djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Презентация проекта новодела энгельсского дома офицеров

Сначала кратко от меня.

https://instagram.com/p/B6D5fPpoMfc



СМИ о ситуации:

Чиновники прибегают к уловкам, чтобы снести Дом офицеров


10 декабря состоялась встреча представителей защиты Дома офицеров с вице-губернатором Александром Стрелюхиным.

На встрече присутствовали как защитники Дома офицеров, так представители власти – помимо Стрелюхина в обсуждении принимал участие председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Олег Гейн.

Стрелюхин на встрече расплывчато озвучил текущее состояние дел: "Вы слышали Володина, все будет хорошо, сейчас дренажные работы провели, будем работать над восстановлением ГДО, готовы с вами обсуждать, взаимодействовать".

Один из главных вопросов на встрече касался присвоения зданию статуса памятника культурного наследия. Он был адресован Владимиру Мухину, начальнику управления по охране объектов культурного наследия.

Прошла дискуссия насчет возможности отзыва заявления на включение Дома офицеров в список объектов культурного наследия (ОКН).

Напомним, 13 ноября 2019 года в управление ОКН от физлиц Ольги Бурутиной, Владимира Лешукова и Евгения Спирина подано заявление о включении Гарнизонного Дома офицеров в реестр объектов культурного наследия. Ранее с аналогичным обращением в УОКН выступил Саратовский Союз архитекторов. Согласно законодательству, рассмотрение заявления, научный совет и решение по включению в реестр должно быть проведено до 13 февраля, по истечении 90-дневного срока. По всем критериям здание обладает признаками и основаниями для признания ОКН не только регионального, но и федерального значения.

Заявление на ОКН – основная преграда для намерений сноса и воссоздания Дома офицеров: если статус будет присвоен, законом запрещается снос в любом состоянии, а все работы от проекта до реставрации должны проводиться строго лицензированными реставрационными компаниями, что увеличивает в разы стоимость приведения в надлежащее состояние Дома офицеров. Но самое главное – что в таком случае вряд ли можно будет протащить в подрядчики работ по восстановлению аффилированные с региональными интересами компании.

Участие профессиональных архитекторов и реставраторов позволило выявить интересные детали происходящих процедур: несмотря на заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что сноса Дома офицеров не будет, правительство Саратовской области продолжает контракт на снос и воссоздание Гарнизонного дома офицеров со "Спецификой-М". Таким образом, намерения региональных чиновников не изменились – они пытаются надавить на градозащитное сообщество и убедить всех в том, что "реконструкция невозможна". В такой ситуации единственная угроза их планам – присвоение Дому офицеров статуса памятника культурного наследия.

Для чиновников ситуация осложнена и тем, что госконтракт на проектные работы по сносу и воссозданию Дома офицеров заключен и близится к завершению. Проектантом выступает компания "Специфика-М", основанная Мариной Мельниченко – многолетней помощницей Стрелюхина, чей путь начался еще в компании "Энгельсстрой", продолжился на должности заместителя по градостроительству и архитектуре Энгельса. В настоящий момент Мельниченко отстаивает интересы "Специфики-М" уже не как профильный чиновник, а как вернувшийся директор.

Конкурсы на проектные работы в Энгельсе, сопутствующие с большим объемом выделяемого бюджетного финансирования, выигрывала чаще всего именно "Специфика-М" еще со времен пребывания Александра Стрелюхина в статусе главы администрации Энгельсского района.

Стоит обратить внимание, что специалисты отмечают крайне невысокий профессиональный уровень проектных решений, приводящий к ошибкам на реализованных объектах.

За примером далеко ходить не стоит – работы по благоустройству сквера, прилегающего к Гарнизонному дому офицеров, не позволяют теперь проводить значимые мемориальные мероприятия. Многие работы сделаны так, что могут привести к гибели зеленых насаждений и подъему талых вод. К 9 Мая, празднику Великой Победы, сквер рискует оказаться в воде.

Также "Специфика-М" проводила ремонт музыкально-эстетического лицея имени Шнитке в рамках проекта, предусматривающего надстройку этажа и замену архитектурных элементов фасада. Работы компании способствовали утрате архитектурного облика объекта исторической застройки.

Большие споры и скандалы вызывает на данный момент проектная реализация мемориального комплекса в парке у ГДО – Совет ветеранов Летки сообщает о манипуляциях в проектных изысканиях и продолжает борьбу с проектировщиками за мемориальную ценность комплекса.

Профессиональное сообщество и Саратовское отделение Союза архитекторов провели ряд профессиональных исследований, непосредственно выезжая на объект. Эксперты пришли к однозначному выводу, что Дом офицеров должен быть сохранен и отреставрирован, его техническое состояние позволяет качественно приспособить здание к современному использованию при сохранении историко-культурной ценности объекта.

10 декабря защитникам Дома офицеров удалось настоять на проведении обсуждения с профессиональным экспертным участием рабочей группы, Союза архитекторов, представителей градозащиты с заказчиком и исполнителем проектных работ по Дому офицеров.

В пятницу, 13 декабря, это обсуждение состоится в саратовском Доме архитектора. Градозащитники всерьез опасаются, что, несмотря на заявления Вячеслава Володина, риск утраты Дома офицеров актуален. Самым опасным периодом является срок до проведения научно-методического совета по включению Дома офицеров в реестр объектов культурного наследия, ведь впереди – новогодние праздники.

Ряд экспертов конфиденциально опасаются "непредвиденного внешнего воздействия неизвестного круга лиц" - в Саратове достаточно случаев, когда "сопротивляющиеся сносу" объекты вдруг перестают существовать.



Саратовскую общественность не удовлетворила презентация по сносу Дома офицеров


13 декабря в Доме архитектора состоялась открытое обсуждение судьбы Гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе.

Напомним, 10 декабря градозащитники и архитекторы встречались с вице-губернатором Александром Стрелюхиным на которой выяснилось, что несмотря на заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о сохранении здания, чиновники все равно собираются его сносить и убедить общественность в невозможности его ремонта. Защитники здания добились общественного обсуждения этого вопроса.

Обсуждение началось с выступления представителя строительной компании "Специфика-М" Марины Мельниченко. С самого начала презентации проекта, она заявила, что проект подразумевает снос здания и строительство нового. В качестве аргументации для сноса она сказала, что все фотографии сделаны в 50-х годах, а многие части здания являются новоделом и пристройками. В проекте проиллюстрировали каждый этаж и на какие нужды он пойдет.

Как сказала Мельниченко, собираются восстановить первоначальный облик фасадов, который был в 30-е годы, свойственный стилистике того времени. Иллюстрируя планы бокового фасада из проекта и того, который имеется сейчас, Мельчниченко заявила: "Хочется спросить у архитекторов: вас не смущает часть бокового фасада? Это новодел".

В итоге она обещала, что будет сделано что-то среднее. Также она сказала, что без изменений здание не останется в любом случае. После презентации началось активное обсуждение. Архитектор Евгений Спирин сразу высказал позицию, что цена, которую озвучивали ранее, и аргументировали в пользу сноса и восстановления, исходя из презентации будет значительно выше. Мельниченко озвучила, что цена составляет 60 тысяч за кв. м.

Краевед и градозащитник Владимир Лешуков вывел на проектор видео, где спикер Госдумы Вячеслав Володин заявляет, что Дом офицеров нужно сохранить.

"Нам правильно сохранить здание и оставить, тем кто будет после нас. Так сказал Володин. Сейчас мы смотрим на то, что ваша позиция не изменилась – варварский снос здания. То есть, вы против решения Володина? Тогда скажите нам открыто. Когда вы перестанете навязывать свою точку зрения? Это памятник для ветеранов. Его признают объектом культурного наследия на федеральном уровне. Вы выступаете, получается, против Володина. Напомню, что писатель Захар Прилепин собирается обратиться к Путину по вопросу судьбы этого здания" - заявил краевед.

"Контракт муниципальный, а значит заключен в том числе с одобрения Володина. На сегодняшний день контракт не может отменить никто, он завершится 29 декабря 2019 года" - ответила ему Мельниченко, и напоминала, что такие решения принимают не проектировщики.

Владимир Лешуков обвинил проектировщика в пропаганде сноса в соцсетях, а представитель в свою очередь сказала, что проектировщик работает добросовестно и согласно контракту. Мельниченко заявила, что если завтра заказчик примет решении о реконструкции, то проектировщик все равно будет вносить изменения. "Мы его сохраняем, путем сноса. У него появляется будущее" - добавила она.

Архитекторы из рабочей группы заявили, что оснований сносить здания при ограниченной работоспособности нет. Началась дискуссия, в которой представитель строительной компании не смогла напрямую ответить на поставленные вопросы, что подметила общественность.

Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев сообщил, что ему придется покинуть встречу до ее окончания, поэтому поинтересовался, есть вопросы к правительству. У министра поинтересовались, когда будет заказан новый проект здания, ведь этим общественность осталась недовольна.

"Мы собрались здесь для обсуждения технических моментов, задавайте технические вопросы. Работа будет основой для решения оставлять проект или нет. Дальше будут принимать решение", - ответил Павел Мигачев перед уходом. Начальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин также покинул встречу с общественниками.

В дискуссию вмешался архитектор Фролов, причастный к разработке проекта. "Решение по сносу не принято, разработан проект. Мы обсуждаем одно из предложений по восстановлению", - сообщил ахритектор.

При обсуждении деталей выяснилось, что многие предметы интерьера пропали, как например внутренние фонари - общественники заявили, что их срезали. Представители проекта не нашли объяснения этой пропаже.

В обсуждении приняли участие и представители совета ветеранов. "Это тема вызвала большой резонанс. Нам звонят из Белоруссии, Украины, интересуются судьбой здания. Господин Прилепин собирается встретиться по этому вопросу. 23 декабря мы едем на встречу с первыми лицами государства, которые уже знают частично, что Дом офицеров не будет снесен. Готовим речь для министра обороны. Нам не совсем понятно, почему есть варианты только по сносу? Почему не проведены работы по тому, как можно было бы его восстановить. Вопрос упирается в деньги, это понятно всем", - заявил представитель совета ветеранов Дмитрий Прокопец.

Мельниченко решил парировать, и заявила, что они хотят докладывать об этой ситуации министру обороны, который еще год назад владел этим зданием. Когда началось обсуждение этого тезиса, Мельниченко заявила, что просто шутит. Помимо этого, во время обсуждения исторической ценности здания, она назвала Дом офицеров "клубом" для мероприятий, чем вызвала негодование общественников, краеведов и совета ветеранов.

Общественность потребовала документальные и технические доказательства того, что со зданием ничего нельзя сделать.

"Проектировщики не должны перед вами отчитываться", - заявила Мельниченко, поправив себя, что окончательное решение не принято, и приниматься будет властями.

В обсуждение вмешался депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин.

"Заострю дискуссию. Здесь два проблемных вопроса: безопасность и цена объекта. Нужно установить безопасно ли здание, и сколько это стоит. Конечно, экономически здание снести дешевле. Приведу пример на двух образах. Есть Петергоф, который восстановили на сохранившихся фундаментах. И есть дворец царя Алексея в Коломенском парке, который сделан с нуля по чертежам, так как был сильно поврежден. Его восстановили, но там нет ни духа царя Алексея Михайловича, ни Петра Первого. У нас ситуация похожая. Нужно сохранить здание. Нужно найти финансовые возможности. В полном виде он не восстановится – да. Первый сделан, но в нем нет духа царя . А в Петергофе есть дух, несмотря на то, что его восстанавливали после разрушения. И главный вопрос для нас, вопрос духа – надо сделать так, чтобы максимально сохранить дух этого объекта. Думаю, Вячеслав Володин и это тоже имел ввиду" - заявил депутат.

Также в презентации и обсуждении Марина Мельниченко упомянула, что при разработке решений по дизайну и интерьеру им помогала компания "Классик". На вопрос из зала, давно ли сотрудничают с данной компанией "Специфика-М", Мельниченко сказала, что они лишь консультировались.

В конце обсуждения Евгений Спирин еще раз отметил, что если проанализировать предоставленный проект, то цифры за квадратный метр будут значительно выше. Он отметил, что скорее всего, они приблизятся к ценам за реконструкцию старого здания.

Судьба Дома офицеров осталась в подвешенном состоянии, поскольку окончательного решения никто не озвучил.




Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров


Собрание в Доме архитектора началось с красочной презентации. Директор организации «Специфика-М» Марина Мельниченко, которая занимается разработкой проекта реконструкции Дома офицеров, представила общественникам и журналистам отдельные аспекты будущей реконструкции. Предполагается полная перестройка основных конструкций здания, поскольку, по словам Мельниченко, у здания нет несущих способностей. Предлагается воссоздать дом, но со всеми современными требованиями к противопожарной безопасности и проч.

«Есть большой список пожеланий от Энгельсской администрации. Они собирались с общественностью, и она внесла свои пожелания», - сказала Марина Мельниченко.

В ответ на презентацию блогер-краевед Владимир Лешуков показал общественникам видео, в котором председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что средства на восстановление ГДО (Гарнизонного дома офицеров) нашлись. По его словам, Володин дает понять, что здание и историческая память, которую оно представляет, должно быть сохранено.

«Нам правильно сохранить здание и оставить его тем, кто будет после нас», - цитирует Володина Лешуков.

После этого блогер обратился к Марине Мельниченко с просьбой более четко пояснить свою позицию, которая, похоже, противоречит позиции спикера.

«Я не знаю, какие еще нужны сигналы, чтобы вы перестали так яро настаивать на своей точке зрения. Для офицеров это здание - абсолютная святыня. Почему вы это делаете? Что еще нужно сделать, чтобы наши чиновники и фирмы, которые с ними работают, сменили свою повестку?» - сказал Лешуков.

«Судя из вашей речи, вы не знакомы с законом. Госконтракт является документом. Если мы его отменим, мы и будем этой «оппозицией». Контракт заканчивается 29 декабря 2019 года. Когда он закончится и что будет дальше, - будет решать заказчик. Мы проектировщики, мы только выполняем контракт», - ответила Лешукову Марина Мельниченко.

К возмущениям Владимира Лешукова присоединились и некоторые другие общественники, эксперты, присутствующие на встрече.

Также они выступили с критикой уже проведенных работ по благоустройству территории вокруг ГДО. Блогер Ольга Бурутина рассказала Марине Мельниченко, что территория вокруг Дома офицеров, которая использовалась ветеранами для проведения строевых мероприятий, больше не пригодна для использования из-за новых пешеходных дорожек.

«Ветераны утверждают, что лишились такой ценности, как проведение строевых мероприятий. Из-за новых дорожек теперь это делать затруднительно», - сказала Бурутина.

В конце собрания Марию Мельниченко спросили конкретно: «Что будет с Домом офицеров?»

«Я вам сейчас не отвечу на этот вопрос», - сказала Мельниченко.

Очевидно, что вопрос по Дому офицеров продолжает оставаться «подвешенным в воздухе». И общественное обсуждение продолжится.

Напомним, что вся история с ГДО началась с того, как были обнародованы планы чиновников о сносе и перестройке исторического здания. Саратовские блогеры и лидеры мнений высказались резко против сноса культового здания в Летном городке. Так же против сноса выступили родственники ветеранов.

Однако, даже несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники не стали отказываться от идеи сноса здания, мотивировав, что реставрация нерентабельна и опасна. По их словам, целесообразнее будет снести здание и выстроить новое.



Tags: #Саратов, Саратовская область, Энгельс, краеведение, новости, общение с властью, планы
Subscribe

Posts from This Journal “Энгельс” Tag

  • Преображение комплекса железнодорожной станции Покровск-Приволжский

    Все, кто смотрит мой Инстаграм, видел в прошлом месяце, что происходит на станции Покровск-Приволжский. Теперь же покажу это подробнее. Напомню,…

  • 2021-05-10 Авиационный обзор

    Чиновники так и не смогли вернуть оригинальный истребитель Як-3 и решили поставить на Соколовой горе копию А вот собственно и настоящий, тот…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Вторая встреча градозащитников с Вячеславом Володиным

    11 февраля состоялась встреча Вячеслава Володина с членами градозащитного совета. На совещании также присутствовали профильные чиновники, губернатор,…

  • 2020-10-25 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-07-05 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-06-28 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Поэтому драку в саратовской облдуме ищите в других источниках :) А далее -…

  • Краеведческие книги и фотоальбомы со скидкой: новинки.

    Актуальная версия поста > здесь < Если вы давно меня читаете, то знаете, где сейчас издают самые лучшие книги о Саратове и области, его…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment