djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Улица Степана Разина

Прогуляемся по улице Степана Разина от улицы Слонова до Большой Казачьей. Здесь находятся несколько интересных домов.

IMG_3864_1.jpg


В первую очередь это конечно единственный на этом отрезке объект культурного наследия - народное училище 1908-1910 гг постройки.

IMG_3851_1.jpg

Архитектором здания являлся Георгий Герасимович Плотников. Он же являлся автором заведений образования на Дегтярной, 7 (1908) и Зелёной, 38 (1909), похожих друг на друга и внешне. Здание Торговой школы на Заулошнова, 1 было гораздо богаче наполнено деталями (1912). В здании учились Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Борис Николаевич Еремин и рядовой Александр Валерьевич Пинчук, награжденный орденом мужества посмертно.

IMG_3843_1.jpg

По фасаду не угадаешь, что здание достаточно протяжённое.

IMG_3852_1.jpg

Я выкладывал отдельно предметы охраны этого объекта.

IMG_3847_1.jpg

Самое красивое внутри - это лестница.

Во дворе - высокие тополя.

IMG_3845_1.jpg

И конечно спортивная площадка.



Подобные заведения до революции именовали школами-дворцами.



В советское время здание заняла женская школа №5 РУЖД. Сегодня в здании располагается средняя школа №1.

IMG_3849_1.jpg

Ну а мы отправляемся по улице дальше.

IMG_3856_1.jpg

А далее на улице находятся несколько весьма добротных каменных домов памятниками не признанными. Вот например двухэтажный дом №36. Согласно охранным зонам школы-памятника его отнесли к ценным объектам историко-градостроительной среды.

IMG_3853_1.jpg

Напротив ещё один объект с таким эпитетом. Дом №61. Посмотрите какая красота в стиле модерн! Почерк весьма похож на Юрия Терликова.

IMG_3858_1.jpg

Далее последний "ценный" объект среды - одноэтажный кирпичный дом №67. Где-то в 2013 году дом был отремонтирован и заиграл совершенно другими красками. Только посмотрите на эту "кирпичную" рустовку и полуколонны, элементы псевдорусского стиля. Исторический вид зданию портят лишь новые сплошные зеркальные окна.



За административным зданием "Волга-авиасервиса" притаился ещё один кирпичный дом с деревянными ставнями.

IMG_3865_1.jpg

И кстати неплохо сложен для небогатого строения.

IMG_3863_1.jpg

Заглянув в ворота можно просмотреть двор до Университетской улицы, где видно заднюю часть минсельхоза и гимназии №3.

IMG_3864_1.jpg

Мы идём по отмирающей части улицы. Часть строений здесь давно расселены. Следующий кирпичный дом уже давно стоит без крыши (на фото ещё с ней). А вот этот деревянный дом давно не открывал своих окон.

IMG_3866_1.jpg

Но такие деревянные дома интересны нам прежде всего своими наличниками и другими резными узорами, которые сейчас исчезают с лица современного города.

IMG_3867_1.jpg

Дом на пересечении с Большой Казачьей, что уже лет 10 как заброшен, а сейчас накрыт сеткой, имеет вот такие красивые наличники и резьбу. На его месте давно было рассмотрено строительство хостела или гостиницы.

IMG_3873_1.jpg

Ну и в качестве бонуса - застройка этого же "уходящего" участка между Университетской и Степана Разина по другую сторону квартала - это единственный "выживший" дом, находящийся между зданием министерства сельского хозяйства и зданием агрегатного завода. Кстати часть промышленного корпуса - дореволюционная. Судя по всему построена была по проекту архитектора Терликова и относилась к механическому заводу «Универсаль» "новому". Есть сведения, что здесь в начале ХХ века располагался чугунолитейный завод И.А. Колесникова, поэтому все окружающие деревянные дома вполне могли относится к жилому фонду завода. Как и этот - деревянный на каменных подвалах дом.

IMG_3879_1.jpg

Такая вот уходящая история промышленных окраин города, которые сейчас являются самым-самым центром.

IMG_3878_1.jpg

Tags: #Саратов, Большая Казачья, Степана Разина, Университетская, лестница, модерн, объект культурного наследия, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Степана Разина” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments