djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

1-й Градозащитный форум в Саратове. день 1

30-31 января 2020 года в Саратове прошёл градозащитный форум.




В первый день публичная программа проходила в институте урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС) СГТУ им.Гагарина. Почти до 22 часов.



После приветственного слова главы Саратова Михаила Исаева выступил зампредседателя центрального совета ВООПиК Евгений Соседов. Он поздравил регион с включением дома офицеров Энгельса в списки выявленных памятников с пожеланием войти в список федеральных (кстати его изображение было основным фоном форума). Саратову порекомендовал вернуть себе статус исторического поселения.



Он сказал, что в Саратове его удивило как уродуется наш исторический город. Как такое возможно, что в центре строятся многоэтажки выше 14 этажей, не самого хорошего качества, словно панельное домостроительство времён СССР. (не смог перевернуть видео, sorry, но тут слушать а не смотреть надо)



Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин рассказал о существующих в Саратове механизмах защиты памятников. В т.ч. об утверждении охранных зон.



И о регламентах (исторических подзонах), прописанных в ПЗЗ.



Хотя я сказал, что общественные обсуждения являются сегодня инструментом, позволяющим обходить любые ограничения, особенно используя как прикрытие дольщиков. Ну в целом дискуссия с Валерием Мухиным получилась долгая и напряжённая: были подняты вопросы мельницы Рейнеке, расселения аварийных домов-памятников, сноса средовых объектов.



Потом выступали гости из других городов. Вера Арнгольд из Оренбурга рассказала об удручающем состоянии кадетского корпуса - памятника 19 века, здании, где в лётном училище учился Гагарин. Интересным было предложение объединить все гагаринские места России.



Нина Казачкова говорила о придании Самаре статуса исторического поселения.



Владимир Лешуков рассказал о проекте "Саратовские артефакты".



Анор Тукаева показала берущий за душу фильм. И рассказала об этом проекте - деле её жизни - спасению затопленного храма-маяка в Крохино.



Михаил Кириков рассказал о пензенском опыте выявления объектов культурного наследия, спасении деревянного зодчества города.



Я говорил о роли Интернета, соцсетей, официальных сайтов ведомств в защите объектов культурного наследия, о возможностях Интернета в деле спасения памятников от вандализма и противоправных действий их хозяев и арендаторов.



Игорь Сорокин говорил о планах по созданию линейного парка в Глебучевом овраге.



Николай Зайченко о проекте "Кибальников" в рамках "Том Сойер фест".



Мария Тришкова рассказал о своем проекте восстановления усадебно-паркового комплекса Нарышкиных в селе "Пады".














Tags: #Саратов, Балашовский район, Саратовская область, Энгельс, Энгельский район, краеведение, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments