Всего в моём блоге по данным Google Analytics (у Яндекс.метрики цифры процентов на 10 выше) за 2019 год было 471 857 просмотров страниц (в 2018 - 719.258 просмотров, в 2017 - 696.821 просмотров, в2016 - 671.489 просмотров, в 2015 - 773.160, в 2014 году - 622.297, в 2013 году - 494.531). Цифры без учёта чтения постов из RSS-подписок, "лент друзей", репостов в соцсетях и других ресурсах.
Падение показателей в этом году связано с тем, что я окончательно перешёл на режим 1 пост в день и большинство постов выкладываю на свою Дзен-страничку Жабкин, причём раньше, чем в ЖЖ. Продвигаю в соцсетях (Facebook, ВКонтатке, Одноклассники, Twitter, Telegram) я тоже публикации в Дзене, если они там есть. Исключения - публикации, которые выходили только в ЖЖ (к примеру общественные обсуждения, статьи из старых газет).
55,4% моих постов читали заходя в ЖЖ из поисковиков, 27,4% - переходы с других сайтов (например из новостей в СМИ), 11,4% - напрямую, 5,3% - из соцсетей. Таким образом всё решают поисковики (три года назад таких заходов было меньше половины, два года назад - меньше трети). Я и сам захожу в свои посты через поисковики. Очень удобно: пишешь нужное ключевое выражение или заголовок по памяти и добавляешь "Жабкина". К некоторым словосочетаниям добавлять фамилию и не надо - мой пост вылезет первым в списках поисковиков. В соцсетях на свой ЖЖ и посты я практически перестал давать в связи с переходом на "Яндекс.Дзен", как ведущую платформу для постов, поэтому доля этого трафика в ЖЖ упала.

Интересна и статистика переходов на сайты СМИ из моих постов (в основном из еженедельных обзоров, т.е. цифры переходов следует делить не на количество дней в году, а количество недель, и то если в обзоре недели была ссылка на указанный ресурс):
[Spoiler (click to open)]
1.(1) ИА Бизнес-вектор 3221
2.(2) Aviation Explorer 1025
3.(8) ИА Версия-Саратов 925
4.(3) ИА Свободные новости 884
5.(n) Коммерсантъ 727
6.(8) "Авиатранспортное обозрение" 644
7.(6) ИА Взгляд-инфо 494
8.(r) CарБК 400
Всего же из моих постов за год читатели перешли по 37.281 внешним ссылкам плюс по 40.513 из Дзена, т.е. 213 переходов в сутки.
Помимо ЖЖ, за год количество публикаций в СМИ со мной убавилось. В печатных СМИ (количество которых сократилось) вышло 80 публикаций, написанных мной, либо с моими комментариями или упоминаниями (Саратовская областная газета, Коммерсантъ, Российская газета). Даже больше, чем в прошлом году.
В электронных СМИ я отследил 106 таких публикации, 10 сюжетов со мной на телевидении, 8 телепередач, в т.ч. на федеральных каналах).
Ну и теперь самые читаемые посты моего блога в 2019 году. Здесь учтены только страницы прочитанные в ЖЖ, потому что помимо ЖЖ отдельные мои посты публикуются в некоторых СМИ, а некоторые посты многократно продублированы на нелегальных страничках, зарабатывающих рекламу и порталах типа "Фишки.нет". Часто именно сайты-дублеры выдаются в поисковиках.
В этом году у меня было менее 433 поста, т.е. каждый пост в среднем просматривается более 1.000 раз. Какие-то конечно просматриваются более 10.000 раз, а какие-то 200.
Этот рейтинг не совпадает с тем, что больше всего понравилось мне самому или с тем, что больше понравилось моим читателям. Он показывает то, что больше всего читали, в том числе и те, кто находил мои посты через поисковые системы. Поэтому в списке оказались посты, написанные в предыдущие годы, но хорошо проиндексированные в поисковиках. Свой вариант лучших постов года я представлю позже.
1. Расписание трамваев и троллейбусов Саратова.
Традиционный для тройки лидеров справочный пост, что говорит о востребованности данной информации - больше 11 тысяч просмотров, т.е. 30 человек ежедневно читают эту статью, написанную в 2015 году. Каюсь, давно не обновлял - но там есть ссылка на группу "Вконтакте", куда надо переходить за самой оперативной информацией. Видимо надо будет обновить.
2. Работа энергетических систем организма при физических нагрузках.
Неожиданно второе место в списке читаемых статей занимает мой реферат о работе энергетических систем. На самом деле статья довольно упрощённая, т.к. там не разбирается ПАНО и зависимость этого показателя от разных видов тренированности. Кроме того, не разобраны макроэргические молекулы, а энергетическая ценность органических веществ приведена усреднённой.
3. Аварийные дома Саратова, которые должны расселить.
Справочный пост со списком расселяемых домов. Эту страницу в течение года каждый день (!) посещали больше 30 человек. А уж сколькими вопросами по аварийным домам завалили меня, видимо полагая, что я официальный представитель администрации, министерства строительства или всё знаю о расселении и признании аварийности во всех домах Саратова. Самый типичный вопрос, который мне приходит раз в неделю - "Скажите, когда расселят дом по адресу .....?". По признанию домов аварийными я писал материал на портал "Стройсар": Как дома становятся аварийными, а вот по расселению вопросы надо задавать в районную администрацию, если выпущено отдельное постановление.
Пост продолжил падение с 1 места, т.к. в этом году появилась новая программа и соответствующий пост: Какие дома Саратова расселят в 2019-2025 гг
4. Какие вещи я беру с собой в поездку.
Ещё один старый справочный пост из серии о том, как я готовлюсь к поездкам-путешествиям. Кое-что в этом списке я уже пересмотрел и обновил пост.

5. Из Саратова в Волгоград на электричке.
Пост про тестовую поездку в Волгоград из Саратова на электричке ЭП3Д - заодно её описание. Кстати с тех пор уже несколько таких туристических поездок состоялось, а в этом году собираются внести такой маршрут в регулярное расписание.

6. Нормативы градостроительного проектирования: общественный транспорт.
Весьма странно, что сюда попал мой пост 2015 года с проектом градостроительных нормативов для Саратова. Сейчас конечно нормативы давно утверждены.
7. Приставка Дом.RU 2.0.
Ещё одна неожиданность - мой пост 2014 года с обзором на новую для того времени приставку Dom.RU 2.0 второй год подряд! Уже и приставки такой не предлагается при подключении. Возможно пост находили в поисковиках, когда пытались обнаружить обзор на новую приставку? Это прямо к вопросу об эффективности постов в ЖЖ или Дзене для рекламодателей. Причём тут мне не платили ничего. Просто дали приставку тестировать (я и без этого абонент Дом.Ру с момента появления их в Саратове).

8. Дом Деникина внутри.
Прошлой зимой в Саратове произошло обрушение нескольких крыш и стен дореволюционных домов из-за снегопада. А точнее из-за того, что дома никто за последние 100 лет капитально не ремонтировал и до сих пор даже текущего ремонта жители добиться не могут.
Репортаж о наверное самом известном доме, который пострадал от снегопада - даже федеральные журналисты приезжали снимать сюжет о нём.

9. Детали немецкой съёмки Саратова 1943 года.
А это реально один из самых интересных для меня постов. Точнее само наличие этих снимков, из которых я уже черпал отдельные детали.

10. Проект новой набережной Саратова: пляж, жилые дома, маршрутки. И другие вопросы слушаний.
Пост 2016 года - тогда утверждали проект планировки набережной. Действует он и сейчас, с тем лишь отличием, что вместо единственного запланированного сквера решили строить гостиницу. Возможно именно это и явилось причиной высокой позиции этого поста - я давал ссылку на предыдущий проект в публикациях 2019 года.
Journal information