djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

1-й Градозащитный форум в Саратове. день 2

Второй день градозащитного съезда начался в "лётке". В Энгельсе делегация градозащитников осмотрела гарнизонный дом офицеров, пообщалась с советом ветеранов. Об истории его спасения писал сайт "Хранители наследия": Победа защитников Дома офицеров в Энгельсе.






Затем был круглый стол, на котором присутствовали зампредседателя центрального совета ВООПиК Евгений Соседов, руководитель проекта ОНФ "Добровольцы культуры" Захар Прилепин, председатель Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, глава Саратова Михаил Исаев.



Модерировал круглый стол Алексей Колобродов, Управление по охране культурного наследия Саратовской области представлял начальник управления Валерий Мухин.



Александр Стрелюхин озвучил договоренности, к которым они пришли по итогам первого дня форума и переговоров. И в первую очередь - создание градозащитного совета, первое заседание которого планируют провести в конце февраля.



Руководителем должен быть человек не из правительства, не чиновник. Успешный опыт работы работы подобного совета есть в Казани.



Следующая проблема - необходимость реформирования местного отделения ВООПиК. Центральное отделение не видит работы саратовского. Что и говорить, если руководителя саратовского отделения не было ни на одном дне форума. Нужно что-то менять.



Далее о гарнизонном доме офицеров.



О доме Яхимовича и доме Гектора Баракки. Ну честно, сколько можно тянуть время!



О доме Дьяконова. Его до сих пор не расселили. Надо искать механизмы расселения и финансирования.



О застройке Глебучева оврага. Я уже писал, что в ПЗЗ многие его участки вернули из зон застройки в зеленую зону. Кроме этого, необходимо строить очистные сооружения. Не знаю где на этот раз. Надеюсь всё же, что не прямо перед Волгой, где планировалось ранее, что добьёт вид на город со стороны реки и моста.



Многое говорилось о консолидации градозащитников и специалистов в городе (этого реально не хвататет), о диалоге с властью (этого тоже, даже если он бывает, то непродуктивный).



Обсуждение и вопросы посыпались в адрес всех присутствующих. Главное, что узнал я, это то, что наработки из объемно-пространственных регламентов вошли в утвержденные ПЗЗ. Хотя 2 года назад в других городах сообщалось, что они уже действуют.



Устная резолюция форума.

Если вкратце:
1. Проработать проект "Гагаринские места"
2. Начать работу над признанием Саратова историческим поселением
3. Советоваться с целевыми группами в вопросах наследия
4. Создать Градозащитный совет в Саратове



Захар Прилепин об итогах форума.



В общем-то многое из сказанного уже было сказано на круглом столе в июне прошлого года (Круглый стол проекта "Добровольцы культуры"). И про расселение с передачей музею краеведения дома Дьяконова, и про спасение дома Яхимовича, и про передачу штабу "Том Сойер феста" одного из неиспользуемых зданий. С тех пор вопросы эти не решились. В этот раз Захар Прилепин пообещал приехать в начале марта и проверить выполнение всех обещаний, что хоть немного поторопит исполнение обещаний.



Спасибо всем участникам и организаторам форума. Было весьма интересно встретиться, пообщаться и поделиться опытом. Вижу, что у руководства города есть понимание, что наследием надо заниматься, но пока нет понимания как. Надеюсь, что город наконец перейдёт от слов к действиям.

Tags: #Саратов, Лермонтова, Соляная, Энгельс, Энгельский район, обещания, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment