Род кактусовых - Опунция. Растёт в Средиземноморских странах, субтропических частях Северной и Южной Америки, Австралии. Плоды ещё называют "индийскими фигами" и "колючими грушами".
Кроме поедания плодов и других частей растения, из Опунции готовят желе, варенье, мармелад, добавляют в качестве приправ, ароматизаторов, запекают. Ну мы решили их употребить обычным способом.
Мы нагуглили, что это есть такое и как это правильно чистить. Для начала нужно тщательно помыть плоды, чтобы очистить их кожуру от иголок. И вот тут крылся подвох. Делать это надо в перчатках, более того, к кожуре без перчаток вообще лучше руками не притрагиваться. Я же после мытья взял их в руки и это было моей ошибкой. Глоходии! Да, глохидии - это тончайшие иголочки, которые практически невидны, но с удовольствием проникают под кожу и не вытащишь их никак. В общем несколько следующих дней, пока мой собственный организм не переварил их в коже, я не мог ни до чего дотрагиваться. При любом прикосновении в кисти и ладони впивались эти иголки.
Помыв плод, нужно его кожуру разрезать и выкинуть куда подальше. Срезаются кончики (справа), а то что осталось
После этого получается только мякоть плода. Мякоть вся в твёрдых семенах, которые нужно выплёвывать. Сама мякоть сочная, пишут, что на вкус похожа на хурму, но я бы так вообще не сказал. Мне больше напомнила виноград. Но вот эти жёсткие косточки сильно раздражают. Из-за них мякоть довольно сложно жевать.
В общем так себе опыт. Больше покупать не буду. Сильно на любителя. Какого-то особенного вкуса в этих плодах нет, больше проблем с обработкой и употреблением.
Journal information