djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Храм Марии Магадалины - бывшая домовая церковь института благородных девиц

Первой моей экскурсией в 2020 году стала большая экскурсия "Институтский квартал". Она состояла из пешеходной части, которую проводил я, экскурсии внутри здания бывшего Мариинского института благородных девиц, которую проводил Сергей Коробкин, ученик 11-го класса школы №95 и экскурсии по храму Марии Магдалины, которую провёл его настоятель протоиерей Алексий. Не совру, если скажу, что каждый, в том числе и экскурсоводы, узнали много нового. Обнаружилось даже местонахождение двух из трёх оставшихся роялей из дореволюционной открытки, что стояли в танцевальном зале института (первый по прежнему там и используется по назначению).

Часть денег собранных от экскурсии деньги я перечислил в помощь храму, часть в фонд "Хранители" на экспертизу здания бывшего института, что необходимо для его последующего ремонта.

Кроме этого выражаю благодарность тем, без кого такая экскурсия не получилась бы - митрополиту Лонгину, протиерею Алексию Абрамову, директору школы №95 Ирине Пархоменко, Сергею Коробкину и всем пришедшим на экскурсию.

В Инстаграме и "Саратовской областной газете" я уже написал об этом (подписывайтесь), но пришло время и обстоятельного рассказа. И начну я с храма.




В октябре 1854 года в Саратове был открыт Мариинский институт благородных девиц – первое учебное заведение для обучения девочек из дворянских семей.

23 сентября 1857 года состоялся перевод института в специально построенное для него здание на улице 2-й Садовой. Сегодня здесь располагается школа №95

Проект нового полностью каменного здания был составлен старшим архитектором Санкт-Петербургского воспитательного дома Плавовым и откорректирован городским саратовским архитектором Петровым. На третьем этаже значились «церковь, дортуары, в коих можно поместить от 60 до 72 кроватей, умывальня, квартиры классных дам и прислуги».

Скорее всего вышеуказанная церковь была устроена в центральном помещении третьего этажа, где сегодня располагается школьная библиотека. Парадная лестница ведёт прямо к этим дверям.

Это будет вполне логичным, ведь храм играл большую роль в учреждении. Освящён он был уже на следующий день после открытия здания. 24 сентября 1857 года (по старому стилю) епископ Саратовский Преосвященный Иоаникий (Горский) совершил обряд освящения домового храма во имя святой Марии Магдалины небесной покровительницы Великой Княгини Марии Николаевны, — патрона института благородных девиц.

Распорядок дня воспитанниц начинался в 6 утра с общей молитвы, а заканчивался в 21 час вечерней молитвой. В список основных предметов входил закон Божий. Каникулы, на которые воспитанниц отпускали домой во время обучения были связаны с православными праздниками: рождественские и пасхальные.

1885-мариинский женский институт 2 садовая.jpg

Первоначально в институт принимались дочери дворян, внесенные в дворянскую родовую книгу. Позже сюда начали принимать детей купцов, врачей, юристов. Например, одной из учениц была дочь городского архитектора (а по совместительству и архитектора института) Алексея Марковича Салько.

Количество воспитанниц возросло, и в 1896 году по проекту Салько была сделана двухэтажная пристройка к главному корпусу с церковью на втором этаже и столовой с буфетом на первом. К ней же пристроили кухню. Подряд по строительству здания взял Федор Дмитриевич Головин.

видно часть пристроенного храма за флигелем.jpg
видно часть пристроенного храма за флигелем

В верхнем этаже пристроенного здания была устроена обширная светлая церковь, что обуславливалось высокими, частыми арочными окнами. Освящение новой церкви состоялось 28 сентября 1897г. Преосвященным Николаем (Налимовым), епископом Саратовским и Царицынским. Новый храм, как и прежний, был посвящен Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Украшенный резьбой иконостас был изготовлен мастером Игнатием Парфеновичем Кузьминым, а настилка паркета произведена мастером В.Я. Смолевым. Многие иконы были подарены выпускницами института.

Церковь была домовой, то есть предназначалась для обучающихся в институте. Поэтому вход в нее осуществлялся непосредственно из классного коридора главного корпуса.

Богослужение в институтском храме совершалось в воскресные, праздничные, и табельные дни в учебное время, за исключением летних каникул. Воспитанницы участвовали в совершении богослужений в качестве певчих церковного хора. Два хора воспитанниц пели на обоих клиросах, под управлением учителя церковного пения, а в его отсутствие управлялись воспитанницами.

Настоятели храма одновременно преподавали в Институте Закон Божий, в который входило изучение Пространного катехизиса, Священной истории, Ветхого и Нового завета, изучение литургики и основ христианской нравственности.

Фотоальбом института, выпущенный незадолго до его закрытия, сохранил для нас фотографию преподавателей, среди которых мы видим священника. Есть и фотография домовой церкви, к ней мы обратимся чуть позже.

преподаватели мариинского института - в 1 ряду священник, преподаватель закона божьего.jpg

На должность церковных старост, в обязанности которых входила забота о благолепии храма, избирались купцы первой гильдии, многие из них делали личные пожертвования на устройство иконостаса и приобретение церковной утвари.

В 1917 году заведение было закрыто, храм был разграблен. В главном здании разместился районный дом творчества. С 1935 года в нем была открыта школа №1 Рязано-Уральской железной дороги, а в пристройке с церковью разместили рабочий клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта (в 1920-х его чаще называли домом труда и просвещения).

Перекрытия между этажами были сломаны, окна заложили кирпичом. В результате получилось высотное пространство для организации концертов и других мероприятий.

здание до реставрации - заложены окна.jpg

В 1990-е в здании был размещён ночной клуб «Карамболь». Часть помещений занимал театр хоровой музыки.

В 1995 году создаётся община при храме, и Епархия начинает попытки вернуть здание церкви. В 2004 году здание было передано Саратовской епархии, и началось восстановление храма.

IMG_20200124_154518_1_1.jpg

Были разобраны и открыты оконные проёмы, демонтированы балконы внутри помещения. Первые три года своего существования в этих помещениях располагалась Cвято-Покровская православная классическая гимназия.

25 февраля 2005 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Алексий Абрамов совершил чин положения Антиминса.

интерьеры во время реставрации.jpg

Сегодня вид в ту же сторону такой.

IMG_20200124_163744_1.jpg

Самое время для подробной экскурсии по нынешнему храму. Каждый год снаружи и внутри он обретает новые детали. Зайдём?

IMG_20200124_163517_1.jpg

А экскурсию внутри нам проведёт его настоятель протоиерей Алексий. Потрясающе увлечённый человек, который не только изучил историю храма, института, но даже поездил по Саратовской области в поисках людей и вещей с ним связанных.

IMG_20200124_164010_1.jpg

К святыням храма относятся икона святой равноапостольной Марии Магдалины и частица мощей святой. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин получил часть мощей святой Марии Магдалины в дар от Митрополита Неврокопского Нафанаила во время своей паломнической поездки в Болгарию и Грецию. В день памяти святой Марии Магдалины 4 августа 2006 года епископом Лонгином частица мощей были переданы храму.



Иконы написаны палехскими мастерами, которые писали иконы нижнего храма Троицкого собора.

IMG_20200124_163548_1.jpg

Уже обратили внимание на узорчатую плитку? Весьма дорогая европейская плитка, чудесную историю появления которой нам поведал настоятель.

IMG_20200124_170602_1.jpg

Только лепнины было сделано больше 500 метров.



А далее нас ждал большой эксклюзив. Мы пошли в скрытые помещения храмового здания. Старая лестница с дореволюционными балясинами.

IMG_20200124_171139_1.jpg

Своды потолка.

IMG_20200124_171208_1.jpg

А это уже новое служебное помещение.

IMG_20200124_171248_1_1.jpg

Выход на временную колокольню.

IMG_20200124_171853_1.jpg

Поднимаемся ещё выше.

IMG_20200124_171341_1.jpg

И попадаем на балкон для хоров.

вид на храм с балкона хоров_1.jpg

Напомню, что раньше на первом этаже располагалась столовая, а храм был на втором этаже. Входили в него прямо из коридора второго этажа учебного корпуса. До революции интерьеры храма выглядели так.

дореволюционный интерьер храма.jpg

И примерно с этой же точки сегодня.



С 2005 года при храме существует воскресная школа. С 2012 года был открыт детский развивающий центр «Колосок».

IMG_20200124_171933_1.jpg

После интересной экскурсии по храму мы согрелись чаем в трапезной. Тут нас ждали не менее интересные разговоры об истории и ответы на вопросы.



Tags: #Саратов, 2-я Садовая, интерьер, краеведение, лепнина, объект культурного наследия, тогда и сейчас, храм, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments