебного года в усеченном формате. Выпуск стал 56-м и последним.

IMG_20191216_150545_1_1.jpg

Всего было выпущено около 1200 девушек.



Некоторые потом получали высшее образование, другие – трудились в институте в качестве классных дам, учительниц, медсестёр.

IMG_20191216_150534_1.jpg

В главном здании разместился районный дом творчества. («Дворец культуры железнодорожников им. К.Либкнехта») С 1935 года здесь была открыта школа №1 РУЖД, а в пристройке разместили рабочий клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта (в 1920-х его чаще называли домом труда и просвещения).

IMG_20191216_150540_1.jpg

Сегодня здание занимает школа №95 с углубленным изучением отдельных предметов. Ну что ж, отправляемся на экскурсию по зданию.

IMG_20191216_145939_1.jpg

И вот парадная лестница.

IMG_20191216_153143_1.jpg

GOPR0010_1.jpg

Подлинные кованые решётки и перила.



GOPR0007_1.jpg

IMG_20191216_153904_1.jpg

Школьные классы настоящего.

IMG_20191216_153654_1.jpg

А вот так было в прошлом. Печи не уцелели.

IMG_20191216_152707_1.jpg

Большой зал.

IMG_20200124_181726_1.jpg

На дореволюционной фотографии мы видим три рояля.

IMG_20191216_152415_1.jpg

Да-да, один из них уцелел и до сих пор исправно выполняет свои функции.

IMG_20200124_181513_1.jpg

Второй находится в домовом храме. Третий в разобранном виде был обнаружен там же.



Физический кабинет сохранил часть мебели своего прародителя (см. выше).

IMG_20191216_153708_1.jpg

Как и лаборантская химического кабинета.

IMG_20200124_183957_1_1.jpg

Коридор второго этажа. Обратите внимание на потолок и широкие двери.

IMG_20191216_153636_1.jpg

А мы поднимаемся на третий этаж.

IMG_20191216_155355_1.jpg

IMG_20191216_155331_1.jpg

Тут потолок уже представляет из себя своды Монье.

IMG_20200124_183322_1.jpg

А лестницы выходит на школьную библиотеку. Скорее всего здесь был первый домовой храм учебного заведения.

IMG_20191216_154007_1.jpg

Две боковые узкие лестницы школы имеют деревянные балясины.

IMG_20191216_154958_1.jpg

Ну а нам пора спускаться и выходить на улицу.

IMG_20191216_155257_1.jpg


Источники:
1. Н.И. Теодорович. История Саратовского Мариинского института благородных девиц. 1846-1916 г. С.: 1916
2. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
3. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
4. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)


О домовой церкви выходил отдельный пост: Храм Марии Магадалины - бывшая домовая церковь института благородных девиц

Спасибо директору школы №95 Ирине Пархоменко и Сергею Коробкину.

В настоящее время продолжается сбор средств на проведение Государственной историко-культурной экспертизы об обоснованности включения здания СОШ № 95 в реестр памятников архитектуры (сейчас является выявленным ОКН). Подробности и реквизиты на сайте благотворительного фонда "Хранители".

Tags: #Саратов, 2-я Садовая, горпарк, интерьер, классицизм, краеведение, лепнина, объект культурного наследия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “классицизм” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments