djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Здание дома офицеров включено в списки памятников

Продолжение эпопеи с домом офицеров неожиданно обернулось признание его в рекордные сроки памятником.

Напомню краткое развитие ситуации:
Снести память о легендарных "ночных ведьмах" и первом отряде космонавтов
Гарнизонный дом офицеров
Чиновники хотят снести дом офицеров, известные люди, союз архитекторов выступают против
Из легендарного дома офицеров, против сноса которого выступили ветераны и архитекторы, вандалы начали выносить металл
Володин выступил за сохранение здания дома офицеров в Энгельсе
Презентация проекта новодела энгельсского дома офицеров - чиновники убеждали нас забрать заявление о включении дома офицеров в список памятников и настаивали на строительстве новодела.
Захар Прилепин о борьбе за энгельсский Дом офицеров и планах проекта ОНФ

Последняя позиция местных властей заключалась в том, чтобы продолжать работать по проекту, прошедшему госэкспертизу (снос и строительство новодела) и чтобы общественники забрали заявление, которое в феврале грозило обернуться признанием объекта памятником. Наша позиция - не забирать заявление, пока не будут получены гарантии того, что объект будет восстановлен, а не снесён. Мы тоже (как и власти) понимаем, что в разы дешевле восстанавливать объект без статуса памятника, чем реставрировать признанное памятником здание. Поэтому вариант отзыва заявления был рабочим, но никаких подвижек к этому власти не предпринимали. Лишь попытки уладить публичный конфликт с помощью конфликтологов.

ОНФ, ВООПиК и саратовские активисты в итоге организовали семинар:

30 и 31 января в Саратове и Энгельсе пройдет градозащитный семинар "Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика"

31 января участники семинара собираются посетить Гарнизонный дом офицеров в Летном городке Энгельса и встретиться с ветеранами дальней авиации. По поводу судьбы уникального памятника архитектуры, связанного с именами Героев Советского Союза Марины Расковой, Юрия Гагарина, Германа Титова и др., Захар Прилепин обращался к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой не допустить сноса здания и возведения новодела.

После этой информации и попыток блокировать проведение градозащитного семинара в Саратовской области, чиновники видимо поняли, что впереди крупный федеральный скандал, они решили сами стать добрыми защитниками культуры и дали добро на отнесение объекта к памятникам. Случилось это в рекордные для подобной процедуры сроки.

https://instagram.com/p/B71ODm-Iite



Это защитит здание от запланированного сноса. Более того, судя по сюжету - у нас чуть не снесли потенциальный памятник федерального значения (!), о чём мы, общественники, говорили с самого начала.

Признание объекта федеральным памятником дает надежду на получение федеральных денег на реставрацию его, особенно в свете 75-летия победы в Великой Отеественной войне.



В список выявленных объектов культурного наследия включен «Гарнизонный дом офицеров»

Управлением по охране объектов культурного наследия Приказом №01-04/27 в перечень выявленных объектов культурного наследия включен «Гарнизонный дом офицеров». Данный объект расположен в Энгельсе на территории Летного городка.

Ранее вопрос был обсужден на заседании общественного научно-методического совета по культурному наследию при управлении. Участники пришли к выводу, что здание обладает необходимыми признаками окн, имеет высокую архитектурную ценность, среднюю градостроительную ценность, а также обладает высокой подлинностью. В связи с этим члены совета единогласно проголосовали за включение объекта в список выявленных.



Историческая справка:

Дом офицеров Красной Армии при Энгельсской авиационной школе летчиков, так тогда называлось это учреждение, был построен в 1935 году по проекту известного советского архитектора Иосифа Юльевича Каракиса (примером его работ служат Центральный дом Вооружённых сил Украины (Дом Красной Армии и Флота), художественная школа имени Шевченко в г. Киеве, гостиница «Украина» в г. Луганске и др.).

Энгельсский Дом офицеров – единственное здание, построенное по проекту И.Ю.Каракиса в Саратовской области. Проект, после его реализации на территории города Энгельса, оказался настолько удачным, что по нему (с удалением колонн на втором этаже) были возведены ещё минимум пять зданий в лётных училищах СССР: в Озёрном (Житомирская область), Новограде-Волынском, Гуйве (Житомирская область), Харькове и Луганске (сохранились первые два). Здание в Энгельсе было уникальным не только потому, что было первым, но и потому, что изначально было единственным в архитектурном решении – с колоннами на втором этаже.



К 10-летию полета человека в космос первый гипсовый вариант скульптуры Юрия Гагарина автора К.А.Матвеевой был установлен в фойе Дома офицеров.

Помимо архитектурной ценности у здания самая главная ценность – его история. Здесь происходило формирование 148-й стрелковой дивизии, женских авиаполков М.Расковой, проходили сборы Дальней авиации всего СССР. Здание связано с именами лётчика В.Чкалова и космонавтов. В его спортзале физической подготовкой занимался первый отряд советских космонавтов, в который входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие. Рядом, на территории энгельсской авиабазы, есть парашютная вышка, с которой совершал прыжки будущий первый человек в космосе. Уже после своих исторических полётов Гагарин с Титовым встречались здесь с местными жителями, которые до этого приветствовали в тех же стенах не менее прославленного лётчика Валерия Чкалова.

После начала Великой Отечественной войны в Доме офицеров располагался личный состав женских авиационных полков под командованием тоже легендарной Марины Расковой.

Именно в этом здании девушки жили во время обучения, о котором многие из них потом с неизменной гордостью вспоминали, именно в этом здании они принимали присягу!

Рядом с Домом офицеров установлен памятник прославленной лётчице Марине Михайловне Расковой.



6-го января 1965 года вечером, по настоянию первого космонавта земли, в Доме офицеров состоялась встреча Юрия Алексеевича Гагарина с авиаторами, товарищами по профессии, с инструктором М.И.Максимовым.

Авиаторы присвоили Ю. Гагарину звание Почётного гражданина Лётного городка и подарили альбом с фотографиями о встрече в 1961 году.

1-го января 1942 года Дом офицеров Красной Армии при Энгельсской авиационной школе летчиков был переименован в самостоятельный Энгельсский гарнизонный Дом офицеров Красной Армии, с 1-го июня 1947 года передан ВВС Приволжского военного округа. С 29-го июня 1972 года - 136-й гарнизонный Дом офицеров.

До 2013 года здание находилось в ведении Министерства Обороны.




Официальный документ: Приказ №01-04/27 «О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-1(территория Летного городка), на земельном участке с кадастровым номером 64:50:020932:4411 в перечень выявленных объектов культурного наследия



Tags: Саратовская область, ТВ, Энгельс, Энгельский район, архитектура, краеведение, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-05 Авиационный обзор

    Расписание аэропорта "Гагарин", замеченные основные изменения за неделю: - Частота рейсов в Краснодар до 26 апреля сокращена с 3 до 1 раза в неделю -…

  • 2021-03-30 Авиационный обзор

    Изменения в летнем расписании аэропорта "Гагарин" за неделю: - появились рейсы "RedWings" в Анапу вдобавок к анонсированным ранее PegasFly.…

  • Первый рейс авиакомпании "Россия" в Саратов

    28 марта 2021 года в аэропорт "Гагарин" прилетела новая авиакомпания. Она будет выполнять ежедневные рейсы в аэропорт Шереметьево. Напомню, что…

  • 2021-03-22 Авиационный обзор

    В летнем расписании аэропорта "Гагарин": - добавлены рейсы в Анталью авиакомпании RedWings по ср и сб c 28 апреля по 30 октября на А-321. -…

  • 2021-03-15 Авиационный обзор

    В летнем расписании аэропорта "Гагарин" появились два новых рейса: - в Москву (Домодедово) авиакомпании RedWings ежедневно c 1 мая по 30 октября на…

  • 2021-03-08 Авиационный обзор

    Новые допуски на международные направления. Среди 176 направлений Саратова снова нет. Для сравнения, наш сосед Самара получила 9 потенциальных…

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • 2021-02-22 Авиационный обзор

    С 27 марта возобновятся рейсы из Саратова в Минводы. PegasFly будет летать туда по вторникам и субботам на Эмбраерах-190. Рейсы в Санкт-Петербург…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments