djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Новостройки и историческая среда

Уже который раз поднимаю эту тему.

Поднимаю, потому что до сих пор не введут в Саратове объёмно-пространственные регламенты, хотя разработаны они были давным давно. Что это и зачем? А вот посмотрите на эти фотографии. Один из примеров отсутствия понимания того, как бездумное новое строительство влияет на город.

Духосошественская церковь - высотная доминанта, вид на которую открывался как из почти любой точки центра города, так и с Соколовой горы - один из узнаваемых силуэтов. И так было больше 100 лет. Она своим белым силуэтом стояла себе на "горной" части города.

Но тут в чью-то светлую голову пришла мысль снести двухэтажный дом около неё и построить вместо него многоэтажку. Причём многоэтажка эта в итоге стала долгостроем и достроили её уже в рамках программы помощи обманутых дольщиков.

Что из этого получилось можно увидеть на фотосравнениях, сделанных к проекту охранных зон храма. И конечно охранные зоны нужно было эти делать до нового строительства. А теперь это "новое строительство" где-то сливается с храмом, где-то доминирует над ним. В общем бардак и хаос.










Напомню, что ещё несколько свечек испоганили исторический центр города. Эти две инородные свечки, которые появились последние годы на Московской в зоне застройки 19 века знает каждый. Теперь их даже от консерватории видно.



ЖК Мичурин, что раздавил собой усадьбу Тюльпина и окружающую застройку...



Как так можно обращаться с сохранившейся исторической средой города?

Объемно-пространственные регламенты конечно на 100% не решают проблемы, но по крайней мере не позволяют в определенных частях города строить то, что не вяжется с окружающими домами высотно и визуально. Но вот уже два года прошло, а регламенты так и не приняты...

Tags: #Саратов, Московская, Первомайская, Соколовая, строительство, храм
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments