djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Бывшая ж/д ветка к песчаному карьеру. часть 2

Часть 1

В прошлой части мы с вами остановились на улица Большая Садовая.



Знак автобусной остановки висит здесь с очень древних времён. Тогда здесь останавливались всего два маршрута - 18 и 5. Сейчас маршрут №5 канул в лету. А когда-то это был единственный маршрут в Клинический посёлок.
Чтобы отправиться от Большой Садовой дальше давайте вспомним нашу схему.



Именно тут было пересечение трамвайной линии и, как оказалось по уникальному снимку 1953 года - соединительная ветка между трамвайной и железнодорожной линиями!


Фото Виктора Шандурова из архива Юрия Карданова

От Большой Садовой линия далее пересекала квартал до Политехнической улицы - сейчас тут находятся 3 многоэтажки. Зайдём за первую из них. И посмотрим по направлению бывшей железной дороги. Сейчас здесь вряд ли хоть что-то осталось от того самого времени.



А теперь выходим к СГТУ. Строился он как раз по границе этой железнодорожной ветки. Она шла прямо по центру этого кадра.



Дом Лагутенко, который фигурирует выше на фотографии 60-х до сих пор сохранился и был построен, по словам очевидцев, уже после того, как ветку разобрали.



Во дворе этого дома вот такая дорога, которая идёт по линии бывшей ветки. Ветка шла либо здесь, либо там где сейчас построены гаражи. Дальше на нашем пути возникает ангар.



Обернёмся назад.



3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Обойдём ангар по улице 2-ой Садовой. Тут мы увидим здание дома ребёнка, который находится здесь с 1936 года. Его хорошо видно на немецкой военной съёмке.



Вот он. Ветка шла за ним.



А вот где-то отсюда ветка и выходила дальше. Слева - дом ребёнка, справа был бы виден политех, но сейчас тут развернулась стройка.



Местность преобразилась за несколько лет. Тут строят библиотеку и новый корпус СГТУ. Рендер того что должно получиться несколько лет назад выглядел вот так.



UPDATE'2013: обнаружилась самая настоящая фотография, где видно эту самую ветку!



Вон она тянется вдоль забора политеха (тогда САДИ - Саратовский автодорожный институт). Более того - в центре кадра мы видим семафор!



Дальше линия шла в частный сектор Агафоновского посёлка. Причём шла сначала почти ровно, но потом постепенно увеличивала угол и внедрялась в кварталы. Отойдём от стройки. Вот тут линия шла прямо по улице, на нас.



Вся Агафоновка в этом районе имеет такие фонари на столбах.



Обернёмся. Отсюда расстояние от дороги до ближайших домов слева расширяется. Линия начинала уклоняться влево. Вот на этом месте по бывшему ходу линии нет застройки - только газон!



А вот тут ветка проникала в частный сектор слева.



Но самое интересное, что и следующие места, где ветка шла прямо через частный сектор видно и на современной карте!



По первой стрелочке мы видим, что заборы между участками идут по кривой бывшей ветки. Если мы дойдём до длинной 9-этажки по 2-му Детскому проезду и обернёмся на место выезда ветки из частного сектора, то заметим, что по ходу ветки построены новые кирпичные дома. А вот по бокам от неё более древние деревянные. Слева виднеется крыша дома за деревом, правее которой на месте коттеджа на переднем плане и выходила на этот проезд ветка.



Зайдём теперь за многоэтажку.



Вторая стрелочка на вышеуказанной карте показывает на это самое место. Именно тут железнодорожная ветка въезжала на территорию завода "Строймаш".



Рядом столб на рельсах.



Залезем на забор, чтобы увидеть ту самую кривую стену, которая повторяет линию бывшей железной дороги. Она - справа. Если корпус завода на переднем плане был построен до разбора ветки, то она входила в него.



Оказалось, что на эту автостоянку можно зайти, поэтому мы пошли дальше, чтобы увидеть продолжение стены за корпусом завода. Она тут продолжает свою кривизну.



Сейчас за этой стеной находится кран-погрузчик, так же ездящий по рельсам.



окончание в 3-й части
часть 3

Tags: #Саратов, 3d, Агафоновка, РЖД, СГТУ, ж/д ветки, закрытые линии, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments