djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Мельницу Рейнеке хотят исключить из памятников

Продолжается процесс написания экспертиз на выявленные объекты культурного наследия с целью отнесения их к региональным / муниципальным памятникам или исключения их из списков. Вот такая отрицательная экспертиза была дана на мельницу Рейнеке.





Согласно учётной карте к выявленному объекту относятся часть производственного корпуса (лит.ВДД1) и административное здание (лит.Ж).



Аргументы к отсутствию обоснования включения в списки памятников прямо-таки изысканные!

У административного здания: утрачен балкон (!)

У производственного: заменили кровлю (!). Здание испорчено ремонтами и перепланировками (а какие нет?)

"В рамках проведения экспертизы выявлено значительное количество промышленных комплексов (мельниц), расположенных по ул. Чернышевского, имеющих более высокую степень сохранности, презентабельности и формирующих городские панорамы с реки Волги".

А это вообще как? Выявлено, что в Москве есть Кремль, имеющий гораздо более высокую степень презентабельности, поэтому можно ГУМ можно снести.



"Архитектурное решение Объекта не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью".

Промышленный модерн, коего мало в Саратове и в принципе по всей России он исчезает! Да снесите современный пристрой и откройте на Чернышевского тот фасад, что скрыт за забором и тополями - это же уникальные полукруглые окна огромной высоты (чем-то даже на здание ТАСС в Москве похоже). Всё это можно под современное использование приспособить, раз уж вы сменили промышленную зону на торгово-офисную. А сносить такие строения было бы точно кощунственно по отношению к городу и его истории, не смотря на выводы тамбовского эксперта.



Даже в инвентаризационной карте выявленного объекта, что редкость, - рекомендация о включении обоих объектов в списки памятников. Указана и мемориальная ценность, наряду с градостроительной и архитектурно-художественной.



Вот АКТ Государственной историко-культурной экспертизы.



Предложения по акту принимают по 20 декабря 2019 года на адрес uokn2015@mail.ru , поэтому поспешите! Желательно указывать конкретные пункты в экспертизе и возражения с указанием на конкретные пункты Федерального закона о памятниках или противоречия внутри самой экспертизы.



Мой старый пост об этой мельнице: Мельницы Саратова: мельница Рейнеке


Tags: #Саратов, Провиантская, Чернышевского, архитектура, краеведение, мельница, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “мельница” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments