Скачать целиком: Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратова до 2030 года (153 страницы)
Разработчик программы: Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова.
Подрядчик, выполнивший в рамках муниципального контракта научно-исследовательскую работу: ООО «Строй Инвест Проект», г. Москва
Это далеко не первая подобная программа. Каких программ только не было. И на 2010-2015 годы, и на 2014-2020, и на 2018-2020, и на 2018-2022 гг, и на 2017-2025, плюс подразделы генерального плана 2008, 2012 и 2018 гг. Все они совпадают лишь частично. И ни одна из программ не была реализована хотя бы наполовину.
Посмотрим что будет в этот раз. В любом случае радует правильность многих решений (ориентация на электротранспорт и транспорт большой вместимости, организация велоинфраструктуры, платной парковки и т.п.). Хотя вопросов тоже много.
Список реконструируемых развязок и автодорог. В тексте описание с тремя вариантами: минимальный, оптимальный и если деньги большие будут. Более удобный для изучения (по ссылке) вариант от сообщества Urban Patrul.

Велодорожки.

Некоторые понравившиеся мне моменты.
Основной проблемой дублирования маршрутов является снижение эффективности работы транспорта повышенной вместимости, который в нормальных условиях позволяет снизить прямые затраты на 40-60% по сравнению с транспортом средней и малой вместимости, в 4-5 раз сократить количество ДТП со смертельным исходом по вине водителя, уменьшить потребность в улично-дорожной сети, сократить загрязнение окружающей среды. Цель планировщика транспортной сети – найти как можно больше возможностей для эффективного использования транспорта повышенной (как можно большей) вместимости, и применять транспорт средней и малой вместимости только в случае, если транспорт большой вместимости не удается наполнить пассажирами.
Например, свыше 97% связей, обеспечиваемых трамвайным маршрутом №5, дублируется маршрутом автобуса №№38; свыше 67% связей трамвая №8 дублируются автобусом №3, работающим с интервалом 3 минуты; маршрут трамвая №4 на 46% дублируется автобусом №46, работающим с интервалом 4 минуты. Указанные маршруты, не обеспечивая пассажирам дополнительных связей по сравнению с базовым маршрутом, забирают пассажиропоток и снижают эффективность указанных маршрутов большой вместимости, что приводит к их убыточности и создает риск ликвидации наиболее экономичного, экологичного и безопасного трамвайного и троллейбусного транспорта.
Основные причины задержек трамвая — это столкновения транспорта на полотне, нарушение правил ПДД (выезд транспорта на полосу трамвая), и плохое состояние полотна. Среднее время задержек от 20 минут до 1 часа.
По приведенной статистике дорожно-транспортных происшествий, трамвай является самым безопасным общественным транспортом.
Трамвай (схема на основе текста сделана сообществом Urban Patrul)

Journal information