djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

У Саратова появится объемно–пространственный регламент (2018)

Эта статья был написана мной два года тому назад, но так и не вышла. Решил всё же опубликовать её, т.к. говорил об этом механизме на градозащитном семинаре, который проходил в Саратове на прошлой неделе. Тогда представители власти сильно удивились, про что же я их спрашиваю. Что ещё за ОПР? А ведь на официальном сайте мэрии была даже новость об этом:

В Саратове опробуют новые стандарты комплексного развития территорий

Потом было ещё забавнее. Я публиковал пост Саратов, о котором у нас не знают - весной 2018 года на форуме в Калининграде саратовские ОПР приводились в пример, как действующие.



Мне всё же ответили представители СГТУ. Зав.кафедрой архитектуры Сергей Дядченко пояснил, что наработки из ОПР вошли в новые правила землепользования и застройки, о которых я писал в прошлый раз. Ну хорошо, что такой объёмный труд не пропал. Тем более, что после разработанных ОПР на исторический центр шла разработка регламентов на оставшуюся часть города.

А вот оригинальная моя статья 2018 года для истории:


ОПР. Это новый федеральный стандарт для застроенных территорий, цель которого - формирование современного облика города и комфорта городской среды - т.е. предотвращение сверхплотной, точечной застройки, сохранение культурного наследия и гармоничной застройки территорий.

Это довольно сложный документ, который должен охватить весь город и прописать для каждой его части свои правила: как должна выглядеть каждая улица, каждый квартал, какой высоты допускаются здания на передней линии, в глубине застройки, какая плотность, какой процент озеленения и т.д.




На первом тестовом этапе регламентом будет объято лишь 4% от всей застроенной территории города, но зато самая ценная его часть - исторический центр (ИЦ). А именно - границы ИЦ, установленные действующими правилами Саратова по землепользованию и застройке.

Как вы помните, за установление этих границ ИЦ с ограничениями по застройке шла многолетняя борьба, но всё же они были приняты.




Регламенты включают в себя 4 группы параметров. Две из них уже работают согласно действующим правилам землепользования и генеральному плану. Они лишь актуализированы.

1. Параметры земельных участков
Регулирование направлено на сохранение масштаба исторических участков и принципов размещения застройки, а также на увеличение количества озелененных территорий в очень плотной застройке центра и организацию парковочного пространства.

2. Объемно-пространственные параметры застройки
Регулирование направлено на сохранение высотных харакеристик, свойственных историческому центру и обеспечение гармоничного восприятия исторической застройки с улиц и общественных пространств.


Один из проектов офисного здания на Московской


Две другие группы основаны на новых исследованиях архитектурного облика исторических зданий.

3. Параметры фасадов зданий, выходящих на уличный фронт
Главная цель параметров – это регулирование архитектурного облика новой застройки. Это необходимо для того, чтобы новая застройка гармонично соседствовала с историческими зданиями.

4. Параметры первых этажей зданий, выходящих на уличный фронт
Параметры данной группы позволяют стимулировать развитие активного уличного фронта, стимулируют увеличение числа объектов стрит-ритейла, помогают сделать фронт застройки привлекательным для пешехода.




В разработке регламентов участвовали представители областной и городской администраций, эксперты ПИУ РАНХиГС и СГТУ им. Гагарина, а также российские международные консультанты в области градорегулирования и историко–культурного наследия. Год назад и я давал свои советы по пространственному регламенту на этапе сбора информации.



Регламенты должны стать новой моделью защиты городской среды от неадекватной застройки. И в случае успеха, данные регламенты будут разработаны на всю территорию города.

Tags: #Саратов, #средадляжизни, генплан, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments