djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №2

Сериал о публичных слушаниях продолжается. Сегодня я расскажу вам о том как происходили публичные слушания 5 июня и попытаюсь высказать свою точку зрения на увиденное и услышанное. Можно было бы написать скандальный репортаж в стиле НТВ, но я попытаюсь посмотреть на проблему с разных точек зрения.



Слушания по генплану разделены на 9 частей по территориальному признаку. Критерием деления именно на такие части служит примерно равное количество населения, проживающее на каждой территории.



График слушаний я уже публиковал. Сегодня слушания проводились в дворце пионеров Ленинского района и о нём я выложу потом отдельный пост.



Регистрация. Всего на момент начала слушаний было зарегистрировано 115 человек.



Помимо официальной регистрации, в зале параллельно шла регистрация прибывших у одной женщины. Дело в том, что на слушания "вызвали" работников образовательных учреждений - детсадов. Поэтому все воспитательницы и учителя отмечались о прибытии. Кстати даже на официальной регистрации паспорта не требовалось. Можно было просто назвать ФИО, год рождения и адрес.
Взгляд с другой стороны: учитывая низкую активность и неосведомлённость нашего населения о данном мероприятии, да что и говорить - полное отсутствие интереса большинства горожан к документу о развитии своего города, рассчитывать, что на слушания придёт человек 100 местных жителей, нелепо. Придут какие-нибудь лоббисты или же оппозиционеры, но не обычные люди. Поэтому, чтобы слушания были признаны состоявшимися, на них "выписывают" каких-нибудь бюджетников, студентов.
Взгляд с обратной стороны: студенты и работники проголосуют за то, что им скажут, не станут вникать в суть и подводные камни процесса, лишь бы их поскорее отпустили. Большинство в зале вообще поначалу не понимали что такое этот генплан. Да и время всех слушаний выбрано так, чтобы обычные жители на них вряд ли попали - 10 утра буднего дня. Многие мои знакомые не смогли быть на слушаниях именно по этой причине.

Начались слушания без эксцессов - счетную комиссию и президиум утвердили сразу. Президиум: председатель комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации Александр Кискин, его заместитель Андрей Гнусин, и.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству Сергей Иванов.



Шло всё монотонно и ровно - вкратце было рассказано о том, чем новый генплан отличается от старого. Пока не начались вопросы. Сразу же вопрос о полигонах в Ленинском районе подняла Ольга Пицунова. Она прояснила для всех ситуацию, что в новом генплане помимо границы МО "Город Саратов" появилась граница населенного пункта Саратов, не совпадающая с первой в районе этих полигонов. То есть вместо того, чтобы убирать полигоны из границ города для соблюдения федерального законодательства, собираются просто сузить границы Саратова, чтобы свалки оказались за его чертой.
С другой стороны: свалки эти девать некуда. С МО "Город Саратов" граничат Саратовский и Татищевский районы, которые не хотят принимать саратовский мусор на свою территорию. Кроме того, увеличивая расстояние до полигонов, увеличиваются и расходы на вывоз. Ещё ходят слухи, что за лоббированием переноса полигонов стоят личные и финансовые интересы определенных людей.



Одной из активных участниц обсуждения, как всегда, была председатель правозащитной организации "Наш дом-Саратов" Лидия Виненко. Ей зал несколько раз апплодировал. Она первая пробудила в зале интерес к слушаниям и настроила жителей против утверждения нового документа. По её словам, сначала она думала, что все пришедшие проголосуют так, как им сказали сверху, но потом пригляделась и поняла, что это обычные люди - жители этого района, и в них можно пробудить гражданское самосознание.
И стала использовать беспроигрышную тактику "вас обманывают", "вы разве сами у себя в районе не видите" и т.п.
Взгляд с другой стороны: тактика действительно безпроигрышная - народ наш всегда считает, что власть только и думает, как его облапошить, забрать последнюю копейку и оставить в дураках. В принципе даже какую-то разумную идею можно поставить в негатив, используя этот эффект толпы.
Взгляд с обратной стороны: в данном случае было всё же правильное направление - определена та цель, против которой направлены экологи (полигоны в черте города) и использованы личные встречи каждого жителя с последствиями такого соседства. Ну и главное - что новый генплан ни коим образом проблему полигонов не снимает.



Единственным оппонентом против большого зала решил выступить этот габаритный мужчина. Он оказался представителем ОАО "Жилкоммунтехника", которое владеет полигоном. Но его аргументы о том, что мусор вывозить некуда, а уж тем более о повышении цен на вывоз мусора (за вывоз сейчас в Поливановке многие дворы отказываются платить 27 рублей - что же будет когда полигон будет за городом), ещё больше разогрели публику. Его начали осыпать вопросами про стоимость мусора, назвали миллионером и чуть ли не главным виновником всех мусорных бед Ленинского района.



Потом страсти кипели. На одну секунду показалось, что вот-вот дело дойдёт до драки. Мужчина из комитета экологии (кажется) обвинил владельца мусорного полигона в том, что уже который день у них там возгорание, и весь район до сих пор вдыхает ядовитые газы.



Далее было много вопросов и выступлений от активистов. Интересно, что выступили даже пара пришедших работников детсадов, проникшись темой замусоривания района. Было сказано и о вонючих речках Гусёлках и Елшанке, о заводе на Буровой, о других незаконных полигонах, о самострое и вырубке зелёных зон, о том, что транспорта в посёлки Ленинского района ходит всё меньше и меньше.
Я задал вопрос по поводу широких городских улиц со скверами (Астраханская, Рахова, проспект Строителей, набережная Космонавтов и др). В предыдущей редакции генплана эти скверы были обозначены зонами Р-2 (зоны зеленых насаждений общего пользования). В новой редакции их убрали вообще. На мой вопрос не значит ли это, что теперь улицы можно будет расширить за счёт вырубания скверов (их же в плане вообще теперь нет), я получил ответ, что нет. По этой инфраструктуре будет готовиться какой-то отдельный документ. Ну, будем надеяться что так оно и будет...



Следует ещё раз заметить, что регламент очередной раз не соответствовал законам. Каждый мог выступить всего один раз и не более 3 минут. Это вскоре вызвало протесты общественников, зала. В один момент зал даже начал "захлопывать" президиум. В общем обстановка местами накалялась.
С другой стороны: президиум все равно идёт на уступки под действием толпы, а эти ограничения - скорее попытка не превратить слушания в сольное выступление таких активных общественников, как Лидия Виненко, которая может говорить бесконечно и даже без микрофона :)



В итоге на голосование было поставлено лишь предложение Ольги Пицуновой о границах населённого пункта, которые должны совпадать с границами МО "Город Саратов" согласно предыдущему генплану-2008. Предложение получило большинство голосов "за".



Как это ни странно стоящий на повестке единственный вопрос остался без голосования - за проект изменений не голосовали. Все сразу разошлись после голосования за предложение Ольги Пицуновой.
С другой стороны: может быть данное голосование и запишут, как голосование за проект изменений, а не за предложение Пицуновой, но с другой сторону общественники писали ход слушаний на диктофоны и если что - результаты можно опротестовать в суде. Но вопрос остаётся - какое решение будет принято по генплану этого района, если за него не голосовали? Рвение комитета понятно - как можно скорее уже утвердить все изменения, над которыми они работали много месяцев. Кому же хочется что-то переделывать?

Ну и в заключении моё мнение. Даже если экологи имеют какие-то материальные заинтересованности в выносе полигонов за пределы МО "Саратов", я все равно ЗА вынос свалок подальше от жилых районов. Сам часто дышу табачной фабрикой, хотя она далеко от меня находится. А вот если это не табачка, а полигон, к тому же периодически воспламеняющийся. Мы и так отравляем атмосферу в городе выхлопными газами, курением, заводами. Нам ещё и запрещённые на уровне законодательства полигоны хотят оставить. Ведь если полигоны оставляют в генплане, то это значит, что они уж точно никуда оттуда не денутся. Скорее разрастутся до ещё больших размеров. Пусть в конце концов изыскивают какие-то меры по утилизации отходов. Для аэропорта нашли же место! Про строительство мусороперерабатывающего завода речь идёт очень давно. Вот и постройте наконец! Придумать вторую границу для города - это не выход, это - отмазка, чтобы вообще не заниматься проблемой мусорных полигонов в городе!

Встретимся на очередных слушаниях 7 июня.

Tags: #Саратов, блог, слушания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021-08-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Хотя перед выборами все новости о развитии…

  • Milka с двухслойной начинкой

    В Россию опять завезли плитки Milka с двойной начинкой. Напомню, что в 2013 году были более интересные варианты: "миндаль и лесные ягоды" и…

  • Троллейбусная экскурсия в Заводской и центр Саратова

    В середине июля состоялась премьера нового экскурсионного маршрута на троллейбусе "Дома Саратова, которым больше 200 лет и рабочие посёлки Заводского…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments